jueves, 22 de abril de 2021

 


Tortitas de Maíz y Arándanos







...Hoy me entró un ''antojo''...


...¡¡¡No... no estoy embarazada!!!... ya como decía Gigliola Cinquetti...''No tengo edad''...


...Es... simplemente... que como estoy en esa época de la vida en la que hago lo que me da la gana... hoy me dió la gana de prepararme unas tortitas para cumplir con el ritual de ''la hora sagrada''... (las 11:30 h)...







...Y las preparé con lo que tenía a mano... harina de maíz... arándanos rojos... nata de cocinar... y huevo...







...Cuando ya tenía batida y preparada la masa con los arándanos... tuve el presentimiento de que igual quedaban en modo ''loseta''... por lo que añadí un poco de levadura... por eso de que lo pone todo algo más esponjoso... Y por si quedaban sosas... eché un pellizco de sal...







...Preparé la sartén como siempre... ''barnizada de aceite''...


...Dicen que la primera tortita que se hace suele ser ''la más fea'' y hay que tirarla...







...¡¡¡En este palacete no se tira nada!!!...


...Y no se si es por llevar la contraria... pero a ''mimisma'' suele ser la tortita que mejor me sale...







...Confieso que... cuando ya la tenía lista para darle la vuelta... pensé... ¡¡¡''y ahora es el momento en el que de los arándanos no va a quedar ninguno en la tortita''!!!... Me confundí...







...Reconozco que la tortita tenía muy buena pinta... y eso me animó...








...Ahora solo consistía en repartir mejor los arándanos... ¡¡¡y tambien lo logré!!!...







...Como había sido un poco miserable en cuanto a los arándanos... me quedó un poco de masa... y la apañé como pude...





 



...No daba para otras dos... pero si para una hermosa... y la llené con piñones y almendras laminadas...


...Cuando la cocine boca abajo... ''se doraran y soltaran sus aromas''... pensé... y no me confundí...








...Con lo que no contaba... es que... ''cuando la dí la vuelta se hizo añicos''... 


...La reconstrui como pude... y si yo no lo digo... nadie sabría del ''traumatismo sufrido''...








...Al final... es la que mejor ha salido... y la más apetitosa...







...Resumiendo... hoy en la hora sagrada me he puesto morada...








...*De...  ''Todo lleva arreglo si se tiene buena voluntad''



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Pulpo a la Gallega








...A veces el contar con pulpo soluciona más de una cena... y nos evita tiempo en la cocina...







...Con una pata ya cocida... pueden salir dos platos hermosos de pulpo... y te garantiza que está cocido en su punto...


...Además... tienes la ocasión de cortarlo al gusto de cada uno... más grueso... más fino...








...Los ''catedráticos del pescado'' recomiendan cortarlo con tijeras... ''queda desigual... pero sabe mejor''... dicen... Yo prefiero el cuchillo...








...Una vez cortado... la elaboración es sencilla... calentito... espolvoreado con pimentón al gusto (dulce o picante)... y regado con un buen hilo de aceite virgen...


...Confieso que ''mimisma'' lo suele esconder bajo una ''manta'' de pimentón picante...


...Es muy apetecible posarlo sobre una crema de patata ... (parmentier que dicen los franceses)... en sustitución de la famosa patata cocida con la que se suele elaborar... 


...En este palacete no da tiempo a prepararlo... y lo tomamos solo...







...Un gazpacho hace las funciones de la patata...








...*De...  ''Cosas ricas que da el mar''


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Bizcocho de Sobao







...El ordenador ''me tiene loca''... es tan ''organizado'' que se encarga de esconder las fotos... eso si... muy organizadas... pero en donde él quiere...


...Me puse a buscar imágenes de algo que en los últimos tiempos he hecho de varias maneras... con un álbum  de imágenes impresionante... ¡¡¡Y solo encontraba media docena de imágenes!!!...


...¡¡¡Menuda soy yo!!!... me puse a rebuscar el bizcocho por cielo y tierra... que me extrañaba no haberlo dejado en el blog... ya que estoy realmente orgullosa de los logros obtenidos...







...Es un bizcocho de lo más sencillo... pero que me ha hecho jugar con los ingredientes y las temperaturas... para conseguirlo GUAPO como la cocinera que lo hace...







...Los tipos de harina... desde utilizar la de todo uso... a veces repartida con harina de maíz... otras con harina integral...le dan distintas texturas... pero sale impecable... solo varía el tamaño conseguido...


...Disfruto echando frutas... La manzana en tacos y caramelizada... le da una humedad especial... El más rico para ''mimisma''...







...Mientras controlo su cocción... me voy haciendo idea del resultado... y me indica el tipo de molde a usar... para que ''no se reviente''... ¡¡¡que no pasa nada!!!... ¡¡¡que queda igual de rico y jugoso!!!...








...La mecánica siempre es la misma... engrasar... enharinar el molde y reservarlo en el frigo...





 



...Después montar las claras a punto de nieve (2)... ya que no se pueden ''manchar'' con nada... porque no subirian...








...Batir el azúcar con las yemas (2)... un huevo entero... y la mantequilla en pomada...








...Como todos los huevos no son iguales... puede quedar la masa más seca o más húmeda...







...Es el momento de añadir la harina tamizada que lleva la levadura en ella en polvo... y todo consiste en mezclar... mezclar... mezclar...


...No se puede olvidar la ralladura de piel de limón... es la esencia del sabor del bizcocho...








...Si noto la masa seca... suelo añadir un chorrito de nata líquida...








...Es el momento de añadir las claras a punto de nieve... con movimientos envolventes...







...La misma masa va indicando si precisa un poco más de harina o un poco más de nata... Tiene que quedar suave...








...Se echa la masa en el molde... y ya está esperando el horno calentado...







...¡¡¡Solo queda esperar!!!... y vigilar para que no se achicharre...







...Parece mentira que... en un solo papelito se encierran tantas ''labores''...








...No puedo negar... que con tanto ''alterar las cantidades''... en alguna ocasión he llegado a hacer el ''bizcocho con rabo''... Es cuestión de tiempo el conseguirlo perfecto...







...Que resulte delicioso con un buen café... o con un té... es lo importante...







...Por algún lado encontré una recomendación... de una experta en la materia... que aseguraba que...''para que el bizcocho no se rompa por encima... el método a seguir es el cocerlo a temperatura baja...con lo que el tiempo de cocción aumenta...


...Lo intenté... lo vigilé como una amante celosa... En principio parecía que el consejo era cierto... que la cosa iba despacio pero segura...








...Parecía segura de que ahí estaba la relación de ''tiempo - temperatura'' correctos...







...Pero... (siempre hay un pero)... para cuando el ''pincho testigo'' quiso salir limpio... el ''desgarro'' era mayor que en otras ocasiones... No hay que desesperarse... porque en el momento en que enfríe queda como si le hubiesen suturado... casi cerrado...








...¡¡¡Conclusión!!!... da igual que lo hagas estrecho y alto... o plano y bajo... lo realmente importante es que al final... resulte esponjoso... compacto... y bien cocido...







...y sobre todo... rico al paladar...








...*De...  ''No te van a preguntar cuanto has tardado... 

                solo te van a decir lo rico que ha quedado''



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