miércoles, 6 de abril de 2022




Croquetas de Pollo










...No me canso de repetir esta receta... siempre cambia algo en ella además del ingrediente principal...


...Cuando comemos pollo asado suelen quedar restos que he perdido más de una vez y en esta ocasión los ''he amortizado''...









...Lo primero que hice fue trincharlos con el ''masticador''... ese curioso invento que facilita el comer trozos pequeños a los niños y a los ancianos... y a cualquiera...










...En esta ocasión me ha quedado más cantidad que habitualmente...


...Me gusta hacerlas con pollo cocido... pero aquí... en estos momentos lo hago con lo que hay... ¡¡¡que no están los tiempos para tirar nada!!!...










...El primer paso es mezclar dos nueces de mantequilla y un chorrito de aceite virgen (así no se quema la mantequilla )...


...En ellos poché  (freí a fuego suave bajo) media cebolla pequeña... cortada en trocitos diminutos...









...En esa mantequilla... que ya empieza a tener un color dorado... se sofríen bien tres cucharadas de harina de trigo... para que despues no tenga sabor a crudo...









...De seguido... se empiezan a echar cada vez cantidades pequeñas de leche entera... (un total 1 litro)... que se van integrando en la harina con movimientos rápidos y  envolventes...









...En principio... la masa toma un aspecto de gomosa y ''apelotonada''...









...aspecto que va perdiendo a medida de que se va integrando la leche y se bate bien la masa...









...A partir de este momento... y en cada ''añadido de leche''... es la hora de ir sazonando la masa...


...Primero con sal...









...Siempre sin dejar de ir añadiendo la leche y batiendo la masa constantemente...









...Con lo que vamos notando el cambio a cremoso... poco a poco... de la masa...









...Para mi es el momento de añadir nuez moscada... rallada en el momento...


...Una ''besamel sin nuez moscada no es nada''... la proporciona un sabor único...









...Ha llegado el momento de añadir el ingrediente escogido para hacer las croquetas...


...En este caso el pollo ya desmigado...









...y que a medida que se bate y se bate... se irá deshilachando algo más en la masa...









...Es el momento de proporcionar a la masa ''el Detalle Eloisa''... que consiste en añadir a la besamel una porción de ''queso cocido''... que la añade untuosidad y sabor...


...Eloisa lo hacía añadiendo uno o dos quesitos del Caserio...









...yo he echado el que utilizo normalmente para hacer los sandwich... que se funde perfectamente...









...En esta ocasión... y por eso de dar a la masa ''otra alegría''... he echado pimienta negra recién molida... (un puro experimento de esos míos)...









...Y llegó ''el reposo del guerrero''... el verter la masa a un recipiente... en donde enfríe y se puedan formar así las croquetas...


...No es la primera masa... de este tipo... que no llega a la fase croqueta... porque empiezas ''¡¡¡ 😉pio pio'' a ver como ha salido!!!''... 😔que si ''un poco de guarnición con esta carne''... que si...

...Y cuando te quieres dar cuenta... ¡¡¡😟  ya no te queda masa!!!...









...Para mi... el ''MOMENTO TRIUNFAL'' es este... el de ''rascar la cazuela'' para comprobar como ha quedado la cosa...









...el ''momento triunfal'' te cuenta todo... como anda la sazón... si la masa está hecha o cruda... si la has hecho a una temperatura que la socarras y que pueda cambiar el sabor del asunto... ¡¡¡lo cuenta todo!!!...








...*De...   ''Con la besamel te relames''


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