domingo, 11 de diciembre de 2022




Migas de Pastor... 2ª fase









...Presiento que este plato se va a hacer ''un clásico'' en el Palacete... por varios motivos...


...Es un plato sencillo... sabroso... barato... elaborado con los ingredientes que más te agraden y que normalmente tienes en tu cocina...



*... pan duro... cortadito muy fino

*... ajos con piel... en abundancia

*... chorizo picante... desmigado

*... longaniza... a falta de panceta fresca (muy aconsejable)

*... pimientos picantes... de esta zona

*... agua y vino blanco... para ''bautizar el pan y humedecerlo''

*... aceite virgen... una pizca

*... naranja en gajos... como guarnición

*... un work... para adelantar mucho tiempo



 

...Me hubiese gustado utilizar otros productos... pero estos son los que tenía...






 




...En primer lugar... se mojan las migas de pan sacudiendo los dedos de la mano... como si lloviera...


...Lo hice con agua y un poco de vino blanco (lo había escuchado por algún sitio)... sin abusar... ya que si se empapa mucho el pan cuesta mucho más dejar las migas crujientes... y te puede llevar hasta una hora el moverlas constantemente...


...Se deja el pan remojado durante horas... cuanto más se deje más se iguala el remojado...


...Me animó el hacer las migas... el recordar que tenía ese work muerto de risa en el armario y sin usarlo... me limito a usar sartenes y cazuelas cada vez más pequeñas y en menor número...


...¡¡¡Vamos a la receta!!!...










...Lo primero... en una lágrima de aceite virgen... se fríen los ajos... sin pelar... y se reservan...


...Después... freí los pimientos verdes... que son de esta zona y pican como diablos ardientes... (¡¡¡ya quisieran los de Padrón picar así!!!)... Se sacan a la bandeja y se salan por encima...


...De seguido se sofríen los embutidos...  que van soltando sus ''grasas'' y dejando su sabor en ese aceite...


...Sobre esa grasa se echan las migas... a las que no hay que dejar sin remover ni un segundo... ya que se apelmazarán y se quemarán...






 




...Sobre las migas... se echan los ajos reservados... para que las den sabor y acaben de cocinarse... todo esto sin dejar de remover...










...Una vez las migas están crujientes... doradas... y sin achicharrar... se echan en el centro de la bandeja... y se colocan las guarniciones alrededor...


...En esta ocasión solo las he acompañado... además de con los embutidos... con pimientos picantes y naranja en gajos...










...No es para nada un plato graso... ya que es poco aceite el que sueltan los chorizos para tanto pan...


...Resultaron una cena agradable y se me dió una nota de ''notable'' en elaboración... por lo que presiento que se repetirá la jugada en breve...


...Unos pequeños ajustes en la elaboración... y la nota será de matrícula de honor... 








...*De...   ''¡¡¡Que listos eran los pastores!!!''


*******