jueves, 9 de marzo de 2023




SAZONADORES 






...Pesto...






...La mayoría de las veces ... 😏 un plato sería un auténtico fiasco... si no fuera por como lo condimentamos...


...El otro día pensé... ¿cuantos sazonadores que no usabas has ''descubierto'' este año?...


...Y empecé a mirar por aquí y por allá... y descubrí que ''he hecho bastantes experimentos últimamente'' con ellos en los comistrajos...






...Pesto...



...Uno de los primeros... fue aquel ''pesto'' de hace más de una década... acompañando unos macarrones... a los que daba un toque de frescor...


...Y que... de seguir así... ¡¡¡el comprar se va a acabar!!!...






...Mayo-pesto...





...Con el pesto experimente ''otro modelo''... simplemente lo añadí a mayonesa comprada...(de ahí el nombre de ''mayo-pesto'')... y quedó suave y rico... para utilizar con lo que te apetezca...


...Como la mayonesa comprada lleva conservantes... dura más...






...Ajo de cristal...





...También hace tiempo que experimento el ''ajo de cristal''... laminado... tostadito... crujiente...


...Normalmente lo acompaño en menestras y verduras... me encanta su crujido sobre los vegetales cocidos y tiernos... sobre el pescado a la plancha o al horno... en las ensaladas...






...Paté de ajo...



...Lo llamé así porque lo utilizo como si fuera un paté... sobre una loncha de pan crujiente... o unas patatas fritas o patatas chips (inglesas) incluso hechas al microondas...






...Ajo asado... 

 



...Facilisimo de hacer... aprovechando cualquier cocido o guiso... se mete una cabeza de ajos limpia y entera (para que no se pierdan los ajos)...


...Una vez tiernos... solo hay que echarlos en un recipiente y moverlos con una cucharilla... echándolos sal y un hilo de aceite...


...Tiene un aroma sutil a ajo...






...Ajo en aceite de oliva...





...Otra forma para evitar que se estropeen los ajos...


...Se pelan y se cubren con el aceite...


...Aconsejan guardarlo en frigorífico... yo prefiero preparar menos ajos e irlos gastando en cocidos de legumbres... guisos... o ensaladas... ya que en el frigorífico... el aceite se solidifica y se reparten peor...


...Así conservados... simplemente en el aceite... se van confitando ellos mismos... cambian de color... toman un sabor especial... algo más fuerte... pero muy agradable... ¡¡¡distinto!!!...


...Hay quien conserva los ajos... pelados y con hierbas aromáticas... confitandolos en el aceite... a muy baja temperatura... hasta que estén tiernos (aproximadamente una hora)... e incluso los embotan como conservas (para que duren más)...   






...Perejil fresco congelado...





...Si hay algo que se usa con profusión en este palacete es el ''perejil''...


...Lo que antes tenías en maceta... o te regalaban alegremente con cualquier compra... ahora se ha convertido en un ''oro verde''... difícil de conseguir en ocasiones...


...Por eso conviene tenerlo a mano...


...Hay platos como... las patatas en salsa verde... o pescados... que sin perejil fresco no salen bien... cambian totalmente el sabor...


...Por eso... en cuanto tengo a mano perejil fresco... lo lavo bien... les quito ''problemas'' en las hojas... lo dejo secar... y lo corto con tijera en pedacitos pequeños...


...Y se congela suelto... fresco... y por bastante tiempo...






...Perejil seco...





...No me he conformado con tener perejil congelado... tambien lo he conservado en seco... y tiene mejor sabor que el comprado...


...El método es parecido... se lava bien... se seca al horno a temperatura baja... y una vez crujiente... se muele...


...Se utiliza como si fuera una sal...






...Sal de Albahaca...




...Mi preferida para la pasta... junto con el macis (cáscara de nuez moscada)...


...Como la albahaca es ''muy perecedera''... resulta un buen método de conservación...


...El método... el de siempre... lavarla bien... secar al horno a temperaturas bajas... y moler...


...Pierde muy poco aroma...






...Albahaca en mantequilla...





...La albahaca se congela en cubitos... con lo que resulta fácil administrarla...






...Romero y tomillo...




...Una forma sencilla de guardar hierbas aromáticas... haciendo cubitos... unas veces conservadas en mantequilla... otras en aceite virgen de oliva...






...Salsa de cítricos...





...Una deliciosa salsa agridulce... para acompañamiento de carnes o pescados...






...Receta de salsa de cítricos...





...Es una salsa muy fácil de hacer... se mezclan todos los ingredientes... en una sartén a fuego medio... y cuando empieza a hervir se añade a la salsa... el harina de maíz disuelta en agua fría... y se deja cocer hasta que adquiere una consistencia de salsa... 5'... aunque yo lo herví 15'...






...Salsa de eneldo...





...Sencilla de hacer... y deliciosa de tomar...






...Receta de la salsa de eneldo...



...Se mezclan... mayonesa... miel... mostaza de Dijon... y eneldo fresco... (y lo que te pueda apetecer)...


...Es una salsa especial para pescado... en concreto para el salmón...






...tomates secos y especiados...





...Lo conveniente es secar los tomates... partidos en mitades o trozos grandes... el original se hace dejándolos secar al sol... pero ante las dificultades climáticas de esta zona... yo los sequé en el horno... que resulta un proceso largo...


...Una vez que han perdido su jugo... se embotan... con las especias que se quieran... y se cubren con aceite...


...Se van sacando para... pastas... guisos... pizzas... y lo que apetezca...


...Se conservan en frigorífico...






...Pasta de tomate...

 




...Receta sacada de un bloguero italiano... que comenta que es la auténtico tomate que se usa en Italia para las pizzas... y para cualquier guiso...


...Se lavan muy bien los tomates... se parten en trozos más o menos grandes... y se ponen a cocer al fuego... hasta que pierden los jugos... ¡¡¡un rato largo ... muy largo!!!... de horas...








...*De...   ''Los experimentos no han acabado''


*******   

No hay comentarios:

Publicar un comentario