miércoles, 11 de febrero de 2009

Bagels...




Bagels...

rosquillas de pan…




...Hasta no hace mucho desconocía este tipo de pan...

que no hace falta decir que en la imagen tiene un aspecto muy apetitoso...

Me interesé por saber su historia y su elaboración...

resultando un tanto disperso su origen...

Tras mirar aquí y allá... por estos mundos de internet...

me quedo con la receta de directoalpaladar para intentarlo...

aunque ya se me avisa en ella de su dificultad... difícil...

HISTORIA

El origen del bagel es desconocido,

aunque existen referencias datadas en 1683 que sitúan su origen en Europa Central,

cuando un panadero de Cracovia elaboró el alimento y

lo ofreció como regalo al rey de Polonia Juan III Sobieski

para celebrar su triunfo sobre los turcos.

Su elaboración se realizó en forma de estribo como homenaje a la caballería,

por lo que se le dio la palabra "Beugal" (estribo) para nombrarlo.

Posteriormente,

el alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX,

cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos regularmente en tres unidades.

Posteriormente, la emigración a América del Norte de ciudadanos europeos y judíos

favoreció la implantación del alimento y su comercialización.



El bagel es un pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo y

que suele tener un agujero en el centro.
Antes de ser horneado se cocina en agua brevemente,
dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente.

La masa a menudo se saborea con diferentes productos tales como
sal, cebolla, ajo, huevo, pumpernickel, centeno.
Existen algunas variedades no tan tradicionales como:
tomate, salvado, queso, comino y muesli, entre otros.
Los bagels pueden estar cubiertos de semillas de sésamo o
adormidera, cebollas o ajos secos, sal gruesa, o de todo al mismo tiempo.

Relleno…


El bagel puede comerse solo,

lo más habitual es que suelan cortarse y consumirse como si fueran bocadillos.


Tradicionalmente suelen rellenarse de crema de queso,

salmón al estilo Lox, tomate o cebolla.


También puede introducirse relleno

con la intención de hacer bocadillos para el desayuno

como huevo, queso, jamón y otros añadidos,

y otra variante son los llamados "pizza bagels".

RECETA...

Ingredientes… para unos 9 bagels.

Para la masa:

250 cc. Agua tibia,

2 cucharaditas de aceite de girasol,

375 gr. harina de fuerza,

1 cucharada de azúcar,

¾ cucharadita de sal fina,

una cucharadita de levadura seca granulada, de panadería.


Para hervirlos:

1,5 litros de agua,

1 cucharada de azúcar.

Para el glaseado:

1 clara de huevo,

1 cucharada de agua,

semillas de sésamo o semillas de amapola (opcional).

ELABORACIÓN...

Para preparar la masa mezcla la harina con la sal,

el azúcar y la levadura granulada, en un cuenco grande.

Haz un hueco en el centro y añade el aceite y el agua ligeramente templada,

a unos 40º máximo.


Lo mejor es usar harina de fuerza, especial para panes, con mayor contenido en gluten,

pero puedes usar harina normal, de repostería.

Si usas levadura fresca, en bloque,

debes mezclarla bien con el agua templada antes de añadirla a los ingredientes secos.

Remueve con las manos o una cuchara hasta

hacer una masa que se despegue de las paredes.

Pasa a la mesa enharinada y

amasa estirando y retorciendo la masa alternativamente,

durante 10-15 minutos,

hasta que quede una masa fina y elástica.

Pasa la masa a un cuenco grande ligeramente aceitado, tapa con film y

deja fermentar en lugar cálido durante 40 minutos,

o hasta que duplique su volumen.


Si tienes máquina panificadora puedes amasar y

fermentar los ingredientes con el programa de amasado,

ahorrando mucho trabajo.


Una vez lista la masa,

pasa a la mesa enharinada,

presiona suavemente con los nudillos para extraer el aire,

cubre con un trapo y deja reposar 10 minutos.

Engrasa una hoja grande de papel de horno.

Divide la masa en 9 porciones.

Trabaja la masa hasta hacer bolas de superficie lisa,

estirando los bordes hacia el centro y girando sobre la mesa.

Practica un agujero central con el dedo,

que debe tener unos 5 cms. de ancho.

Coloca en la hoja de horno engrasada,

cubre y deja reposar 20 minutos en sitio cálido.


Calienta una sartén o plancha de fondo grueso.

Baja el fuego al mínimo y pasa los bagels por la sartén 3-4 minutos,

dando la vuelta a mitad de cocción,

para crear una ligera corteza, sin llegar a dorarse.




Calienta el agua con el azúcar en una cazuela de fondo grueso.

Cuando rompa el hervor baja el fuego y cuece los bagels,

sólo 4-5 cada vez,

durante 7 minutos,

dando la vuelta una vez a mitad de cocción.


Saca con espumadera y deja escurrir en papel de cocina.

Si alguno de los bagels se bajara, no te preocupes,

al hornearse recuperan su forma.


Coloca los bagels en la hoja de horno engrasada,

unta con la clara de huevo batida ligeramente con la cucharada de agua.

Decora con semillas de amapola o de sésamo y

hornea a calor moderado, 190º-200ºC,

durante 25-30 minutos,

o hasta que queden bien dorados.

Saca del horno y deja enfriar sobre rejilla.



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2º capítulo... 14 de febrero de 2009

...Cómo disfruto de un alma arriesgada...

y de cobarde tengo poco...

he hecho la receta al pié de la letra...

...¡¡¡10 me han salido!!!...

preciosos...

de foto...

de distintos tamaños...

¡¡¡Ya puedo poner una fábrica de pelotas de goma!!!...

Autoconsejos para la próxima vez...

...Que la levadura esté en mejor estado

...No ceñirme a los tiempos de fermentación

...Estirar masa con rodillo

...Cortarlos todos iguales con molde

...Dorar menos algunos

...

...(Reportaje gráfico cuando lo consiga)...


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