martes, 14 de septiembre de 2021




Máster de la Función Crisp en Microondas

Sobao Pasiego










...Seguro que esto es cuestión de eso que llaman ''experiencia''...


...Es decir... para lograr ''llegar al horno'' en este artilugio... hay que tener una mecánica fija... primero... colocar la ''BANDEJA DORADA''... (auténtico horno)... marcar ''técnica''...(fijar entre las varias que tiene)... marcar ''temperatura''...(fijar a 180ºC)... marcar ''tiempo''... (fijar15')... y sobre todo... marcar ''cantidad'' y no pasar de ahí...


...Y sobre todo... ''no perder de vista el producto''... ya que la cosa ''va a toda pastilla''... y no tiene nada que ver con otros hornos conocidos...










...El experimentar con algo conocido... te da una idea de como va el asunto...


...Y ''mimisma'' lo hizo con el ''bizcocho de sobao''... ese que ya lo hago hasta con los ojos cerrados...


...Lo primero que me plantee fue programar el tiempo total... (no fuera que me despistase)... y me dije... ''si normalmente lo haces en 40'... ¡¡¡programa un poco menos de la mitad!!!... que a tiempo de irlo aumentando estás siempre!!!''...


...¡¡¡Y menos mal que lo hice así!!!... porque los hechos me han demostrado que esa ''bandeja dorada'' es de lo más peligrosa que he conocido en esta vida gastronómica...










...A los 5' eché la primera ojeada... ¡¡¡Y virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes!!!... con la función ''grill en alto''... por dentro estaba totalmente crudo... pero por encima se había puesto de un ''tono africano'' muy preocupante...


...Con los nervios que me entraron... y para no cortar la cocción... además de quitar el grill... no supe buscar una ''tapa apropiada'' para que aquello no acabase calcinado... En un horno normal una simple hoja de ''papel metálico'' hubiese bastado... pero en un horno microondas ese papel echa chispas y acaba estropeandolo...


...Ya se que... para próximos eventos... solo tengo que tener preparada una hoja de ''PAPEL DE HORNEAR''... (el papel cebolla de toda la vida)... para que no se me churrusquen los horneados...










...Solo se me ocurrió el taparlo con la tapa de ese recipiente tan bonito del microondas... ¡¡¡el de las verduras!!!...










...A los 8'... ya pude decir eso de ...''yo tube un recipiente''...









...porque la ''tapa'' quedó hecha unos zorros'' y el recipiente sin tapa...


...Lo único positivo fue... que al retirarla se llevó casi al completo ''lo calcinado''...


...Aquí me empezó a entrar una ''risa floja''... (supongo que por los nervios)... que puedo decir que nunca he hecho ''un bizcocho tan alegre''...


...''Va a ser cuestión de ir en tiempos más cortos... de tres en tres por ejemplo''... me dije...










...A los 11'... el bizcocho ya ''hablaba''... y andaba desmelenado...










...No me preocupó... pues ya en otra ocasión llegué a hacer el ''bizcocho con rabo''... que salió buenísimo...


...Como la ''aguja testigo'' no salía del todo limpia... añadí otros 3'...


...¡¡¡Y que sea lo que Dios quiera!!!... me dije...










...A los 14'... el microondas (muy educado) me avisa de que el estropicio ya está acabado...










...A carcajadas ... le miré... ¡¡¡por aquí!!!...










...¡¡¡por allá!!!...










...Y a los 15'... la ''aguja testigo''... efectivamente... salía totalmente limpia... y di el experimento por terminado...


...Me dije... ''recortando los bordes esto tiene otra pinta seguro''...


...Y aprendí que... poniendo el grill durante los 3' finales... tambien...










...La ''bandeja dorada'' casi salió impecable...










...Y tras un buen ''rapado de recortes''... (que dicho sea de paso... estaban riquísimos a pesar de la palidez)... el bizcocho se desmolda perfectamente...










...Sí ''mimisma'' no llega a contar estos avatares... posiblemente hubiera quien pensase que estaba cocido en horno convencional... por su buen aspecto...










...Y puedo garantizar de que está... ¡¡¡RICO... RICO... DE VERDAD!!!









...*De... ''Haciendo y comparando ... va el máster caminando''


*******