sábado, 3 de agosto de 2024




Salsa de Chiles Chilpetin






Salsa de chiles chilpetin




...Llevada por mi afición al ''picante''... y a la cocina mexicana... he llegado a conocer el ''Chile Chilpetin''...










...Ya se que algunos lo llaman ''chile chiltepin''... pero salvo que se haya equivocado al etiquetarlos el mexicano que me los ha proporcionado... siempre los llamaré ''chilpetin''...







Cuernavaca



...Quien sabe!!!... Igual en Cuernavaca se llaman así...










...Son unos chiles ''diminutos''... pero de lo más picantes... picantes... picantes...


...Siempre se dijo...''el veneno viene en frasco pequeño''...pero tambien se dijo del ''buen perfume''...


...''Las cosas valiosas ocupan poco espacio''... y eso es lo que le ocurre a esta chile...










...Rápido busqué una receta por Internet... y aunque me falta ''metate'' para prepararla a la manera original... (😉 para eso ya está la batidora eléctrica)... intenté hacer la de la manera más tradicional posible...


...Por mis andanzas internauticas... se yo que... en las zonas guatemalteca y mexicana... estas salsas se preparan ''cociendo'' primero... y ''batiendo'' despues...


...Para probar... utilicé solo... 



2 tomates pera... 

15 chilpetines... 

una pizca de sal... 

1 taza de agua

12' de olla a presión




...Una vez cocido todo... se saca escurrido al vaso de la batidora... con... 



2 ajos crudos... 

1 cucharada de vinagre... 

1 pizca de sal... 

1 toque de pimienta molida (al gusto)




...El agua de cocción se reserva...bien para aclarar la salsa... bien para añadirlo a otros guisos...


...Y aquí es en donde me di cuenta de que no había echado... 1 cucharadita de orégano...










...Como los tenía a mano... añadí a los tomates y los chiles... medio pimiento rojo y medio pimiento verde a la hora de cocer... lo que dió a la salsa textura y sabor...


...Para facilitar la molienda... 😜 los ajos los eché prensados...


...No quiero ponerme medallas...(¡¡¡hace feo estando Mimisma presente!!!)... pero he de decir... que la salsa salió ''de rechupete''... y... ¡¡¡picante!!!... ¡¡¡picante!!!...






 




...Estoy experimentando con ella... como aderezo de guisotes... como acompañamiento de platos...






  




...¡¡¡Comprobado!!!... si los chiles se mantienen enteros... solo producen un ''picante suave'' en los ingredientes...


...Es cuando se rompen cuando sacan el picor fuerte😜 ...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo va la niña aprendiendo''


*******  

No hay comentarios:

Publicar un comentario