domingo, 1 de octubre de 2023




Repollo con Langostinos y Gambas

con Salsa Tía Mari












...Mi adaptación de aquel ''repollo con langostinos de La Farola de Luarca''...


...Primera ''maniobra''... el cocer el repollo despues de picado y lavado... procurando que no se quede baboso...


...Segunda maniobra... sacarles a las gambas y los langostinos esa desagradable tripa negra... uno a uno...










...Intentar conseguir aquella deliciosa salsa de marisco que hacia ella... siguiendo paso a paso los consejos de Tía Mari...


...En dos cucharadas de aceite... sofreir cebolla y puerro picaditos diminutos... con ellos las cabezas del marisco... ¡¡¡y como no!!!... el consabido chupito de vino blanco...


...Se bate todo... triturandolo bien... y se cuela con un colador grande...






  




...En esa salsa ya colada... echamos las gambas y los langostinos (ya pelados)... que con un solo toque de calor se ponen en su punto...






 




...Se reparte la salsa con los bichos de mar sobre el repollo... y... ¡¡¡visto para sentencia!!!... 








...*De...   ''Los bichos de mar hacen sabrosa cualquier cosa''


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Sopa de Tomate... a la ''guatemalteca''









...He vuelto a hacer la ''salsa de tomate a la guatemalteca''... aquella que me llevo horas el seguir a una chapina por la red para ''imaginarme'' como se hacía...










...El nombre de guatemalteca me lo pongo como indicativo... para saber de donde saque esta salsa... que ya de forma habitual acompaña a muchos de mis guisotes...










...Es una salsa que se hace cociendo los ingredientes... escurriendolos despues y triturándolos...












...Y con ese caldo de cocción... junto a dos cucharadas de la salsa... es con lo que he hecho esta sopa de tomate...


...Viene a ser una sopa similar a nuestra ''sopa de ajo''... pero elaborada con otros ingredientes y obteniendo otros sabores...


...¡¡¡Vamos a ella!!!...










...Trocee pan de maíz... y lo sofreí en dos cucharadas de aceite virgen... hasta dejarlo crujiente...










...Sobre el pan... eché dos cucharadas de ''la salsa de tomate guatemalteca''...










...Lo rehogué bien con el pan de maíz...






 




...Cubrí todo con el caldo de cocción de la salsa...






 




...Y dejándolo cocer... a fuego medio... durante unos pocos minutos... obtuve una sopa... sustanciosa y sabrosa... que me salvó de tener que hacer más cenas...












...Con un poco de queso y un yogur... ¡¡¡misión cumplida!!!...


...Presiento que... esta sopa... se va a hacer habitual en este Palacete😜... 








...*De...   ''Cuanto más ''limpio'' y sencillo... más sano''


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Machote al Horno











...Es una delicia comer el pescado así... resulta limpio... sabroso... digestivo...










...Tengo una ''Catedrática en Pescados''... que es una auténtica joya...


...Además de avisarme de... ''lo bueno... bonito... y barato''... me manda los peces  con la''escamacura'' y la ''aletocura'' hechas...










...Con solo decirla... ''preparamelo abierto para poner a la espalda en el horno''... y... ¡¡¡te lo manda inmaculado!!!...










...A mi solo me falta... lavarlo... secarlo... sazonarlo con sal... filetear unos ajos encima... añadir perejil... echar una copa de vino blanco de solera barata por encima...y chorretear un hilo de aceite por todo el pescado...


...Acondicionarlo en la bandeja crisp es lo más fatigoso...






  




...Y en menos de 10' ... en este ''horno calcinador''... ¡¡¡pescadito listo para ir al plato!!!...






 




...Para Lamioni... la tajada ''del mínimo esfuerzo''... con lomos limpios... sin espinas...






 




...Para ''la reina del chupeteo''... la tajada del otro lado... la de las espinas con carnes...


...Que no se entere nunca Lamioni lo facil que es retirar esas espinas... y que por ellas... la tajada sale más sabrosa...


...Nos metimos medio kilo de pescado entre pecho y espalda cada uno... bien regadito con la salsa que se hace en el horno... ¡¡¡estaba de restaurante de primera!!!...



P.D. ... ¿Sabías que el MACHOTE es un pez hermafrodita... que no ha conocido más peza que él mismo?








...*De...   ''Platos que en casa cuestan la cuarta parte''


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Carne en Salsa...    estilo materno






 





...Un plato de ''puro lujerio''... de esos que no se olvidan...


...De esos platos... que en un ''puro estilo materno... (''dejalo que se haga solo y poco a poco'')... salen de película y sin tener que hacer casi nada...










...Dentro de la distribución de aquellas ''venas''...










...corté unas generosas raciones de carne...










...Bien rebozadas de harina... las sellé en un dedo de aceite virgen... por eso de que cerrasen bien los jugos en su interior...










...Una vez bien dorados... los reservé...






 




...Sobre una ''cama'' de cebolla y zanahoria... pose los trozos de carne sellados...


...El ajo... esta vez... lo añadí en ''cabeza entera''... con su piel... que a la vez que se guisa él... da sabor al guisote...


...No podía faltar la copa de vino blanco... que bañó la carne y la salsa con la olla a presión abierta... hasta que evaporó los alcoholes...









...Y sazonado con todo lo que tenía a mano... ajo... vino... romero... tomillo... laurel... pimienta molida... sal... ¡¡¡cerré la olla a presión!!!... 35'...










...Una vez tierna la carne... retiré todos los hierbajos... eché media cabeza de los ajos en la salsa... saqué los trozos de carne... y pasé la salsa por un pasapurés...












...¡¡¡Y se hizo el ''milagro del estilo materno''... ¡¡¡Olía que alimentaba!!!...










...Con la otra mitad de los ajos... espachurrándolos con sal y aceite... hice ese sencillo ''paté de ajo''... que resulta fino y sutil...






 




...Pero... 😔no pude resistirme...¡¡¡yo... la reina de los experimentos!!!... tuve que probarlo con una cucharadita de achiote... ¡¡¡😜 me acababan de traer sus polvos en un botito!!!...


...Pues estaba muy rico el paté con el achiote... Se repetirá el asunto...  








...*De...   ''Del pasado y del presente se llena el plato de la gente''


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Carne con Patatas...

''al estilo materno''










...No pretendo engañar a nadie diciendo eso de... ''mi madre era una gran cocinera''... porque a ella... en realidad no le gustaba cocinar...


...Yo creo que se hizo una gran cocinera ...¡¡¡por casualidad!!!...


...Dejaba que... ''los platos se cocinasen solos''... a una baja temperatura para no hacer ningún estropicio de calcinación... y no tener que estar esclava y pendiente de ellos...


...Yo creo que ahí hizo su ''descubrimiento'' para conseguir unas carnes tiernas... unas patatas enteras que se deshacian con la mirada... y unos platos sabrosos...


...¡¡¡Y eso hago yo!!!...










...Me mandó mi ''Catedrático en Carnes''... una pieza preciosa de ternera... que por estas zonas llamamos ''coja''... ''zancarrón''... y que por otras regiones llaman ''venas''...


...Es una carne que cortada al sesgo... resulta muy gelatinosa... tierna... sabrosa... ¡¡¡y barata!!!...










...A medida que la fui repartiendo... trozos para cocida y aprovechar en croquetas... otros trozos para guisar en salsa... ¡¡¡ya 😉 iba imaginando los posibles resultados!!!...


...Y así fui sacando pequeños recortes para que me solucionaran el plato del día...


...Lo primero... en poco aceite... sofreí los trozos de carne... eso los sella y evita que pierdan sus jugos... Reservarlos aparte...


...En esa misma cazuela se hace un sofrito... típicamente español... como base del plato... con... ajo picado... cebolla picada muy fina... zanahoria en rodajas... pimiento morrón (yo lo pelé) y pimiento verde cortados sobre grandes (van a tener que cocer unos 30' con la carne y así no se desbaratan)...


...Mejor que el sofrito no resulte muy hecho...










A ese sofrito se añaden... la carne reservada... unas patatas en tacos (una mediana por cabeza de comensal)... una cucharada de pimentón...










...Una copa de vino blanco le da un toque espectacular a este plato


...Y se rehoga todo junto durante unos minutos... hasta que se evapora el alcohol del vino...










...Se sazona con las especias que apetezcan y con sal... se cubre todo con agua... y un chup-chup como mínimo de 30'... o hasta que la carne esté totalmente tierna... (si es preciso se añade agua para mantener el caldo)...






 





...Personalmente... me gusta ligeramente caldoso... me ayuda a comerlo mejor...


...Si se quiere más espeso... solo hay que echar mano del ''consejo del cocinero tramposo''... se sacan una cuantas patatas... se machacan con un tenedor... y se vuelven a añadir a la cazuela... ¡¡¡😉 y salsa espesada!!!...


...El caso es que... a pesar de ser de ''plato único''... ¡¡¡nos metimos un platao!!!... que nos dejó listos para una siesta de varias horas... ¡¡¡que rico... que sabroso... que carne más tierna!!!...


...Hasta Lamioni...''El Rey de las Carnes sin Nervios''... me dió una nota de matrícula... 








...*De...   ''Cuesta poco el hacer felices a otros con un plato''


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