domingo, 25 de abril de 2021



Cuento Corto










...Quienes me conocen saben de cuanto me gustan ''los cuentos''... ''las fábulas''... ''las historietas''... o ''los cuentos chinos''...


...Es escuchar la palabra ''moraleja'' y me pongo firme...


...Fui amamantada en los pechos de Esopo...  Samaniego... Lafontaine... desde la tierna infancia...











...Por mi carácter y temperamento...(irónicos sardónicos)... tambien me tiran ''las fábulas irónicas'' de Zúñiga... nuestro Séneca particular...


...Algunas fábulas parecen escritas en los tiempos actuales... sirva de ejemplo la las mulas...
















Las mulas y los ladrones





...Unas mulas llevaban cargas muy pesadas cada día, tanto así que parecía que caerían en cualquier momento antes de llegar a su destino. No obstante a pesar del esfuerzo, lograban recuperarse como siempre continuando su marcha. Una de ellas llevaba en el saco granos y la otra sacos de dinero.

La mula que llevaba los granos caminaba muy tranquila como siempre sin hacer ruido, pero la que llevaba el dinero, caminaba con cierta soberbia y entusiasmo como si el dinero fuera suyo o como si supiera que lo llevaba, hacía mucho ruido con los cascabeles que llevaba alrededor del cuello, como llamando la atención de todos mientras caminaba, y así fue.

Mientras transcurrían las horas tenían que pasar por un camino estrecho y muy extraño, a pocos minutos de llegar a su destino, no se dieron cuenta que por tanto ruido que hizo la mula llamó la atención de unos ladrones que los siguieron. De pronto en el momento preciso, los delincuentes saltaron sobre ellos para robarles, esos hombres tenían caras de ser muy malas personas. En el forcejeo y discusión, estos hombres sacaron un arma y lastimaron a la mula que llevaba los sacos de dinero, es allí cuando se llevaron todos los sacos ignorando por completo las cargas de granos. Parece que ellos sabían el contenido de los sacos.

La mula lastimada lamentaba su suerte y lo mal herida que se encontraba, la otra irónicamente decía:

-Felizmente a mí no me han herido y tampoco se llevaron mi carga, prefiero en ese caso que me hayan ignorado, porque lo cierto es que nada perdí.

''La ostentación exagerada de la riqueza sólo puede traernos pérdidas y lamentos.''


...PERO... (siempre hay un pero... mi preferido es ...SÉNECA...








...Sirva de ejemplo una de sus fábulas... de Fedro... en la que refleja la mofa sobre las fanfarronadas...











...Y es que ... a ''mimisma''... la chunga la pone mucho... además de estar en plena vigencia por las actuaciones de ''algunas elementas personajas''...


...''La historia''... aunque tambien me gusta... la aprecio en la medida de que suelen escribirla ''apesebrados del relatado''... por lo que la realidad se aprecia ''pagada y poco verosímil'' la mayoría de las veces...







...*De...  ''Los cuenteretes me ponen''


*******

 


Arroz... Almejas... Langostinos








...Ayer hice un ''plato de domingo''... ¡¡¡si!!!... ya se que era sábado... ¿pero quién lo ha institucionalizado como dominical?... posiblemente ''la costumbre''... y yo ayer lo hice por ''la apetencia''...


...¡¡¡Me apetecía... y se acabó!!!...


...Las imágenes pueden dar idea de un plato ''soso... sin color... y sin sabor''... ¡¡¡y para nada!!!...


...Fue un plato hecho con toda la intención... sin aderezos superfluos que potenciaran otros sabores que no fueran exclusivamente los de los mariscos empleados...










...La técnica es sencilla... ''al vapor''... En principio... con casi el agua que voy a emplear para cocer el arroz... cuezo el marisco... a una temperatura bajísima (1)... durante muy pocos minutos (8-10)... y así consigo que ya esté listo para consumir... en su punto perfecto... Lo reservo...


...El agua... (sazonada con una pizca de sal)... así ''tratada''... se ha convertido en un delicioso ''caldo de marisco''... eso que la mayoría de los puristas llaman ''fumé''...(a la francesa... como si los demás no supiesemos lo que es un caldo)... Lo reservo...










...Tras hacer un sofrito... (todo plato que se precie debe de llevarlo)... con aceite virgen... cebolla picada muy fina... ajo triturado... y pimiento verde cortado en trocitos... se rehoga en él el arroz... (para que luego no se pase de cocción y queden sueltos los granos de arroz)...


...En este punto... se cubre con el caldo obtenido y se echa perejil picado y al gusto...


...Pasando unos minutos de cocción del arroz... (unos 15')... se posa el marisco ya cocido encima... para que se caliente de nuevo... y esté dispuesto a emplatar en cuestión de cinco minutos y el caldo consumido totalmente...









...Quien quiera saber como queda... que se moleste en intentarlo... y ya me dirá luego sobre la explosión de sabor que va a encontrar en su boca... ¡¡¡puro marisco!!!...


...Se que en eso de los arroces soy una auténtica ''maestra sin abuela''... es lo que trae el haberlo hecho desde niña...







...*De...  ''No me beso en la cara... porque no me llego''


*******