martes, 21 de septiembre de 2021




Recetas Turcas



1)... GOZLEME...










...''INGREDIENTES para Gozleme (6 Piezas):

300 gr de Harina de Trigo todo uso (2 1/2 Tazas).
27 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 cdta de Sal.
1/2 cdta de vinagre.
140 a 150 ml de Agua Tibia (Yo necesite 145 ml, Si es necesario agrega un poco mas o menos, dependiendo de cuanto absorba tu harina).


RELLENO:
200 gr de Queso Feta (Puedes sustituir con otro queso, incluso con alguno para derretir).
30 gr de Espinacas bebes picadas.
20 gr de Cebollin Fresco (Puedes sustituiR con perejil o cilantro).
Queso gouda o mozzarella de baja humedad al gusto, yo use unos 100 a 150 gr.


1. Después de amasar, tu masa no debe quedar ni tan húmeda ni tampoco tan seca...

2. El tiempo de cocción del gozleme puede variar un poco, a mi me llevo mas o menos 2 minutos por lado a temperatura media a media baja, queremos que se cocine igual por dentro, aunque la masa es muy delgadita y se cocinara rápido te recomiendo que cocines a temperatura media a media baja y voltees una vez estén doraditos, puedes también cubrir tu sarten con su tapa para que se cocinen mas rápido por dentro ...

3. Puedes rellenarlas también con carne molida...







2)...BAZLAMA... pan turco...










...El resultado es un Pan muy suave, ligero, esponjoso y delicioso, con un relleno de queso al cual le agregue especias para elevar aún más su sabor. Un Pan de Queso, sin horno al que no podrás resistirte...


INGREDIENTES para el Pan de Queso
(6 Piezas):

350 gr de Harina de Trigo Todo Uso (2 1/2 Tazas + 2 Cdas).
80 ml de Agua Tibia (1/3 de Taza).
160 - 180 ml de Leche (1/2 Taza + 4 a 5 Cdas, Yo necesite 160 ml, también puedes usar yogur griego o solo agua).
3 a 3.5 gr de Levadura seca de Panadería (1 1/8 a 1 1/4 de Cdta).
6 gr de Sal (1 Cdta).
5 gr de Azúcar (1 Cdta).
20 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 Cdta de Vinagre (Opcional y solo si como yo utilizas harina de trigo todo uso)...


RELLENO:
200 a 250 gr de Queso Feta (Puedes usar algun queso parecido pero que no sea muy humedo o puedes sustituis por mozarella de baja humedad).
200 a 250 gr de Queso Mozarella de baja humedad (Puedes usar Gouda, Manchego, Chihuaha).
Pimienta al gusto.
1/2 cdta de ajo en polvo (Opcional).
Mezcla de Especias Secas o Frescas (1/2 cdta de Oregano, 1/2 cdta de Tomillo, 1/2 Cdta de Eneldo y 1/2 cdta de cebollin).
1 Huevo....


DECORACIÓN... (Opcional):
Aceite o Mantequilla.
Ajos fritos.
Hojuelas de Chile.
Cilantro o Perejil (Fresco o seco)...



Tips y recomendaciones:

1. Utilizo harina de trigo todo uso con 9.8 gr de proteínas, con este tipo de harina te recomiendo agregar a la masa 1/2 cdta de vinagre para que el proceso de amasado sea más rápido y tu masa quede más elástica. Si usas harina de Panadería no lo necesitas, solo recuerda que no todas las harinas son iguales y las condiciones ambientales cambian así que quizá necesites ajustar un poco la cantidad de líquidos.

2. Recuerda que este Pan es como ir haciendo tortillas, en lo que calientas uno puedes ir estirando el siguiente, una vez estirado el pan no necesita reposar, si lo dejas reposar mucho tiempo, el Pan no inflara tanto.











...*De... ''Recetas que quieres guardar''

*******





NO ME HA GUSTADO









...Lo bueno de esta moda de ''las cocinas abiertas''... y ver al cocinero en su fogón elaborando las viandas que vas a comer... es que... tambien te permite comprobar sus reacciones cuando les mandas una nota de ''NO ME HA GUSTADO''...


...Sirvan de ejemplo los huesos de esta ''PULARDA''... que estaba espectacularmente guisada... cuyo cocinero te había estado observando... entre cristaleras... como disfrutabas chupeteando... chupeteando ... y chupeteando... ¡¡¡y la cara que se le quedó al llegarle la nota!!!...


...¡¡¡Ni siquiera vió que... solo me hubiera faltado dar cera a los huesos para que brillasen más!!!...


...Y un... ¡¡¡OLÉEEEEE!!!...  a esos camareros CÓMPLICES y VALIENTES... a los que les encargas entregar la nota...  Actores merecedores de un Oscar... por su gran interpretación...













...Otro caso que merece especial mención... es el del BESUGO...


...Al que solo le faltaba cantar y bailar... y que tan exquisitamente nos prepararon en aquel restaurante de un bonito pueblo de mar vasco...


...Lo bueno de ir a degustar en invierno... es que la dedicación del cocinero suele ser plena... sin prisas... y que las acciones y ''las gracietas'' se hacen con más soltura...


...Ver el desencanto del maestro al ver la nota... me produjo lástima... Pero en la misma medida... disfrutamos los dos cuando él comprendió que era otra manera de decir...¡¡¡ESPECTACULAR!!!...












...Cuando te hacen un ARROZ CON BOGAVANTE... hecho con todo el mimo... y te devuelven la paella sin un grano de arroz... ¡¡¡No hay que dar más explicaciones !!!...


...En este caso... ''el consenso de cuatro'' fue unánime...












...Cuando la cocinera se desvive en hacerte halagos con sus platos... y sabes que lo ha hecho con esta BECADA... haciéndote una salsa ¡¡¡espectacular!!!... es entonces cuando consideras que se merece este reconocimiento... y lo recuerdas con especial cariño...


...A lo largo de un tiempo extenso... han sido cuatro o cinco los merecedores de esta ''GRACIETA''...


...Dice una amiga mía... hija de un GRAN COCINERO conocido...

...*''Yo se de uno... que te pone el plato de montera''*...








...*De...  ''Dar las gracias con arte''


*******




Bizcocho con Pasas y Ron










...Reconozco que soy ''una bardales'' para esto de la repostería... pero si me tuviese que entretener en buscar determinado tipo de harina... con no se cuantos ceros... especializado en no se que postre... seguro que ni me asomaba a eso de las masas...











...Con preparar una ''intendencia'' impecable... me conformo...


...Procuro respetar cantidades y tiempos de cocción al máximo...


...Pero... (siempre hay un pero)... estoy viendo que tengo que ponerme más al día en eso de los ceros de las harinas...


...Ya que la que he utilizado para este bizcocho... más que harina... debía de ser ''papel secante''... o ''la chupona'' del Ayuntamiento... ¡¡¡Se apropiaba de lo líquido de mala manera!!!... 


...Ante los últimos avatares sufridos... (por exceso de liquidez en la masa)... he preferido ''algo más compacto'' y dejarme de ''desparrames''... Y repartirlo en dos moldes para evitarlos...


...Y más contando con que iba a echar una copita de ron en la que había remojado las pasas... (otras que tambien sueltan jugos)...











...Así que... los dispuse sobre mi maravillosa ''bandeja dorada'' durante 8'... y añadí otros 3' para dorarlos con el grill...


...Como ya no me asusto con el ''dorado'' que alcanzan... (al final no es tanto como parece)... hice la prueba de la aguja...(pincho testigo)... que salió limpia como una patena...










...Pero como me mosqueaba lo poco que habían subido...(nada)... con una espátula separé bordes... y pude comprobar que estaban sin hacerse por debajo...


...¡¡¡Conclusión... no te debes de fiar ni de los ''pinchos testigo''!!!...


...¿Qué había pasado?... posiblemente... que el pincho se manchó en el fondo... pero se limpió con ''la tapa dorada'' al salir...


...Ni corta... ni perezosa... separé todos los bordes con la espátula... y volví a hornearlos 5' más al microondas...











...Y subieron a un tamaño considerado normal...










...Vistos desde arriba se podía ver ''el crecimiento''...


...Mi duda era... ''¿se desmoldarán bien?''...











...¡¡¡Y si... se desmoldó perfectamente!!!... aunque ''un poco perjudicado'' con tanto meneito...










...Y con apariencia ''comestible''...










...Puedo decir... y digo... que es un bizcocho de Ron y Pasas en toda regla... ¡¡¡y muy rico de sabor!!!...








...*De... ''haciendo y deshaciendo va la niña aprendiendo''


******* 




Arroz con Marisco... Picante 











...Sigo probando distintas ''técnicas'' que me proporcionen... ganancia de tiempo personal... utilización de recursos... y reducción de gasto de energía eléctrica...


...Es decir... hacer platos apetitosos... y no desperdiciar ni un ingrediente...










...Y como tenía a mano dos boles de arroz blanco hechos al microondas... me planteé darlos salida en un día de domingo...


...¿Y cómo podía ''darlos sabor apetitoso''?...


...¡¡¡Pues como siempre... con un buen refrito!!!... y a cazuela tapada...










...Empecé pochando media cebolla picadita... con ajo prensado... y a la que añadí unos pimientos verdes picantes... picantes... picantes...










...A ese sofrito... una vez hecho... le añadí pimiento del piquillo... de ese que levanta a los muertos en cuanto le ven...










...Todo esto... guiándome con el indicador rojo de mi tapa maravillosa... y a un calor bajo (3)... para no crear desaguisados...


...Pero con una tapa normal... y al mismo calor (3)... con unos 8'-10' de calentura... conseguimos lo mismo...










...Mientras se hacía el sofrito... lave bien los langostinos y les quité las ''tripas'' a las gambas...


...Y me dije... '' ''mimisma''... si estos bichos los colocas encima del sofrito dentro de la cazuela... tapaditos... irán soltando por los agujeros del colador todo el sabor a marisco... además de hacerse ellos''...










...Fueron... aproximadamente... otros 8' de ''cocción tapada''...










...Al destapar aquella cazuela... además de un aroma de puro olor a mar... pude comprobar que todo estaba impecable...


...El marisco en su punto... y el sofrito vivo...










...Solo tuve que añadir el arroz blanco... mezclándolo bien con el sofrito...










...posar el marisco encima...


...y dejarlo reposar todo junto y tapado... unos minutos...










...¡¡¡Y Dios mío que plato!!!...   sabroso... con un sutil picante que le da alegría...










...¡¡¡Nos pusimos las botas!!!... A cada uno lo suyo... a ''mimisma'' más pimientos verdes... por eso de que me gustan más...










...e incluso tuve un pequeño ''socarrao''... que dicen que es en donde se condensa el sabor...










...¡¡¡Nos ''sacrificamos'' a base de bien!!!...








...*De...   ''Cada uno tiene lo que se merece''


*******