viernes, 21 de mayo de 2021




Sardinas ''a la Manolo''









...¡¡¡Por fin han llegado a este ''laboratorio''!!!... pocas... porque sólo las come ''mimisma''...









...Casi hubo que fusilar a la pescatera... para que las dejara enteras... con su tripa y todo... porque es la esencia de esta receta... ¡¡¡que estén enteras!!!...









...Me emocioné al verlas... su frescura hacía que pareciese que incluso hablaban entre ellas...










...Brillantes... irisando colorines... ¡¡¡XDDD cuantos años sin probarlas!!!...










...Solo hay que abrirla las agallas... echar una buena cantidad de sal... y volver a cerrar las carrilleras... para que no se escape nada de jugo...


...Así las preparaba el tío Manolo... que en estas cosas de los ''Tratamientos a Pescados'' era una auténtica Eminencia... y ''mimisma'' se quedó con la copla...










...Las pasé suavemente los dedos para retirar las escamas... en las próximas se las dejo... ya que se retira mejor la piel a la hora de comerlas...


...Una vez enharinadas... se fríen en abundante aceite... (que cubra la mitad del bicho)... por ambas caras... hasta que se doren bien...










...Resultan... como unas sardinas asadas... con muchos menos humos... y mucho más jugosas...


...La piel y escamas se retiran con mucha facilidad...










...con solo morderlas... desde la cola a la cabeza... sale su carne sin ninguna dificultad... dejando la espina limpia como una patena...


...Para quienes piensen que se van a comer las tripas... que sepan que no hace falta planear un plan para no hacerlo... ya que se quedan enganchadas a espina y cabeza... proporcionando incluso... el poder hacer un estudio completo de los órganos internos de las sardinas... desde la boca a su cloaca...


...La sardina es un acopio de calcio y omega3... un alimento en toda la regla para niños y mayores... pero sin que abusen de ellas los de las ''canteras en los riñones'' (piedras... litiasis... o como quieras llamarlas)...








...*De...   ''Técnicas de pescadores auténticos''


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Bocartes en Escabeche









...Decir exquisitos... es poco...


...Aprovechar los productos de temporada... hace que no acabemos hartos de ellos...


...De los bocartes es difícil acabar saturado... porque crean una adicción de que cuantos más comes más te gustan... sean fritos... rebozados... o como en esta ocasión escabechados...










...Su elaboración puede parecer un tanto laboriosa... pero en realidad es la labor de una fritura y un sofrito... ¡¡¡una cuestión de media hora!!!... y varios días de disfrutar...


...Porque el escabechado es para conservarlos... además de darles sabor... 









...¡¡¡Si!!!... llevan un rato corto... por eso de picar o rallar en muy menudo los ingredientes del sofrito...










...Luego es cuestión de tiempo... de tiempo que se sofrian en su punto y hagan una rica salsa...


...Con pimentón picante... (sin abusar)... salen exquisitos...










...El mantener el sofrito tapado... al mínimo de temperatura (2)... y destaparlo lo mínimo... justo para ir añadiendo los ingredientes...






 




...Hace que el sofrito recoja todos los sabores... y vaya tomando un aspecto apetitoso por momentos...










...Mientras vamos consiguiendo la salsa...





 




...Es el momento de... salar... enharinar... e ir friendo los bocartes...


...Conviene reservarlos... si es posible... en un recipiente hermético... para que no cojan otros sabores...


...Saqué esta receta de una gran maestra... Currina... pero la he desarrollado según los sentimientos que me produjo el probarlos... ¡¡¡vamos... sin instrucciones y de memoria!!!... Ella los presentaba en una gran bandeja de barro...¡¡¡espectaculares!!!... pero ''mimisma'' solo es una aficionada... no una profesional ''del asunto''...










...De cosecha propia...  ha sido el regarlos con un buen chorro de vinagre de manzana... antes de cubrirlos  completamente con el sofrito...


...Que cada cual eche el vinagre que más le va a su paladar...










...Los emplaté con parte del sofrito... ya que es la mejor manera de chupetearlos con él y de remojar el pan...










...Los puedes comer con los dedos... sobre un trocito de pan... y sin ningún problema


...Pero no hace falta una licenciatura en cirugía para conseguir despegarlos de la espina...







...*De... ''Soy una cocinillas magistral''

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