Guiso Marinero
...No he cocinado ni una sola vez este guiso ultimamente... ¡¡¡Y mira que nos gusta!!!...
...Pero hoy... me levanté y me arremangué preparando los ingredientes...
...Lavando bien el marisco... porque al estar congelado los langostinos pierden ''bigotes''... las almejas y mejillones sueltan parte de su cáscara... y hay que quitar las tripas a las gambas una vez que se descongelen...
...Picando verduras... ajos... cebolla pimientos... y troceando patatas con el toque del ''chasquido''...
...Cuando los ajos empiecen a freírse... se añade la cebolla picada para que no se quemen... y una vez esté transparente... se van añadiendo los pimientos... para hacer un sofrito...
...Mientras se hacía... remojé unas rebanadas de pan y las medio sofreí...
...No hace mucho que me enteré que al ''sorropotún'' típico de San Vicente de la Barquera no se le echan patatas... y el plato se hace con pan... y me dije...''Vamos a engordar un poco esta salsa del guiso con pan''...
...Hoy he aprendido... que es mejor no freir el pan... ya que luego con el caldo se deshace mejor y resulta más invisible... Así que... el próximo ira desmigado en trozos chiquitines... ¡¡¡Sin más!!!...
...Una vez hecho el sofrito... eché las patatas chascadas... con un poco de pimentón de la Vera... y un buen toque de pimienta molida... Todo bien cubierto de agua...
...A los 20' añadí ''los bichos del mar''... langostinos... mejillones... almejas (ya abiertas)... y seguí cociendo todo un tiempo similar... ya que las patatas ''se declararon en guerra'' y no se ponían ''tiernas'' ni a cañonazos...
...Una vez todo cocinado... al apagar el fuego... añadí las gambas peladas... que con el calor residual acaban de cocinarse...
...Resultó una explosión de sabor... rico... rico... rico...
...Nos hemos chupado los dedos...
...*De... ''Guisos de domingo''
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