domingo, 2 de junio de 2019




Besugo salvaje al horno









...Hay recetas por las que debes de dar la gracias... y esta en concreto me hizo escribir una carta de agradecimiento... la CARTA A MARICHU...


**Querida Marichu...

...Hoy quiero darte las gracias por el GRAN MOMENTO que nos has proporcionado ayer... gracias por ser tan buena profesional... y gracias por tener tan buen género...

...Hacía mese que no disfrutaba tanto... desde aquella lubina salvaje que tuvimos la suerte de pillar... que también nos proporcionó otro ''momento histórico''...

...Lo de ayer fue la suerte del último besugo... el que te quedaba... Un ejemplar magnífico y del que hemos dado ''media cuenta''...

...No te voy a colgar la ''medalla del mérito absoluto''... porque en toda esta historia tengo parte de él... ya que si yo no fuera tan ''buena cocinera'' (y sin abuela)... puede que tu mérito se hubiese ido al traste...

...A pesar de mis ''dificultades reinantes'' para eso del chupeteo (un herpes traidor)... tengo que decirte que... poco a poco dejé las espinas brillantes como una patena... que me salió todo en su punto... de sal... de cocción... de salsa... jugoso... sabroso... delicioso... (ya podían aprender de mi receta... más de cuatro cocineros que conozco... que se las van dando de artistazos)...

...No se si harán justicia mis fotos... creo que si... de algo tan delicioso y tan barato (10€ por barba)... A este paso la hostelería conmigo se hunde...

...Un abrazo fuerte ''cara guapa''... y... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡gracias!!!... ¡¡¡Gracias!!!... ¡¡¡Un beso muy fuerte!!!...**



...Pensaba que esta receta ya la había pasado al blog... pero parece ser que no... Y como no quiero perderla... aunque haya pasado un buen rato desde que la elaboré... ¡¡¡Aquí la dejo!!!...


...La primera cosa necesaria para elaborarla... es tener suerte... Y con esto me refiero a que llegues a tu proveedor habitual y que en ese momento tenga una pieza de primera... como es el caso...










...A este besugo solo le faltaba hablar en castellano... Era fresco... turgente... casi vivo...


...Y si además te lo entregan ''ya casi preparado''... bien escamado y en dos piezas... ni que decir tiene que te facilita la labor...










...Porque ya solo consiste en darle un pequeño repaso... sazonarlo con sal... ajo...y perejil... y hacer que entre en la mayor bandeja del horno...


...Una vez así ''encamado''... solo hay que regarlo con un hilo generoso de aceite de oliva virgen... y una copita de vino blanco... como siempre de solera barata...


...¿Que tiempo de horno?... Yo siempre lo calculo igual... 45' por kilo de pieza... a unos 170º C... y a partir de ahí... no dejar de vigilarlo hasta que tome una apariencia apetecible y al gusto...










...En este punto... se saca del horno... se riega con la escasa salsa... y se sirve de inmediato... que es mucho más agradable comerlo caliente que recalentado...


...Hay que procurar repartir bien... para que no haya tiros o bofetadas por el ''tu te has echado más''... ya que algunas personas lo miden por lo largo... no por lo alto...










...En este caso... la pieza salió cocinada por un igual... pero muy jugosa... No soy yo amiga de las ''crudités'' con los pescados...









...*De...   ''Medio kilo de panga... no es lo mismo''


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