sábado, 3 de agosto de 2024




Cocina Aga









...Hace poco... viendo un programa televisivo dedicado al ''intercambio de mansiones de lujo''... tuve ocasión de saber sobre esta clásica cocina inglesa... y me puse ''manos interneticas a la obra'' para saber de que se trataba... ¡¡¡Ardua tarea!!!...


...En la cocina super moderna de una mansión de lujo... estaba montada tambien esta otra cocina... de hierro fundido...y la ''inquilina del intercambio'' se dió cuenta de ella por el calor que desprendía al pasar por su lado...


...¡¡¡Mal asunto para las sofoquinas veraniegas de las que disfrutamos!!!... Con 40º C... y las chapas de la encimera de la cocina desprendiendo calor... ¡¡¡seguro que nos derretiríamos!!!...



















...La cocina es completa... además de dos placas con tapa y otra sin ella...en la encimera... en las que se pueden calentar recipientes...o usar como planchas directamente... dispone de varios ''hornos''...










...para hacer distintos asados... con distintos tiempos de cocción... y otros usos tales como... calentar platos ya preparados... y mantener la vajilla caliente para el uso...










...Parece ser que incluso se usa como ''secadora de ropa''... ¡¡¡estupendo para los climas húmedos!!!...






 




...Tras alguna que otra ''vuelta''... me ha parecido entender que las hay de distintos tipos...










...con fuego de leña o carbón...










...eléctricas...






 




...de gas...


...La mayoría se han reciclado de antiguas cocinas... y las han dejado impecables...






 




...Desde que se sobre la Cocina Aga... escudriño en cada serie Tv cada vez que sale una cocina... para saber si es una Aga 😜 ...








...*De...   ''Los ingleses ahorran en todo''


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Pimientos Rellenos









...Los pimientos rellenos es un plato recurrente en este Palacete...


...Nos gustan rellenos de cualquier cosa... carne... verduras... huevos... besamel... patata cocida...


...Mis predilectos son los que están rellenos con besamel y huevo cocido... resultan suaves... suaves...






 



...Cuando van de acompañamiento de otro ingrediente... como el jamón... cuanto menos salados resulten los pimientos... ¡¡¡mejor!!!...






 




...Mis predilectos son los ''pimientos del piquillo''...


...Una vez asados y embotados son los que resultan más útiles y ricos...


...Suelo hacerlos la salsa con su propio jugo y una pizca de maizena... y queda como una velouté... muy apetecible...


...No suelo rebozarlos (con harina y huevo batido)... ya que en esta casa... ''se les desnuda'' nada más llegar al plato...


...¡¡¡Y para que perder tiempo y aceites!!!... 








...*De...   ''Platos que llenan las mesas''


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Salsa de Chiles Chilpetin






Salsa de chiles chilpetin




...Llevada por mi afición al ''picante''... y a la cocina mexicana... he llegado a conocer el ''Chile Chilpetin''...










...Ya se que algunos lo llaman ''chile chiltepin''... pero salvo que se haya equivocado al etiquetarlos el mexicano que me los ha proporcionado... siempre los llamaré ''chilpetin''...







Cuernavaca



...Quien sabe!!!... Igual en Cuernavaca se llaman así...










...Son unos chiles ''diminutos''... pero de lo más picantes... picantes... picantes...


...Siempre se dijo...''el veneno viene en frasco pequeño''...pero tambien se dijo del ''buen perfume''...


...''Las cosas valiosas ocupan poco espacio''... y eso es lo que le ocurre a esta chile...










...Rápido busqué una receta por Internet... y aunque me falta ''metate'' para prepararla a la manera original... (😉 para eso ya está la batidora eléctrica)... intenté hacer la de la manera más tradicional posible...


...Por mis andanzas internauticas... se yo que... en las zonas guatemalteca y mexicana... estas salsas se preparan ''cociendo'' primero... y ''batiendo'' despues...


...Para probar... utilicé solo... 



2 tomates pera... 

15 chilpetines... 

una pizca de sal... 

1 taza de agua

12' de olla a presión




...Una vez cocido todo... se saca escurrido al vaso de la batidora... con... 



2 ajos crudos... 

1 cucharada de vinagre... 

1 pizca de sal... 

1 toque de pimienta molida (al gusto)




...El agua de cocción se reserva...bien para aclarar la salsa... bien para añadirlo a otros guisos...


...Y aquí es en donde me di cuenta de que no había echado... 1 cucharadita de orégano...










...Como los tenía a mano... añadí a los tomates y los chiles... medio pimiento rojo y medio pimiento verde a la hora de cocer... lo que dió a la salsa textura y sabor...


...Para facilitar la molienda... 😜 los ajos los eché prensados...


...No quiero ponerme medallas...(¡¡¡hace feo estando Mimisma presente!!!)... pero he de decir... que la salsa salió ''de rechupete''... y... ¡¡¡picante!!!... ¡¡¡picante!!!...






 




...Estoy experimentando con ella... como aderezo de guisotes... como acompañamiento de platos...






  




...¡¡¡Comprobado!!!... si los chiles se mantienen enteros... solo producen un ''picante suave'' en los ingredientes...


...Es cuando se rompen cuando sacan el picor fuerte😜 ...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo va la niña aprendiendo''


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