jueves, 28 de marzo de 2024







¿💬 A dónde vais?











¡¡¡...a esparcir las  ''cenizas'' de Marcelina!!!






...Uno de...








...*De...   ''Cubitos de caldo''


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Beurre Blanc...  Salsa de Mantequilla






Beurre blanc




...Una salsa agradable de tomar... especial para pescados... pollo... o verduras...


...Cuenta la ''leyenda'' que surge del olvido de una chef... de añadir huevos y estragón a la ''salsa bearnesa''... ¡¡¡bendito olvido!!!...


...Por eso... en cuanto he tenido una buena receta a mano... ''la he guardado'' en este blog... ya que es ''sencilla de hacer''... pero con unas connotaciones especiales... que si te las saltas... la salsa ''se corta''... y esta receta guarda una serie de consejos que facilitan la labor...










...Los Ingredientes son pocos y sencillos...



- 60 ml... vino blanco

- 60 ml ... vinagre de vino blanco

- 1/2    ... chalota

- 60 ml... crema para montar (opcional)... ayuda a estabilizar la emulsión...

- 225 gr ... mantequilla (en dados y fría)




...El vino blanco se puede cambiar por cerveza... o zumo de cítricos... La chalota se puede sustituir por cebolla dulce... Todo lo que se llama...''😉 amoldarla a tu gusto''...










...En esta imagen se sigue la evolución de la receta de forma muy sencilla... a fuego bajo a 43º - 54º C.. ya que a fuego alto no emulsiona...


...Saltear la chalota en el vino y el vinagre (2)... hasta que reduzcan a la cuarta parte (4)... ir añadiendo los tacos frios de mantequilla en pequeñas porciones (5)... SIN DEJAR DE BATIR irlos añadiendo en su totalidad (8)...    


...Conseguir una consistencia cremosa... tipo a la mayonesa...


...En el momento que este hecha... retirar del fuego... su peor enemigo es el ''sobrecalentamiento''...



CONSEJOS ÚTILES



 Pica la mantequilla en trozos del tamaño de una cucharada. Coloca la mantequilla cortada en el congelador mientras preparas los demás ingredientes.

Picar finamente las chalotas.
Coloque el vino, el vinagre y las chalotas picadas en una cacerola. Calienta a fuego alto.
Reduzca la base de vinagre de vino hasta que quede aproximadamente 1 cucharada de líquido, aproximadamente 5 minutos. Si usa crema, agregue la crema y reduzca hasta que la mezcla cubra el dorso de una cuchara.
Baja el fuego al mínimo. Retire la sartén del fuego. Agregue 2 trozos de mantequilla al líquido de vinagre de vino. Batir la mantequilla con la salsa.
Regresa la salsa al fuego. Continúe batiendo. Una vez que los 2 cubos de mantequilla se hayan derretido, agrega 2 trozos más de mantequilla fría y bate para mezclar.
Continúe calentando la salsa y agregue la mantequilla fría hasta que toda la mantequilla se mezcle con la salsa. Mantenga la salsa alrededor de 110-130 ºF / 43-54 ºC para evitar sobrecalentarla mientras mantiene un buen ritmo de fusión.

La salsa estará lista cuando se haya mezclado toda la mantequilla. Debe quedar cremosa y de color amarillo pálido... 

😉 Evite sobrecalentar la salsa. Retirar la cacerola del fuego una vez que los últimos 2 trozos de mantequilla estén medio derretidos. El calor residual seguirá cocinando la salsa..

😉 Se puede preparar con antelación... siempre que se mantenga caliente y moviendola de vez en cuando... 




...Una buena receta ''a mano'' vale más que un mundo... 








...*De...   ''Procura tenerla a mano''


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