Croquetas de tomate
…Es
una receta que le vi hacer a Eva Arguiñano… sin leche… utilizando en su lugar
el zumo de tomate… cuya receta seguí en su día al pie de la letra… y no las
debí de hacer bien… porque me resultaron un tanto ‘’sosainas’’…
Ingredientes
…(Me emociona ver el rallador de
la nuez moscada…
lleva unas tres décadas con
‘’mimisma’’)
…cebolla
(1/2)
…leche
(unos 100 cc)
…2
tomates… (400 gr. tomate triturado)
…65
gr. Harina
…65
gr. Mantequilla
…30
gr. queso rallado (65 gr.queso crema)
…2
yemas de huevo
…Nuez
moscada
…Albahaca
…Pimienta
…Aceite…
harina… huevo… y pan rallado (para hacer las croquetas)…
La
Elaboración es muy similar a la de cualquier croqueta…
paso a paso… y a fuego medio… que no quería ‘’sorpresas de ningún tipo’’…
…El
primer cambio fue pasar la cebolla a ‘’puré’’ (triturada en la batidora)… y
sofreírla en la mantequilla…
…Los
aromas que se producen en este momento… son indescriptibles… ricos… ricos… lo
que me hace presagiar que he comenzado con buen pie… e incluso me planteo la
posibilidad de hacer unas croquetas solo con cebolla…
…Una
vez pochada la cebolla… y cuando empieza a tomar un color dorado… se añade la
harina… sofriéndola un poco… sin dejar de revolver…
…No
quise arriesgarme… y aunque tenía ‘’buen aspecto’’… preferí ligarla con un poco
de leche… lo que me dio pie a echar la sal… la albahaca… la pimienta… y la nuez
moscada…
…El
resto del proceso utilicé el tomate triturado en lugar de la leche… echándolo
en varias veces y sin dejar de revolver… Seguíamos con ‘’buena pinta’’… por lo
que no me preocupé…
…Una
vez conseguido ligar todo el tomate… con una pinta inmejorable… solo faltaba
añadir el siguiente elemento…
…
el queso en crema…
…Pienso que con otro tipo de queso… aunque precise ser
rallado… se consigue lo mismo… o incluso mas sabor… Pero eso es según los
gustos…
…Solo
me quedaba echar el último elemento… por lo que tuve que retirarlo del fuego y
dejar enfriar un poco… no fuera a ser que las yemas se cuajasen y me llenasen
esta preciosa masa de ‘’hilos’’…
…Una
vez integradas las yemas… se pasa a un recipiente y se deja enfriar… Lo he
metido en el frigorífico con la vana ilusión de que se convirtiese en una masa
dura… eso ayudaría a formar las croquetas mejor…
…He
tenido que emplear dos cucharas para darlas forma… pero ha sido porque hoy ‘’no
me quería enfadar con nadie’’… La verdad es que no ha resultado laborioso en
exceso… como otras croquetas cualquiera…
…’’Freír
en fuego fuerte’’… dice la receta… pero no dice nada de que a las primeras de
cambio… se les escapa la masa por la cremosidad de la misma…
…Por
lo que yo recomendaría… ‘’DORAR LO JUSTO… Y SACAR ENSEGUIDA’’… para que no
pierdan masa y queden huecas por dentro… ¡¡¡Que si… que lo comes lo mismo!!!...
pero ‘’de costadillo’’…
…Recomendación… las próximas sazonarlas con un poco de
azúcar… ¡¡¡Que hay tomates que resultan algo ácidos!!!...
…Estaba
rico hasta el socarrado…
…*De…
‘’Salieron muy ricas’’
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