jueves, 9 de marzo de 2023




Nuria Pompeia






 



...Puedes pasar toda una vida sin saber de una persona que te hubiese causado admiración en su día...










...Jamás había oído hablar sobre Nuria Pompeia... y me resultan admirables sus viñetas... con la sutileza que presenta con cuatro garabatos las ''realidades'' vividas por la mujer...










...Desde ya... merece por mi parte ''la medalla de oro''... por su ''sarcasmo solapado''...










...sabiendo presentar con auténtica maestría la ridiculez del ''pobre prepotente''...






  




...o resumiendo la pasividad de ''comodonas'' para buscar soluciones ante los hechos... 








...*De...   ''Te admiro feminista''


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Pollo al Vino Blanco









...Pocas carnes son tan sencillas de hacer ... y resultar espectaculares en el plato...


...El ''pollo al vino blanco'' es uno de esos platos...










...Me avisó mi ''Catedrático en Carnes''... y me dijo...



 

'' ...''Tumisma''... 

me ha llegado un pollo espectacular... 

y nada más verlo pensé en ti... 

ya que se merece un tratamiento digno... 

y se que tu se lo puedes dar... 

¡¡¡aviso de que es bastante grande!!!''...











...Si me tapan los ojos... y me dicen que es un lechazo pequeño... ¡¡¡hubiese picado!!!...


...Me lo mandó troceado... sin plumones... amarillo de esos que llaman de cultivo BIO... ¡¡¡Una verdadera joya!!!... ¡¡¡Impecable sería la palabra correcta!!!...


...Se me hacía la boca agua con solo pensar como resultaría el ala... ¡¡¡que es lo que más me gusta del pollo!!!... Si su ''jamoncito del ala'' tenía el tamaño del ''jamoncito de la pata'' de esos pollos que compras normalmente...


...Sin perder tiempo... lo lavé bien... ya que no se sabe porque aguas hirviendo ha andado para ser desplumado...


...Lo sequé... sazoné con sal y pimienta molida... y lo dejé reposando un buen rato... para que los tomase...










...Más tarde... lo rebocé con harina...










...Los ingredientes... de lo más sencillos y ''de andar por casa'' que se dice... ajos (2)... cebolla (1)... zanahoria (2)... vino blanco ''de solera barata'' (¡¡¡Vamos... de esta zona!!!) (1 vaso)... sal... pimienta...










...Doré los ajos... y los reservé... Así dieron sabor al aceite...










...Después doré cada una de las piezas por todos los lados... para que guardaran sus jugos...










...Y los fui reservando a parte...










...Sofreí la cebolla y zanahorias... cortadas en trozos grandes... y cuando empezaban a dorarse...










...Posé sobre ellas los trozos ya dorados...










...Los medio cubrí con el vino blanco... y dejé sin tapar para que evaporase el alcohol... Esto que parece una tontería... resulta que es lo que luego proporciona ese sabor tan agradable a vino al guiso...









...Yo creo que este vaso hace unos 200 cc de vino... pero nunca lo he medido...










...Tapé la olla a presión... y cuando salió el vapor por la válvula... empecé a contar 20'...










...Y bajé el calor del fuego al mínimo (1)...










...Cuando volví a abrir la olla... salió una explosión de aromas...










...Con cuidado pasé los pedazos de pollo y zanahorias a otra cazuela...










...Dejé reducir la salsa a la mitad...










...Ya reducida... la vertí sobre las tajadas de pollo... y cocí todo junto... a fuego medio bajo... durante unos 15'...






 




...¡¡¡Si!!!... 😏 nos pegamos un ''sr. homenaje'' con el guisote... remojando y remojando la salsa con pan... y eso que yo no soy de remojar...







 




...¡¡¡ XDDD que rico!!!... 








...*De...   ''Y nos queda el otro medio pollo''


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Pisto





...Pisto...



...El pisto es uno de esos platos que crea ''adicción''... cuanto más lo comes más te apetece...


...Se puede decir que en este Palacete... no hay semana que no se coma... bien como plato principal... o como acompañamiento...










...En esta ocasión... ha sido un recurso para no perder las verduras... que se estaban quedando algo ''mayores''...


...Los ingredientes son ''de andar por casa''... aceite virgen extra... cebolla... ajo... pimientos rojo y verde... pimentón dulce... tomate fresco o frito... huevo batido... y huevo frito...


...En realidad se podría llamar ''sofrito español''... ya que los ingredientes son los mismos como para hacer un ''sofrito de base'' para otros guisos... es decir... para enriquecerlos...










...''Mimisma'' siempre empieza su elaboración sofriendo el ajo en el aceite... y casi seguida la cebolla picadita en taquitos para que el ajo no se queme y que de mal sabor...


...Pero en este caso... quise echar ''el ajo en pasta'' que tenía preparado (evita el tener que picar el ajo en el momento)... y no me atreví en sofreirlo lo primero... ¡¡¡no fuera que se achicharrase!!!...

 










...Por eso... cuando ya estaba la cebolla transparente... saltee los pimientos troceados unos 5'... y entonces añadí una cucharadita de la ''pasta de ajo'' y la mezcle con ellos...


...Y pensé... ''  😉 ¡¡¡ya verás como ahora se queda el ajo como una pelota!!!''... pero no... se ''disolvió'' perfectamente entre los pimientos... y me dije... ''¡¡¡vamos bien!!!''...










...Una vez salteado todo junto... abrí (siempre lo hago) entre los pimientos un espacio para que aflorase el aceite... y en el sofreí brevemente una cucharadita de pimentón de la vera... y sobre el eche un poco de tomate... para que no se quemase el pimentón...










...¡¡¡Sorpresita!!!... resulta que el pimentón de La Vera tiene un aroma delicioso... pero... ¡¡¡Es picante!!!... y ha puesto al pisto ''alegre... alegre''...


...Por tanto... ahora si que si voy a tener que echar el huevo batido cuando el pisto ya esté hecho... para que lo deje más suave de picor... y con patatas fritas tambien lo consigo...


...Pocas veces suelo echarlos... ya que hago cantidad de pisto y lo congelo para próximos eventos... y es de todos sabido lo mal que se lleva las patatas fritas con el congelador... ya que salen como gominolas incomibles...










...A unos 10' de sofreir y dar vueltas al asunto... se añade el calabacín picadito...










...y se mezcla con el sofrito... se sazona de sal (hace que suelten las verduras sus jugos)... se tapa la cazuela... y a un fuego bajo (4 - 3)... se deja cocer... hasta que el calabacín esté cocido y transparente...










...Una vez ya hecho el pisto... hay dos opciones...











...Si se va a comer inmediatamente... aprovechando el calor que tiene... y para que cuaje... se echa el huevo batido... Si se tiene un ''hilador de huevos''... al cuajarse queda muy mono... Pero como ya tengo demasiados ''titos'' en la cocina... ''mimisma'' se apaña con un colador moviendo para acá y para allá el pisto...


...La verdad es que... el huevo suaviza el pisto... y lo deja más apetecible...










...La otra opción consiste en comer el pisto caliente... o prepararlo con antelación y dejándolo enfriar si gusta así...


...Por tanto... el día previsto para el evento... se calienta todo y de seguido se hacen las maniobras anteriores... hilar el huevo y demás...











...Y nosotros... como lo vamos a comer hoy... tendré que freír dos patatas en tacos y amainar la ''alegría picante'' del pisto con ellas...










...Mezclar las patatas fritas con el pisto... y esperar de que se reparta el picante entre ellas...










...Siempre queda lo opción de  comer el pisto sin huevo hilado y patatas... ¡¡¡eso va en gustos!!!... Siempre puede haber un momento de arrepentimiento y freírse un huevo... y posarlo encima...








...*De...   ''Me pongo manos a la obra ya''


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Fresas en su Jugo









...En este momento los fresones están en su punto... tersos... dulces... ¡¡¡Deliciosos!!!...










...Y no he podido resistirme en hacer aquella receta materna... además de sencilla de realizar... exquisita de sabor...


...Se lavan muy bien las fresas... y se les quitan las hojas verdes...










...Se laminan en trozos... se cubren con azúcar... y se rocían con unos toques de vinagre...


...Utilizo un vinagre de cava... porque es mucho más suave...










...Y casi de inmediato se empieza a producir ''el milagro''... las fresas empiezan a sacar su jugo...










...Se mezclan bien... para que todos los pedazos alcancen el azúcar y el vinagre...


...Y no necesitan más adornos... ni más natas... ni más perendengues... porque con su jugo tienen suficiente...


...Reservar en el frigorífico... hasta su consumo...






    




...Los fresones están ricos... pero las fresas más pequeñas resultan deliciosas... 








...*De...   ''Esperando al verano''


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SAZONADORES 






...Pesto...






...La mayoría de las veces ... 😏 un plato sería un auténtico fiasco... si no fuera por como lo condimentamos...


...El otro día pensé... ¿cuantos sazonadores que no usabas has ''descubierto'' este año?...


...Y empecé a mirar por aquí y por allá... y descubrí que ''he hecho bastantes experimentos últimamente'' con ellos en los comistrajos...






...Pesto...



...Uno de los primeros... fue aquel ''pesto'' de hace más de una década... acompañando unos macarrones... a los que daba un toque de frescor...


...Y que... de seguir así... ¡¡¡el comprar se va a acabar!!!...






...Mayo-pesto...





...Con el pesto experimente ''otro modelo''... simplemente lo añadí a mayonesa comprada...(de ahí el nombre de ''mayo-pesto'')... y quedó suave y rico... para utilizar con lo que te apetezca...


...Como la mayonesa comprada lleva conservantes... dura más...






...Ajo de cristal...





...También hace tiempo que experimento el ''ajo de cristal''... laminado... tostadito... crujiente...


...Normalmente lo acompaño en menestras y verduras... me encanta su crujido sobre los vegetales cocidos y tiernos... sobre el pescado a la plancha o al horno... en las ensaladas...






...Paté de ajo...



...Lo llamé así porque lo utilizo como si fuera un paté... sobre una loncha de pan crujiente... o unas patatas fritas o patatas chips (inglesas) incluso hechas al microondas...






...Ajo asado... 

 



...Facilisimo de hacer... aprovechando cualquier cocido o guiso... se mete una cabeza de ajos limpia y entera (para que no se pierdan los ajos)...


...Una vez tiernos... solo hay que echarlos en un recipiente y moverlos con una cucharilla... echándolos sal y un hilo de aceite...


...Tiene un aroma sutil a ajo...






...Ajo en aceite de oliva...





...Otra forma para evitar que se estropeen los ajos...


...Se pelan y se cubren con el aceite...


...Aconsejan guardarlo en frigorífico... yo prefiero preparar menos ajos e irlos gastando en cocidos de legumbres... guisos... o ensaladas... ya que en el frigorífico... el aceite se solidifica y se reparten peor...


...Así conservados... simplemente en el aceite... se van confitando ellos mismos... cambian de color... toman un sabor especial... algo más fuerte... pero muy agradable... ¡¡¡distinto!!!...


...Hay quien conserva los ajos... pelados y con hierbas aromáticas... confitandolos en el aceite... a muy baja temperatura... hasta que estén tiernos (aproximadamente una hora)... e incluso los embotan como conservas (para que duren más)...   






...Perejil fresco congelado...





...Si hay algo que se usa con profusión en este palacete es el ''perejil''...


...Lo que antes tenías en maceta... o te regalaban alegremente con cualquier compra... ahora se ha convertido en un ''oro verde''... difícil de conseguir en ocasiones...


...Por eso conviene tenerlo a mano...


...Hay platos como... las patatas en salsa verde... o pescados... que sin perejil fresco no salen bien... cambian totalmente el sabor...


...Por eso... en cuanto tengo a mano perejil fresco... lo lavo bien... les quito ''problemas'' en las hojas... lo dejo secar... y lo corto con tijera en pedacitos pequeños...


...Y se congela suelto... fresco... y por bastante tiempo...






...Perejil seco...





...No me he conformado con tener perejil congelado... tambien lo he conservado en seco... y tiene mejor sabor que el comprado...


...El método es parecido... se lava bien... se seca al horno a temperatura baja... y una vez crujiente... se muele...


...Se utiliza como si fuera una sal...






...Sal de Albahaca...




...Mi preferida para la pasta... junto con el macis (cáscara de nuez moscada)...


...Como la albahaca es ''muy perecedera''... resulta un buen método de conservación...


...El método... el de siempre... lavarla bien... secar al horno a temperaturas bajas... y moler...


...Pierde muy poco aroma...






...Albahaca en mantequilla...





...La albahaca se congela en cubitos... con lo que resulta fácil administrarla...






...Romero y tomillo...




...Una forma sencilla de guardar hierbas aromáticas... haciendo cubitos... unas veces conservadas en mantequilla... otras en aceite virgen de oliva...






...Salsa de cítricos...





...Una deliciosa salsa agridulce... para acompañamiento de carnes o pescados...






...Receta de salsa de cítricos...





...Es una salsa muy fácil de hacer... se mezclan todos los ingredientes... en una sartén a fuego medio... y cuando empieza a hervir se añade a la salsa... el harina de maíz disuelta en agua fría... y se deja cocer hasta que adquiere una consistencia de salsa... 5'... aunque yo lo herví 15'...






...Salsa de eneldo...





...Sencilla de hacer... y deliciosa de tomar...






...Receta de la salsa de eneldo...



...Se mezclan... mayonesa... miel... mostaza de Dijon... y eneldo fresco... (y lo que te pueda apetecer)...


...Es una salsa especial para pescado... en concreto para el salmón...






...tomates secos y especiados...





...Lo conveniente es secar los tomates... partidos en mitades o trozos grandes... el original se hace dejándolos secar al sol... pero ante las dificultades climáticas de esta zona... yo los sequé en el horno... que resulta un proceso largo...


...Una vez que han perdido su jugo... se embotan... con las especias que se quieran... y se cubren con aceite...


...Se van sacando para... pastas... guisos... pizzas... y lo que apetezca...


...Se conservan en frigorífico...






...Pasta de tomate...

 




...Receta sacada de un bloguero italiano... que comenta que es la auténtico tomate que se usa en Italia para las pizzas... y para cualquier guiso...


...Se lavan muy bien los tomates... se parten en trozos más o menos grandes... y se ponen a cocer al fuego... hasta que pierden los jugos... ¡¡¡un rato largo ... muy largo!!!... de horas...








...*De...   ''Los experimentos no han acabado''


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