domingo, 17 de julio de 2022




Salsa PICANTE

...o... piripiri...

...o... pilipili...









...Una auténtica salsa... picante... picante... y tonta... tonta... de hacer...


...Hace muchos años que me hablaron del ''piripiri''... o como me dijo aquel muchacho africano... ''pilipili''... ''pilipiri''... o como quieran llamarla... según las zonas... ''Pero que pica muchísimo''... decía el muchacho...


...Encontré el piripiri embotado... pero de picar... ¡¡¡cero patatero!!!...


...Hoy dudo si realmente lo utilicé como debía de hacerlo... ¡¡¡SOFRIENDOLO!!!...


...Que lo sé yo desde que aquel cocinero me alertó con la pimienta verde... cuando le comenté... 😏 ''¿Qué pimienta es la tuya... porque yo uso verde... pero no pica ni la mitad?''... 😋''TUESTALA en una sartén... ¡¡¡y ya veras!!!''...


...Y claro que vi... de un grado 5...  😢  automáticamente subió a un grado de picor 500...










...Pero cuando vi estas... chiquitinas... (que me trajo mi ''serpa favorito'')... que a todas luces anunciaban que picaban hasta sin sofreirlas... me planteé hacer esta salsa picantona... que salió con un grado de excelencia de ''matrícula de honor''...










...Disponía de todos los ingrediente para inventarla...





... ajo (2)

... cebolla roja (media)

... aceite de oliva virgen extra

... guindillas piripiri (3)

... guindillas grandes (2)

... tomates de pera (3)





...Lo primero... sofreir las guindillas troceadas... añadir ajo y cebolla... y pochar con fuego suave...










...Mientras... rallar los tomates...










...Una vez que la cebolla ya está transparente... se añade el tomate... y se deja freír a un fuego medio...










...Hasta que la salsa se reduce...


...Es el momento de triturar todo junto y sazonarlo con sal... en este caso de la rosa del Himalaya...










...En esta ocasión quedó espesa... perfecta para emplear en una ensalada de cogollos que pensaba hacer...


...Y en cuanto a PICAR... 😉 si el picor se mide por la apertura de los ojos... ¡¡¡A mi se me abrieron como platos grandes grandes!!!...


...La probé con tacos mexicanos... ¡¡¡y que tiemblen los hosteleros del ramo!!!...








...*De...   ''¡¡¡Como disfruto con el picante!!!''


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Mermelada de Albaricoque 









...Me dije... ''¡¡¡Es ahora o nunca!!!...


...Y es que estamos en plena temporada...










...Con unos albaricoques que quitan el sentido... frescos... sin daños... con un sabor dulce y espectacular... malagueños para más señas...


...Tan estupendos... que... despues de lavarlos bien bajo el chorro de agua del grifo... y secarlos bien... me permití el lujo de cuartearlos hasta con piel...










...''Si despues de todo... casi se hacen solos''... ''con darlos cuatro vueltas están listos''... me dije ingenuamente...


...Y así me vi ''pringada'' durante dos días...


...Si... dos días... porque... primero se hace un almíbar escaso de agua... con el mismo peso de azúcar que de fruta... ( 😂 de 1'5 Kg. ... yo quité unos 300 gr. porque me faltó azúcar)...


...En ese almíbar... eché la fruta ya picada...










...Rebocé todo bien con el almíbar... y lo dejé macerando en el 24 h. ...


...Simplemente rebozando la fruta en el azúcar se consigue lo mismo...


...La fruta en ese reposo y con sus azúcares y jugos... hace su propio almíbar...


...Pero para eso... es necesario tiempo... ¡¡¡Y aquí es en donde surgen los dos días de la elaboración!!!...










...Y una vez conseguido el punto de hervor... se baja la temperatura al mínimo (2)... con cuatro meneitos para que no se pegue en el fondo de la cazuela... y dos o tres ''comprobaciones de resultados''...¡¡¡Tenemos la mermelada lista!!!...









...En el momento que alcanza el ''punto caramelo''... ya está rica y consumible...










...Como esta llebaba pieles... preferí hacerla más...










...Durante ese tiempo... fui preparando la intendencia de frascos...


...De todos es sabido el procedimiento de ''esterilización'' que precisan... el de hervir cubiertos totalmente en agua... o abreviar el proceso con 5' en una olla a presión (que es más fiable para evitar problemas)...










...¡¡¡Y esta es ''la cosecha''!!!... cuatro tarros medianos y dos envases de plástico para consumo rápido...










...Pero en este palacete... la vida es un puro experimento...


...Y a los cuatro días... ¡¡¡😏 se me ocurrió...!!!... que si a esos dos recipientes les echaba 9 hilos de esa alga que te consigue una GELATINA preciosa... la cosa quedaría como un membrillo... muy apetecible para comer con ese riquísimo queso fresco que disfrutamos por estas zonas...










...El experimento se quedó en un ''medio... medio''... es decir... ''medio gelatina... medio mermelada''...










...Por lo que he deducido... que... ''el experimento requiere un ajuste de cantidades''... y presiento que con el doble de alga lo consiga...








...*De...   ''¡¡¡Mira que no me canso nunca de experimentar!!!


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Bocadillo de Pan de maíz y Chorizo









...Lo primero es disponer de un buen pan de maíz... como este... plagado de pipas de girasol... que en su segundo día se mantenía tierno y jugoso...










...Como aguanta la congelación perfectamente... es posible mantenerlo disponible en cualquier momento...










...Otro punto muy importante es el chorizo...


...Tiene que ser de primera calidad... y picante... como el que me proporciona mi ''catedrático en carnes''... que es todo un lujerio de calidad... curado en su punto... y con un picor suficiente...










...Simplemente... a la hora de preparar el bocadillo... ya vamos viendo sus pregenios... su aspecto no solo nos hablan de su facha... su apariencia y su pinta... nos alertan de un porte espectacular... pero solo comprobaremos su esplendor a la hora de compaginar el pan de maíz con el chorizo en nuestro paladar...


...Con que poco se puede ser feliz en unas ''11:30 h sagradas''...








...*De...   ''El esplendor de un bocadillo''


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