sábado, 20 de mayo de 2023




Pastelitos de Manzana









...En cuestiones de hacer ''masas de harinas'' se puede decir que soy ''una auténtica nulidad''...


...Por eso estoy orgullosa de ''haber conseguido'' algo comestible y rico de sabor...


...Encontré esta receta por la red...y me dije... ''es un momento idóneo de aprovechar esas manzanas medio caducas que tienes ahí ''... y así me puse manos a las obras... ya que son dos... una preparar las manzanas... y por otro lado la ''dichosa'' masa...


...Lo primero que hice fue ajustar la cantidad de azúcar... ya que no me gustan los pasteles demasiado dulces...










INGREDIENTES para el RELLENO de manzana

1)... 5 manzanas pequeñas picadas en tacos

2)... 2 cucharadas postre de canela

3)... 50 gr de mantequilla

4)... 3 cucharadas soperas de azúcar

5)... 1 cucharada de postre de harina de arroz










...Se cuece la manzana con los ingredientes (canela... mantequilla... y azúcar) bien mezclados... hasta que los taquitos de manzana estén tiernos...










...Es el momento de unir el harina de arroz diluido en agua... cocer hasta que la preparación forme una masa más o menos compacta...


...Presiento que este paso es... para que la masa se haga más compacta... y se mantenga dentro del pastel... a la hora de hornear los pastelitos...




INGREDIENTES de la MASA

1)... 250 gr de harina

2)... 110 cc de agua

3)...1/2 cuchta. sal

4)... 40 gr mantequilla










...Se mezclan bien todos los ingredientes...










...Se continua amasando sobre la encimera... hasta que se integren totalmente...










...Cualquiera con casi nula experiencia se hubiera dado cuenta... al formar la bola de masa... que por haber utilizado harina de fuerza... la masa estaba a falta de agua a todas luces...


...Incluso me costó amasar...


...''Será por la falta de costumbre''... me dije...










...Se mete la masa en una bolsa de plástico y se deja reposar 20'...


...Confié que una vez reposada ''el asunto fuera mejor''... que la masa se hiciera más elástica y más manejable...










...La receta incluso aconsejaba las medidas para extender la masa... 35 cm de alto... por 50 cm de ancho...


...Mi masa necesitó incluso voltearla en el aire... al estilo pizza... y ni por eso ''crecía lo suficiente en tamaño''... ¡¡¡si... 😟 se me quedó algo corta!!!...










...''Si es necesario...  😉 echo mano de mis queridas obleas de empanadillas''... me dije para mis adentros...


...De hecho... preparé dos... como muestra... y que salieron estupendas...










...Repartí la manzana sobre la mitad de la masa de harina... sin ser consciente del tamaño de pasteles que estaba ''diseñando''... y dejando un margen para poderlos sellar...






 




...Doblé la otra mitad de la masa sobre la primera... y quise comprobar el ''sistema de sellado'' hecho presionando la masa con el rodillo... que tan curioso me pareció al verlo en el vídeo de la receta... y resulta que... ¡¡¡funciona!!!...










...Se recortan y se sellan los pasteles... se les hace unos cortes a cada uno a modo de chimeneas... se colocan en la bandeja del horno... y se pintan con huevo batido... o simplemente con la yema batida... y se rocían con azúcar...


...Si se da el caso de que la yema sea tan pobre de color... como la de mis huevos camperos... 😫 la próxima vez pienso ''teñirla'' con polvos de cúrcuma...


...En cualquier horno convencional... el TIEMPO DE HORNEADO aconsejable es de...



190º C...   25'






         




...Pero en mi ''calcinador''... lo aconsejable es...



8' a horno medio

4' en bandeja crisp










...En esos tiempos... y viendo que ya alguno estaba por perder ''masa''...






 




...Los saqué del horno y los deje enfriar...










...Tuve que servirlos en... plato llano grande... ¡¡¡😂 por su tamaño!!!...


...Si me preguntan ... ''¿como estaban?''... tengo que decir... ''  😍 crujientes y deliciosos de sabor''...








...*De...   ''¡¡¡Esta receta se repite en breve!!!''


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