lunes, 3 de diciembre de 2018




Arroz con langostinos y almejas








...Otro clásico en esta casa... pero hecho de distinta manera...


...No voy a contar como he puesto la cocina nada más empezar... porque no quiero desanimar a nadie si le digo eso de... ''segundo movimiento... estropajo y chimbo''... ya que en realidad merece la pena... por el resultado obtenido''...







Ingredientes de la receta




...Tenerlo todo a mano... nos facilita las cosas... además de no olvidar nada...



...En esta ocasión empecé por saltear los langostinos y las almejas lo primero (suelo echarlos casi al final de la cocción del arroz)... con la idea de que todos los ingredientes tomasen el sabor del marisco desde el primer momento...



...Y si lo conseguí... lo mismo que las vigas del techo... porque hasta allí saltó el aceite... En la próxima... me armaré con ''escudo de tapa y cuchara''...



...Solo hay que saltear los langostinos... por ambos lados... hasta que cambien de color... Y las almejas hasta que se abran... Se reservan y se echarán al arroz en el último momento... Doy fe de que ''doblaron la cola'' todos...



...En el mismo aceite de freírlos... se sofríen... la cebolla (1/2 picada fina)... el tomate fresco rallado (1/2 grande)... y dos ajos prensados...











...Puede parecer una salsa ''oscura''... pero es por el jugo del marisco...












...Una vez sofrito el tomate... se añade el pimiento verde... y a falta de otras alegrías... 3 cucharaditas de salsa mejicana (picante) ya comercializada...










...Una vez sofritos... es el momento de añadir el arroz y darle unas vueltas con ello...


...No necesito decir que en estos momentos... huele la cocina ... ¡¡¡que alimenta!!!...


...Y si se le añade pimienta verde y perejil al agua (no había... ni hacía falta caldo de pescado)... Si importa la calidad del arroz (Bomba de Calasparra)... y el buen control de la cantidad de agua...


...Y es justo el momento de sazonar de sal... y cocer unos 20' a fuego moderado... Cuando falten unos 5' para hacerse el arroz... se añaden los langostinos y las almejas posados encima (ellos ya saben colarse en la salsa que le queda al arroz)... para que acaben de cocerse del todo...











...Una vez llegados aquí... ocurre como en los partos... ''se te olvida el dolor y el estropajo''...



...Sólo queda... ¡¡disfrutar!!!...










...*De...  ''Un arroz para morirse de gusto''


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Jamoncitos de pollo 

con mistela












...Un habitual por estos rincones... ya que resulta fácil de hacer... rico de sabor... y barato de precio...











...Se empieza por ''hacerle la manicura al pollo''... porque resulta poco agradable comer plumas... durezas... y cañones... Para eso... nada mejor que un soplete de cocina...


...Se salan los jamoncitos y mientras se preparan el resto de los ingredientes... a saber...

_ 1 cebolla pequeña
_ 1 zanahoria
_ 1 manzana
_ 2 chupitos de vino blanco
_ 1 chupito de mistela
_  harina
_ sal
_ pimienta al gusto
_ aceite










...Se baña el pollo en harina (poco)... y se dora bien en un dedo de aceite... procurando que no se quemen mucho... Y se reservan aparte los muslitos...










...En el mismo aceite... se echan... la cebolla... la zanahoria... y la manzana... Todo partido a trozos gruesos...


....Sobre esa cama de ingredientes... se posa el pollo ya dorado (entremetiéndolo un poco entre ellos)... y se añaden los vinos (blanco de solera barata y mistela)... dejando todo ello rehogar unos cinco minutos... para que se evapore el vino... antes de cerrar la olla a presión...


...Se cuecen unos 20'... a fuego muy bajo desde que alcanza presión la olla (al 1)...












...Con cuidado... se sacan los muslitos ya tiernos... y se pasa la salsa por el pasapurés...













...Se vuelven a añadir los muslitos a la salsa... Si se cae algún trocito... ¡¡hay que guardarlo!!!... por muchas intenciones que nos den a comerlo... Yo puedo comerlo... porque necesito saber el punto de sazón que tiene...













...RESULTADO... Un pollo en salsa exquisito... jugoso y sabroso... que se puede dejar preparado y calentándo a un fuego muy suave no se ve alterado...













...Como la carne se desprende fácilmente de los huesos... da gusto chupetearlos y acabar con los restos que queden... Además de estar permitido... ¡¡¡chuparse los dedos!!!...








...*De...  ''Cosas sencillas y muy ricas''


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