lunes, 6 de febrero de 2023




Salsa de Cítricos









...Descubrí esta receta en el programa de un gran cocinero... Karlos Arguiñano... me pareció sencilla de hacer... ya que se elabora en cinco minutos... porque los ingredientes son de los de andar por casa...






 




...Adapté las cantidades para hacer una prueba... y ver como funcionaba con pescado... aunque tambien se puede utilizar con carnes... o lo que se te ocurra...






 




...Se van echando todos los ingredientes juntos en una sartén... teniendo en cuenta que las medidas van en cucharadas soperas (grandes)...


...Se cuece todo unos cinco minutos ... personalmente lo tuve unos 15'... hasta que adquirió el punto que yo había visto por TV...


...Se disuelve una cucharada de harina de maíz en un poco de agua... y se echa sobre la salsa... para que la espese... y se cuece cinco minutos...










...La probamos con unos filetes de rodaballo... y solo puedo decir que nos pareció deliciosa... 


...Incluso la he utilizado sobre unos canapés... y nadie hizo ascos sobre ella... ni sobre su sabor agridulce...








...*De...   ''Una salsa ya fija en este palacete''


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Potas








...La Pota... es un cefalópodo parecido al calamar físicamente... pero de un color y sabor más áspero...















...Nutricionalmente son muy semejantes... una fuente de proteínas... y bajos en grasa...














...La piel de la pota... es bastante más oscura... y lleva un buen rato el pelarla...


...Facilita la labor de pelarla... el utilizar un trapo o un papel para tirar de ella...
















...Incluso... según el tipo de pota... sus carnes tienen un color más oscuro...













...Me llevó un buen rato preparar las ocho potas... por pelar...











...para otros platos de rabas... para elaboraciones posteriores... partiendo los tentáculos en trozos pequeños... a los que no quité la piel... pero si recorté con tijera sus ventosas...









 



...Posteriormente... di vuelta a todos los cuerpos de las piezas... para proceder a su limpieza interna...








 





...Lo primero... retirar lo que por estos lugares llamamos... ''pluma''... un cuerpo queratinoso y duro... con forma de pluma antigua...

















...Fui troceando las piezas...


















...Durante todas estas maniobras... fui pochando abundante cebolla picada...















...Después se sofríen las potas en esa cebolla pochada (transparente)... se sazonan con pimienta molida...










 






...Se echa un vaso de vino blanco... de solera barata como es habitual en este palacete... que les da un aroma delicioso...


...Una vez evaporado el alcohol... las cocí en la olla a presión... a muy baja temperatura (1)... y durante unos 20'...


...¡¡¡Salieron en su punto!!!...

















...Al destapar la olla... me inundó un aroma de esos que te dicen... '' 😉  ¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...










 






...Se pueden acompañar con patatas guisadas... yo en este caso opté por un arroz blanco... que tambien toma todo el gusto de la salsa...


















...Pero dejé la mitad para la otra posibilidad... ya que eran bastante cantidad...


















...Menos mal que en este palacete somos de ''plato único''... porque nos metimos auténtico platao entre pecho y espalda...








...*De...   ''Platos para relamerse''

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Txistorra y Patatas









...Mi   ''Catedrática en charcutería'' ... me regaló una txistorra... de una conocida marca navarra...  con el fin de que la diese mi opinión sobre ella...






 




...Con solo ver el producto podía haberla dado mi opinión sobre la txistorra... ya que su aspecto era ''gomoso''... y embutida en ese ''plástico'' que está tan de moda... y que te lo ofertan como ''un colágeno comestible'' del que desconozco su autor...


...Cualquiera que escuche ''colágeno'' puede asociarlo a que incluso te hace un borrado de arrugas del rostro en un momento...










...Personalmente... el ver ese plástico que envuelve hasta a grandes marcas de embutidos... me produce un asco que no puedo evitar...










...Una vez ''desnudada''... creí que iba a tener un ''comportamiento típico de txistorra''... que para nada se produjo...


...Es bien sabido que si es de buena calidad y si queda jugosa... es porque la txistorra pierde mucha grasa en cuanto se la pone al fuego...










...Pues esta... ni poca... ni mucha... simplemente NO ECHÓ NADA DE GRASA...










...Para poder sofreirla... tuve que echar un hilo de aceite...


...Y ni por estás perdía la compostura...










...Me dispuse a elaborar el plato como lo tenía pensado...


...Utilicé ajo prensado del que tengo macerando en aceite virgen... que da al guisote un toque especial...










...Intenté pochar la cebolla en la escasa grasa...










...Pero como resultaba ridículo para sofreir las patatas... decidí añadir un poco de aceite virgen extra para terminar de pocharla...










...Sazoné con pimentón y pimienta molida las patatas...










...Y una vez las patatas bien rehogadas... y sazonadas con sal...










...las cubrí con agua eche las txistorras encima... desde el principio de la cocción...










...Después de 30' de cocción... y a pesar de moverla para acá...










...y para allá...


...La txistorra ''no perdió la compostura... y ni un ápice de carne''...










...En su defensa diré... tras hacerla una ''cata''... que de sabor estaba tersa... pero rica de sabor...










...Pero yo... conocedora de la txistorra desde niña... y bajo la experiencia de haberlas comido buenas y malas...tengo que decir que comí el plato con la aprensión... de andar comiendo algo poco fiable para la salud...


...¿Estos experimentos los hacen para que el producto dure años en los expositores de los comercios?... No creo que yo la vuelva a tomar... ¡¡¡ni regalada!!!...     








...*De...   ''¿Somos conejillos de indias?''


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