lunes, 27 de marzo de 2023




Las Costeras









...La Pesca Costera... es la que se realiza por embarcaciones de tamaño medio... a una distancia máxima de 60 millas del litoral... generalmente con artes pesqueras artesanales... con caña... arpón... o con red...


...Las Costeras se denominan a las diferentes temporadas de pesca... determinadas por el clima y las corrientes marinas...


...Los pescadores antiguamente... incluso anotaban un ''libro de capturas de pesca''... con las fechas... mes a mes... en que barca y la cantidad en que se capturaban las distintas especies...(sardinas... bocartes... merluza... congrio... besugo... sarda... o bonito... Y especificando si la captura era ''pesca de bajura'' o de ''altura''...










...Es un tipo de pesca que te permite consumir un pescado mucho más fresco... y a la vez controla métodos no invasivos para otras especies... con lo que se garantiza la repoblación de las especies... las reservas marinas para el mantenimiento de una actividad pesquera respetuosa con el medio ambiente...










...Observar una vejiga natatoria llena de aire... te predispone a disfrutar de todo un manjar...










...Las costeras son esperadas con ilusión por el consumidor... por ejemplo la del ''bonito del norte''... proporcionándonos productos de temporada... con los que elaboramos numerosos platos... y que tambien podemos conservar para lo largo del año...


...La costera de bonito del norte... es una de las más esperadas en esta región...


...Es escuchar bonito o atún (primos hermanos)... e imaginar platos tales como la marmita... el sorropotún... el guiso marinero... y hacerse la boca agua...










...Con estos ''ciclos''... consumimos pescados turgentes...










...con un sabor especial a la hora de comerlo...










...Es escuchar la palabra ''BOCARTE''... y tener un derroche de imaginación... porque además de fritos o rebozados... ya te los imaginas como... anchoas... boquerones... o nadando en un sofrito de escabeche...
















...Otra Costera que tambien me gusta que llegue... es la del ''verdel''... un pez con abundante sabor... con el que se consigue una marmita imponente... o unas albóndigas que son puro sabor a mar...








   




...¡¡¡Si!!!... somos muy privilegiados por vivir en esta costa... 








...*De...    ''No se vivir sin pescado''


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Huevos a la Cazadora... y al Experimento









...Es un plato bastante habitual por la cocina de este palacete... aunque suelo llamarlos ''huevos con tomate frito''... o ''huevos con pimientos''...










...Pero en esta ocasión... cuando me encontraba dando un toque de calor a pimientos y guisantes... por eso de prevenir problemas con el embotado... dió la casualidad que apareció ''Lamioni'' por la cocina... y dijo eso de... ''¡¡¡huevos a la cazadora!!!''... en cuanto vió los guisantes... que le gustan tanto... que él los usaría en cualquier guiso...










...La verdad es que es un plato rápido y facil de hacer... que soluciona un evento en cinco minutos...


...Solo hay que añadir cinco cucharadas de tomate frito... y saltearlo con los guisantes y los pimientos...










...Sobre ello... se echan los huevos crudos...










...Se tapa y a fuego muy bajo se cuecen hasta que los huevos estén hechos o cuajados totalmente... según el gusto...










...No sazoné los huevos con sal... ya que el tomate los da suficiente sabor... pero si sazoné con un poco de pimentón picante... ¡¡¡ que los dejo divinos!!!...










...Y mientras se hacían los ''huevos a la cazadora''... empecé los ''huevos al experimento''...


...Eché un hilo de aceite virgen extra en el fondo de la sartén pequeña... escalfé los huevos cuando ya estaba caliente... los sazoné de sal... pimentón picante... y perejil... 










...Los tapé cinco minutos...











...Con la ayuda de una espátula... los emplaté como si fueran una pizza... salieron... ni fritos... ni cocidos... pero comestibles...










...Y ''descubrí'' una nueva manera de hacer ''huevos cocidos''... ya que se me cuajó la yema de mala manera...


...''¿Y como estaban?''... 


...''¡¡¡pues que se yo!!!... ni fritos... ni cocidos... ¡¡¡con otro sabor!!!''... 








...*De...   ''Sirven para solucionar un plato rápido''


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Sobrasada Mallorquina









...Pocos regalos pueden resultarme tan gratos... por dos motivos... el primero es el que tu amiga se acuerde de ti cuando anda de viaje... y el segundo es que te traiga la auténtica sobrasada mallorquina... y esta es auténtica... solo hay que echarle una ojeada y hacer una cata...


...Hace años que la sobrasada mallorquina tiene andadura en este blog... solo hay que echar una ojeada a unas ''Patatas Medievales'' y comprobar que ya entonces usé aquella deliciosa sobrasada del Predio Balear... comprada en un Mercado Medieval celebrado por esta región...






 




...y con la que conocí el ''Pimentón Tap de Cortí'' que es el que da ese inconfundible sabor a los productos elaborados con el...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  es un pimiento que crece hacia arriba y mirando al sol... antioxidante... cargado de vit.C... principal ingrediente de la sobrasada... y que hace que los productos que se elaboran con el no cambien de color con el paso del tiempo...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  ...obtuvo la D.O. en 2020...






   

 




...Me hizo especial ilusión el regalo... no solo por poder disfrutar el probarla con unas rebanadas de pan... sino porque se el juego que da en cantidad de platos...










...Mientras la desenvolvía... iba imaginando los platos que podría elaborar con ella...










...Confieso que no me atraen mucho los productos elaborados artesanalmente... incluso algunos de sus sabores me resultan ''toscos'' y ''poco apetecibles'' para mi paladar...










...Pero con esta sobrasada... no puedo decir lo mismo... ya que resulta rica desde el primer momento...










...Comparándola con la txistorra... resulta menos grasienta...










...Y ya me la estaba imaginando entre los ingredientes de aquellas ''Patatas Medievales'' que se repetirán en breve...










...y presiento que el resultado será tan espectacular como en aquellas de hace años...






  




...que elaboré con los productos comprados en El Predio Balear... los tomates secos... el chorizo... y la sobrasada...










...Una lástima que... debido a acontecimientos como la pandemia padecida... el confinamiento... y con la ''rotación'' que hacen por toda la península (incluido Portugal) con su puesto... no he tenido oportunidad de volver a hacer provisiones de embutidos y quesos baleares... con la confianza que te proporciona lo ya conocido...


...¡¡¡Sin volver a probar el buen queso de Mahón no pienso quedarme!!!...  








...*De...   ''¡¡¡Lo sabroso anda suelto!!!''


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