domingo, 22 de octubre de 2023




El  ''Solete''... de Repsol...


a ''La Brújula''









...Siempre me he fiado más del ''boca a boca''... puede que no sea tan efectivo como los medios de difusión actuales... (Internet... redes sociales... medios de comunicación... blog...y demás perendengues...)... pero el ''boca a boca'' me parece más sincero... menos manipulado ''a favor de amiguetes''...


...Por casualidad me enteré de la noticia de que a un excelente cocinero... trabajador a carta cabal... un artista en eso de la gastronomía... después de mucho tiempo peleando con ella... le habían concedido un ''Solete''...










...Tuve que rebuscar el artículo con afán... ya que parece ser que ante las conocidas ''Estrellas Michelín''... (merecedoras de primeras planas en los periódicos)... el ''Solete'' tiene un tratamiento ''menor'' en ellos...



















...Conocí a Álvaro Obregón Peña... hace una década... en un pequeño local con poco más de media docena de mesas... bregando con la buena elaboración... la limpieza... lo acogedor de un restaurante que empieza a despuntar... y una esmerada educación en el trato al cliente... ¡¡¡Todo un profesional!!!...










...Allí... en ''Puerta 23''... tuve la suerte de degustar sus famosas ''vieiras con foie y mango''... 

...acompañadas de panes variados... tiernos... con semillas... sin ellas...

...pero con el calor del ''toque de horno'' recién dado...










...Y aquel delicioso ''cochinillo''... hecho a baja temperatura... sobre una cama de repollo... que era una pura explosión de sabor en boca... tierno... jugoso... y crujiente por encima... ¡¡¡Mi favorito sin duda!!!...










...O aquella deliciosa ''ensalada de bacalao''... con su pil-pil impecable...










...Cómo impecable es el local...


...Aunque siempre puede surgir un ''personaje simple'' que alega la falta de decoración en las paredes... sin percatarse de lo agobiante que resultaría dicha decoración en un espacio de techo bajo... que... ¡¡¡Son cosas que se dan en los edificios antiguos !!!...











...El ''detalle al milímetro'' te acompañaba hasta que tomabas el café...










...Álvaro es un cocinero forjado en restaurantes de primera... (Cenador de Amós... Serval... El solar de Puebla... Martín Berasategui... entre otros...)... y que durante su gestión de la cocina de El Solar de Puebla supo mantener la Estrella Michelin... lograda tiempo antes por los hermanos Jerez... y que lucía en la entrada de Puerta 23...
















...Te atendía lo mismo... dentro del local... que en las mesas de la calle...


...Lo realmente importante era la calidad de los ingredientes... y el esmero el mismo...










...Y los pinchos no eran un simulacro... eran una miniatura del plato que podías comer en restaurante...








...Todavía recuerdo aquel día... en que unas veinte personas... ''asaltamos'' el ''Rincón de los Bichos''... espacio a la izquierda de la cocina... en el que solo cabían... un banco de piedra... una mesa y una silla... ¡¡¡Y muy justo!!!...


...Pues hay quien puede presumir (un político regional) de haber dado un discurso político en el ''rincón de los Bichos''... junto al acuario... y 😀con unas maseras como testigos...












...Por eso se... que este ''Solete'' es más que merecido... ahora que hace una cocina ''más casera''... repleta de platos  de ''más de diario''... se positivamente que el producto que utiliza es de la zona... fresco... de calidad... y todo a un precio ajustado... muy ajustado!!!...


...Ya que cuando se es honrado... trabajador... y buen alumno... los ademanes no se pierden... afloran en una salsa... en un risoto... ¡¡¡en cualquier guisote!!!...


...Una lástima que ''la usura de los alquileres''... trastoquen la vida de tantos... porque al ser ''insoportables de afrontarlos''... por falta de ''colchón hecho''... y que perjudique tanto a la economía de la región tanta avaricia... 


...Por circunstancias personales que no vienen al caso... tengo un tanto ''abandonado'' a Álvaro desde que se cambió a la Cafetería Los Corzos... en la calle San Fernando...






    




...Pero ahora que se que puedo seguir comparando su cocina con aquellos tiempos... por eso de que... ''el guisa y yo me lo traigo a casa''... no pienso descuidar el ''menú del domingo''... 


...¡¡¡Y hoy es domingo!!! 






 




...¡¡¡Ya he entendido lo que es un ''Solete'' !!!...


...Es ...   ''ese sitio con un no sé qué especial''   ...








...*De...   ''Ayudar a buena gente... es muy decente''


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