miércoles, 29 de noviembre de 2017




Tortilla de manzana




…Es uno de esos recursos maternos para hacerme comer frutas (cuando era una chiquilla)… me engañaba con presentaciones distintas… para así acostumbrarme a los sabores y nutrirme… porque aunque ahora resulte impensable… yo era una enclenque de muy bajo peso…




…Por ello es uno de mis postres preferidos… que se puede tomar tanto en meriendas como en desayunos… o simplemente como sustituto de tartas muy bonitas… pero indigestas…










…Es importante que las manzana sean ‘’de verdad’’… es decir de auténtico árbol de pueblo… como es el caso (de Ea… un pequeño pueblo vizcaíno en Urdaibai)… y si son regaladas (que parece que tienen hasta mejor sabor)… seguro que el éxito está asegurado…










…La elaboración depende del tipo de manzana… procurando que no se desbaraten haciéndose compota…



…No entiendo de clases de manzanas… pero a esta la llamaría ‘’de sidra’’… ya que el sabor de la tortilla así lo decía… Era una manzana dura… ácida… y fácil de sofreír en la mantequilla sin romperse…



…Los ingredientes son sencillos…


-      - 1 manzana
-      - 1 nuez de mantequilla
-      - 1 huevo


…Con esto sale una tortilla del tamaño de un plato de postre… para una persona si está sola… para dos (y a regañadientes) si hay que compartirla…










…Una vez descorazonada y pelada la manzana… se lamina en gajos finos… se sofríe en la mantequilla hasta que se dore y esté tierna…



…Por si resultaba ácida… y para que dore mejor… yo le he añadido una cucharada de azúcar mientras la sofreía…



…Mientras esto ocurre… he batido un huevo como para tortilla… y en lugar de sazonarlo con sal… lo he hecho con azúcar…










…Una vez tierna la manzana… se añade al huevo batido… dejando todo junto un ratito… para que se impregnen de sabores… y se amalgamen un poco…










…Ya solo queda hacer la tortilla en la sartén… a fuego medio (4-5 de 9)… para que no se chamusque por fuera…



…Una vez formada la tortilla… la he sazonado de nuevo con azúcar por ambas caras… para que adquiera un dorado más bonito…










…Creo que me ha quedado de lujo… en su punto de cocción… dorada… tierna… y riquísima… con un sabor a sidra espectacular…










…Con un cafetito solo… a media mañana… me ha sabido a gloria…



…Esta receta se la dedico a esa personilla… callada… y tan amable… Sofía… aficionada a los ‘’comistrajos’’ a pesar de su juventud…



…¡¡¡Un besito Sofía!!!...










…y decirla que este pedacito lo he comido a su salud… 


...Espero que te guste (¡¡¡si es que llegas a hacerla algún día!!!)…









…*De…  ‘’Cosas sencillas y sanas’’


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