miércoles, 20 de septiembre de 2023




Achiote









...Como consumidora de platos mexicanos... quiero pensar que los que yo como... están  adobados con ''achiote''... esas semillas que veo yo más ''naturales'' como condimento... que las cochinillas...










...Prefiero pensar que cuando tomo un ''taco de pastor'' o ''una cochinilla pibil''... no son restos de cualquier animal...










...Desde que se que la ''cochinilla del carmín'' invade la mayoría de los productos que comemos o usamos... dando color... desde los yogures... pasando por bebidas... quesos... sin dejar las ''chuches''... productos de cosmética e incluso farmacéuticos... me pregunto... ''¿será la responsable de tantas alergias que nos invaden?''...


...¡¡¡Vamos... que tengo yo más ''confianza'' en las plantas que en los animales!!!...










...¡¡¡Que tengo yo más confianza en el achiote que en la cochinilla!!!...


...Si... ya se que son manías mías... ¡¡¡pero no puedo evitarlo!!!...


...Prefiero que los restos de animales se usen como tinte... que en eso si que son resistentes...

¡¡¡porque... lo que cuesta eliminar las manchas del mantel!!!...










...Puedo pasar por todo... desde que ''el pibil'' no se haga en horno bajo tierra... pero... en los tiempos que corren... ''de ahorros profundos''... prefiero sustituir el ''azafrán'' por el ''achiote''... ¡¡¡que se yo que es mucho más barato!!!...


...Desde ya... me voy a dedicar a buscar en el etiquetado el ... ''E 160b''... que se yo que todo lo que lleva E significa que el condimento ha pasado por controles de seguridad y que ha sido aprobado para su uso... 










...Comentan ''las malas lenguas''... que debido a las lluvias y riadas padecidas... la cosecha de pimentón de La Vera... este año se ve reducida de forma realmente preocupante...


...¡¡¡Pues habrá que echar mano del ''achiote''!!!...










...Y cuando hagamos el ''queso mozzarella casero''... ese que con un cuarto de kilo... y cuatro cosas más... se multiplica hasta 1 kg... ¡¡¡😉 que eso si que es ahorrar!!!...






 




...Podremos probar... echando mano del achiote para darle color y sabor...










...E igual conseguimos un ''queso Mimolette casero''... que nos saque de las penurias de estos tiempos...


...Que no se enteren los mexicanos... ¡¡¡que nos hunden el negocio sin haber empezado!!!...



PD...A modo de curiosidad... dejo estos reportajes... realmente interesantes...

https://www.mercadoflotante.com/blog/que-es-el-achiote?fbclid=IwAR1eEamM57ta1umbXAPyXyPQ56iDS_lVcOu9xNaqliSsA6PBptFXrLsJnnM...


https://aloepluslanzarote.com/blog/que-es-la-cochinilla-y-que-usos-tiene







...*De...   ''Echando la imaginación a volar''


*******