jueves, 17 de marzo de 2022




Patatas Fritas Pochadas









...Desconozco la ''ingeniería'' que utilizan ultimamente con los alimentos... que te crees que son patatas... y resultan una ''harina'' inexplicable...


...¡¡¡¿Que estaremos comiendo?!!!... cada día estoy más convencida de que... 😟 ''aquí el que no se muere... es porque no quiere''... que decía mi abuela... y qué intentarlo si que lo intentan algunos... que para ganar cuatro duros... para que duren más tiempo en los supermercados... a saber con qué ''abonos'' las cultivan...


...Hice el otro día un plato de carne con patatas... y además de tardar las patatas más tiempo que la carne en cocerse... solo quedaron tres enteras... el resto se hicieron puré... ¡¡¡eso...vigilandolas!!!... son de goma arenosa hasta que se difuminan por completo... sin término medio... de piedra a arena en un plis plas...


...Y si las fries y pretendes dorarlas un poco... ¡¡¡mas de lo mismo!!!...










...Como ''gran maniática'' que soy... no soporto freír las patatas crudas en aceite casi frío...


...Siempre las echo al aceite virgen muy caliente (9) (así se sellan y no toman aceite)... luego bajo un poco la temperatura (6-7) hasta que están fritas... y vuelvo a aumentarla al (9)... para que expulsen todo el aceite sobrante...


...Pero además de maniática... también soy cabezona y no me rindo fácilmente... ¡¡¡Este es el caso!!!...


...Quien me iba a decir a mi que echaria las patatas crudas  a un pozo de aceite frío... y que las iba a mantener en el al (2) casi dos horas... hasta que comprobé que ya estaban blandas pero enteras...


...Se que esta maniobra se le denomina POCHAR... y las poché a base de bien...










...Entonces sí... las metí un calentón al (9)... pensando...''a estas no les va a quedar una gota de aceite dentro''...


...No sabría decir lo que tardaron en ir cogiendo color y dorarse... ¿15 minutos a toda máquina?...


...En el momento en que las moví y sonaron a crujientes las saque de la sartén y las eché sal... 


...Se hizo el milagro... estaban sueltas y nada grasientas...








...*De... ''Y además estaban ricas''


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Pollo con Soja









...Uno de esos platos recurrentes y que no cansan en este palacete...










...Los ingredientes son sencillos... cebolla... pimiento verde... pechuga... y soja









...Suelo hacerlo con pechuga fresca... salteada con curry además de la soja... pero en esta ocasión solo le he echado un poco de pimienta verde... lo justo para que no cambiase de sabor...


...Doré la pechuga y luego la posé encima del pollo en salsa que estaba cocinando... con lo que tomó sus aromas y quedó más jugosa...










...Una vez cocinada la pechuga... la partí en trozos ''de bocao''...









...La cebolla y el pimiento verde... a falta de ''wok chino''... los saltee en sartén... sin aceite... en crudo... SIN SAL...(la soja les da el punto de sal)... y hasta que perdieron la textura de crudos... moviendo continuamente para que no se achicharren...










...En este punto... (unos cinco minutos de salteado)... se añade la pechuga...










...Se riega todo con salsa de soja... 


...Confieso que yo he añadido cuatro toques de ''aceto balsámico de Módena'' en spray... y media tacita... de las de café... de agua (o de caldo... si se prefiere)... para rebajar la soja de sal...


...Se mezcla bien todo... y se cuece a fuego medio bajo unos cinco minutos...










...Es un plato... limpio de grasas... rápido de hacer... y sabroso...











 





...*De...  ''Platos que se aprenden comiendo en un chino''


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Pollo de Cereales









...Tengo que reconocerlo... mi ''catedrático en carnes'' me mima...


...Solo tuve que pedirle un pollo... sin más connotaciones... y me ha mandado uno ''de puturrú de foie''... (sobresaliente... excelente... notable... muy bueno)... tanto que no he podido por menos que llamarle y darle las gracias...


...Las hechuras eran las de un ''picasuelos''... pero posteriormente él me lo definió como un ''pollo de cereales y correndón de parcela amplia''...










...A simple vista ya presagiaba buenos resultados... carnoso... limpio... sin un solo roce en la piel...










...incluso prácticamente ''depilado''...


...Con dos toques de soplete lo tuve visto para sentencia...










...En un principio dudé y pensé en asarlo...










...Pero enseguida lo cuartee para que me diese más de un juego... y ahora tengo para hacer  caldo... para arroz... y para dos excelentes platos que hemos comido ayer... en salsa para comer... y con soja para cenar...










...Con los muslos y contramuslos he sacado un plato de primera... y con media pechuga ya tenía la cena lista... ¡¡¡hechos todos juntos y en la misma olla a presión!!!... (todo un ahorro de energía)...










...Primero los dore bien... y luego los bañé en una buena copa de vino blanco...












...Les añadí... dos ajos... una cebolla mediana entera... dos zanahorias y una manzana en gajos... y prácticamente ya estaba viendo la salsa hecha...










...Los aromas ya empezaban a ser intensos...


...Encima de todo posé la pechuga... para que se impregnase de los sabores...










...Media hora al mínimo (1)... y el aspecto era inmejorable...


...Tuve que sacar el pollo... ya que la cebolla todavía no estaba hecha...










...En cinco minutos quedó lista...


...Pero hice algo que no suelo hacer nunca... ¡¡¡metí la trituradora!!!...










...¡¡¡Si... lo se!!!... la salsa no queda ni parecida a como hubiese quedado pasándola por el pasapurés...










...Metí los muslos en ella... y pensé eso de... ''¡¡¡que sea lo que dios quiera!!!''...


...Y lo que quiso es que no quedase nada en el plato... porque la rebañé que parecía nuevo...


...He de decir que los huesos quedaron como si los hubiese dado cera... y así se que efectivamente era un ''picantón''...










...Con unas patatas fritas (esa es otra historieta a contar)... quedó un plato que pocos cocineros podrían haber superado en arte...


...Cuentan que... los grandes platos surgieron de la clase humilde... y creo que se referían a esto...








...*De...   ''Historieta de un gran pollo''


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