domingo, 2 de octubre de 2022




Repollo con Langostinos









...Recordando aquel plato de ''La Farola'' de Luarca...


...Con algún cambio personal en la elaboración... y con algún que otro ''tropiezo'' en la ejecución...










...Empecé escogiendo unos langostinos de primera... con la intención de hacerlos al final y al ajillo...










...Los pelé en crudo... y reservé las cabezas para hacer una ''Salsa de Marisco''... al estilo de la Tía Mari... que la sacaba en su punto... con gran sabor... y la utilizaba en pasteles fríos (de gambas)...









...Iba por el buen camino... con los langostinos pelado...










...las cabezas reservadas...


...Dicen que son las que dan sabor a la salsa...










...Y llegó el primer contratiempo...


...Cuando partí el repollo por la mitad... (era la cantidad que pensaba utilizar)... con la idea de lavar hoja por hoja... y después trocearlas para cocerlas...










...Pero me encontré con un ''cementerio del lumiaco''... que al parecer... se había ''merendado'' medio repollo... y del atracón... ''debió estirar la baba''...


...Una ''escena'' muy desagradable para quien no la espera...










...Despues de un lavado exhaustivo... ya troceado... sazonado con sal... lo cocí 12'... para que quedase algo ''al dente''...






 




...Aproveché ese tiempo para hacer la salsa... 


...En una sartén con aceite virgen extra... poché cebolla y la parte blanca de un puerro... picaditos...


...Hay que tener cuidado ya que el puerro si se fríe mucho se pone duro...









...Una vez sofritos... se añaden las cabezas de los langostinos...


...Cuando cambien de color por ambos lados... llega el momento intenso de apretar las cabezas... para que suelten todo su jugo...


...He de decir que he tenido que utilizar una ''nueva técnica''... si no quería que las cabezas aparecieran en el descansillo de la escalera... ya que al apretarlas con la cuchara de palo... ¡¡¡salían disparadas en cualquier dirección!!!...


...Mi eterno tenedor de frituras me solucionó el tema... ¡¡¡pinchar cada cabeza de langostino y apretar con la cuchara!!!...










...Eché un chupito de brandy... y otro de agua... para esperar que evaporase el alcohol...


...Tuve que echar otros dos chupitos de agua... ya que la salsa quedó muy espesa...










...Se tritura todo en una batidora... se cuela con un colador fino...






 




...y queda una suave salsa... con sabor a marisco...










...Regué el repollo con parte de la salsa...


...doré unos ajos y los repartí por ambos platos...


...Y en esa sartén... con sabor a ajo... en una pizca de aceite... salteé los langostinos... y emplaté... 








...*De...   ''Cada día nos gusta más el plato''


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