viernes, 11 de agosto de 2023




Salsa de Tomate guatemalteca









...Siguiendo a dos muchachas por internet... una de Chiapas... y la otra de Jalisco... intento ves sus formas de elaboración de algunas de las recetas que cocinan... 


...Es difícil de ''conseguir'' las recetas... están entremezcladas entre el trajín de hacer montañas de ''tortitas''... salvo que te quedes sin perder de vista a la olla en que se elaboran...


...Escuchar que son recetas antiguas... y ver que se elaboran a lo largo de Hispanoamérica... me hace pensar que se pueden considerar ''prehispánicas''... y que una vez llegadas a Europa... incluso las hemos dado la vuelta en lo que a la elaboración se refiere... y posiblemente por la reducción del producto conseguida... poco agradecida si se quiere una economía boyante...


...En concreto esta receta me ha recordado algún producto italiano... muy similar en la forma de elaboración... y posiblemente apropiado injustamente su autoría... Hay que dar... ''a Dios lo que es de Dios... y al César lo que es del Cesar''...


...¡¡¡Vamos a la receta!!!...










...Los ingredientes son sencillos y de andar por casa... tomates (4) + cebolla (1/2) + ajos (2) + laurel (1) + pimienta picante (cayena) (1) + pimienta (molida y al gusto) + sal + aceite virgen extra...










...Utilicé pocos ingredientes... Los que consideré que para ''una muestra de prueba'' eran suficientes...










...Puse los ingredientes en mi ''olla a presión'' y añadí un poco de agua...










...Calculé que con 12' al mínimo de fuego (1) los ingredientes ya estaban listos...










...Si!!!... listos y tiernos... los tomates los pelé fácilmente... separé el caldo de cocción...










...Y los fui echando a mi ''METATE''... esa ''piedra ancestral'' que milagrosamente sigue funcionando despues de tantos años de uso...


...Eché cuatro cucharadas del caldo de cocción para favorecer al inicio del triturado de todo...










...Una vez conseguido el ''puré''... lo colé por un chino... y puedo afirmar que no quedaron ni las pepitas de los tomates...










...Sobre una base de aceite virgen... eché el puré... y llegó el ''mueve... mueve... para que no se pegue''... hecho que para nada ocurrió...










...Ya que se trata de ir disecando los líquidos... a un fuego medio... para que quede una pasta de tomate...










...La cantidad de puré de tomate... sin dejar de darle vueltas y moverlo... fue menguando poco a poco...










...Pero seguí meneando hasta que empezaron a aparecer los primeros signos del aceite...






  




...Y no dejé de hacerlo hasta que eran claros claros... ¡¡¡el aceite asomaba entre el tomate!!!...










...Fué el momento de echarlo al tarro... desde dónde lo voy usando con mesura... (1 cucharadita /guisote)... ya que el sabor se ha potenciado bastante...






   




...Menguó mucho... pero como muestra ha sido suficiente...






















...Lo he probado añadido a tomate frito... y a esos ''experimentos de las 11:30 son sagradas'' que me hago (simulacros de pizzas con obleas de empanadillas... o con pan de molde)...


...¡¡¡Y funciona!!!... 








...*De...    ''Cuatro tomates dan para bastante''

******* 




Cocina de ''diseño''









...Que poco cuesta el conseguir un emplatado atractivo y que invite al ''¡¡¡comemé!!!...


...Rebuscando entre las imágenes guardadas... cuatro me han llamado poderosamente la atención... podrían ser muchísimas más... por la impostura que muestran para incitar a comer platos un tanto... ¿¿¿  😉 ''incomibles''???... o que no nos gustan...






 




...Reconozco la ''buena imaginación'' a la hora de presentar un plato... que con unos palitos de pan salado y una buena presentación de un queso... resulte una forma divertida de incitar al ''¡¡¡comemé!!!''... o animar a probar a quien no le guste el queso... ¡¡¡Prueba esta escoba!!!...










...¿¿¿Quien se puede resistir ante un plato tan simpático???... si aunque no te guste el ''sopicaldo'' que luce... puede resultar hasta rico...










...Hay platos que... con sencillez... pueden lanzar incluso recomendaciones... o indirectas...  


...Que poco cuesta presentar una ''gastronomía atrayente''... aunque los ingredientes sean de los ''de andar por casa''...


...¿¿¿ No será que vamos un poco al ''¡¡¡batallón entró de guardia!!!'' ???... y no nos esmeramos lo suficiente en publicitar nuestros platos... 








...*De...   ''platos diseñados... y... platos desastrados''


******* 




Historias del 2020









...Hemos pasado de... el considerar a Enfermería y a Sanidad unas heroínas de altura... a el llevarlas al olvido más absoluto...


...Eso nos indica que estamos en una sociedad muy volátil... muy de modas de última hora... muy pesetera a la hora de valorar...


...Porque algo que es prioritario en un momento dado.... en una pandemia mundial... no puede ser considerado irrelevante al medio año siguiente... del que se puede prescindir y dejar bajo mínimos por puras conveniencias económicas...










...¡¡¡Pues que no se te olvide!!!... ¡¡¡La auténtica vacuna para este hecho... eres tu!!!...     


...Si se te ha olvidado lo que es una pandemia... que no se te olvide lo que es el cansancio de la ''infravaloración constante''... porque posiblemente lo que vas a encontrar en la próxima es a un personal sanitario sin prolongación de tiempos... con horarios fijos de auténticos obreros... con dedicación en función del sueldo percibido... con total desaparición de cargos puramente vocacionales...


...El echar mano de la VOCACIÓN profesional cada vez que a la sociedad le interese... va a ser un mito de otros tiempos... ya que las vacaciones se van a disfrutar en tiempo real y merecido... sin ni un minuto de prolongación...   


...INFRAVALORAR  a las personas... ¡¡¡es lo que trae!!!... que cuando se lleva mucho el cántaro a la fuente... ¡¡¡es posible que se acabe rompiendo!!!... porque cuando se juega con la paciencia una y otra vez... llega un punto en que esta se acaba...


...Recuerdo un hecho vivido en carnes propias... cuando salía ROTA de una guardia... resultándome difícil mantenerme en pie... y tuve que esperar a un taxi casi una hora... porque era el ''Dia del transporte'' y no había ningún tipo de vehículo disponible (con paradas marcadas de autobús y taxis a pié de hospital)... salvo el de regresar ANDANDO a tu domicilio...


...Cuando logré sentarme en el automóvil... y le pregunté al taxista si tenían algún ''tipo de mínimos'' para la celebración... de forma prepotente me contestó... ''Tenemos derecho a poder disfrutar de nuestro día libremente''...


...Le contesté...


...''Estoy totalmente de acuerdo con usted y que lo disfruten plenamente... pero yo estoy reclamando mi 'Dia del Perpetuo Socorro'... para poder disfrutarlo tambien... y sin mínimos... para poder decirle a usted... si llega con un infarto... que lo siento mucho... pero que yo ya no estoy en mi tiempo laboral''...


...¡¡¡Creo que me entendió!!!...


...Y es que hay situaciones que solo se valoran según y del lado de donde se miren... y según y el egoísmo que se disfrute...    








...*De...   ''Lo ancho para mi... lo estrecho para vos''


*******