jueves, 8 de diciembre de 2022




Salmón Marinado






 



...Me cuesta creer que esta receta tampoco esté en mi blog... porque tengo una carpeta del seguimiento... nos resultó riquísimo... y lo utilicé en varios platos...


...Las fotos y los recuerdos que guardo... me indican la elaboración de la receta... aunque hace ya cuatro años que la hice... porque es una receta sencilla y facil de elaborar...






 




...Escogí la zona alta y abierta del salmón... a sabiendas de que tendría que retirar espinas... pero a la vez es la de los lomos más grandes...










...Después de lavar y secar bien las piezas... retiré la piel...


...Se que muchas recetas indican conservarla mientras se marina el salmón...


...Yo tuve la sensación de que se iba a marinar mejor sin ella...










...El siguiente paso fue... sacar las espinas de los lomos...


...¡¡¡Es fácil!!!... solo hay que palpar con el dedo y ya se notan...


...Son unos ''cartílagos'' largos... y van en línea en toda la tajada...






  




...Encontrar un recipiente amplio para los lomos y el marinado... es importante...










...A mi el recipiente se me quedó algo justo...










...Para marinar... utilicé...



*... 1 kg de sal marina

*... 1 kg de azúcar

*... eneldo fresco




...Se mezclan bien la sal y el azúcar...


...Se cubre el fondo del recipiente con esa mezcla... es decir... ''se hace una cama'' para posar sobre ella el salmón...


...El pescado lo sazoné con eneldo picadito... que le da un sabor delicioso al salmón...


...Posé el otro lomo sobre el primero...










...Cubrí todo bien con el MARINADO de sal y azúcar...


...Se mete al frigorífico y se deja macerando mínimo 48 horas... 


...Creo que yo lo dejé un día más 😉  por eso del anisakis... lo que se llama ''ciencia del por si acaso''... o ''científica barata''...


...El recipiente tenía tapa... y todo este preparado prácticamente llegaba al borde...


...Lo que es un ''problema''... ya que en realidad MARINAR significa perder agua el pescado...









...¡¡¡Y vaya si pierde agua!!!...


...No hay que dejar de echar vistazos y retirarla... para que no te ponga el frigorífico pingando... (pingando = manchar cualquier cosa)...










...Cuando saqué el salmón del marinado... noté el cambio de color y grosor tan importantes que se habían producido... pensé... ''¡¡¡esto se ha quedado en veremos!!!''... y que me había pasado dándole más tiempo al marinado...


...Pero no perdí el ánimo...










...Después de todo... tenía buena pinta...










...Recomiendo que cada uno siga su instinto...


...La mayoría de las recetas que ''ojee'' por internet... aconsejaban no lavarlo despues...


...Pués yo LO LAVE SUAVEMENTE  (ni el eneldo se despegó)... ya que no quería arriesgarme a que estuviese salado...


...De seguido lo sequé bien...










...Y como recomendaban en varias recetas... lo PINTÉ CON ACEITE...


...Esto le dió un ''aspecto saludable''... que de inmediato te decía... ''¡¡¡comeme... comeme!!!...










...¡¡¡Delicioso!!!...


...Para apreciarlo... solo tienes que haber comido algún que otro salmón poco marinado...










...Enseguida empecé ''la distribución''... trozos pequeños con trozos pequeños...


...Lomos más grandes para filetear...










...Incluso separé el mejor para una ''amiga''... que la desagradecida no tuvo ni el detalle de decirme si estaba bien o mal...


...En esto...  😏  como con ''el punto de cruz''... ''¡¡¡el que lo quiera... que se lo haga!!!''... que para desagradecidos ya se me ha acabado el cupo...










...Para la primera cata... que fue totalmente satisfactoria... monté el salmón sobre patata cocida... para que no apagase el sabor bajo ninguna salsa...










...Muy apropiada para una cena navideña...












...Con lo que me gustan a mi los experimentos... no pude contenerme ante un ''guiso marinero''... ese plato tipo ''sorropotún'' tan apetecible...


...El salmón marinado dejó al guisote espectacular...










...Igual de espectaculares... quedaron aquellos ''bombones'' ...










...Incluso parte del salmón lo embasé al vació... lo congelé... y se conservó divinamente... sin pérdidas de sabor...









...Un experimento que tengo pendiente en cuanto al salmón... es el de cocinarlo sobre una tabla de cedro... pero es porque no tengo tabla...


...''¡¡¡¿¿¿ Algún voluntario que me regale la tabla ???!!!''...

    








...*De...   ''La vida se vive de experimento en experimento''


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