viernes, 11 de agosto de 2023




Salsa de Tomate guatemalteca









...Siguiendo a dos muchachas por internet... una de Chiapas... y la otra de Jalisco... intento ves sus formas de elaboración de algunas de las recetas que cocinan... 


...Es difícil de ''conseguir'' las recetas... están entremezcladas entre el trajín de hacer montañas de ''tortitas''... salvo que te quedes sin perder de vista a la olla en que se elaboran...


...Escuchar que son recetas antiguas... y ver que se elaboran a lo largo de Hispanoamérica... me hace pensar que se pueden considerar ''prehispánicas''... y que una vez llegadas a Europa... incluso las hemos dado la vuelta en lo que a la elaboración se refiere... y posiblemente por la reducción del producto conseguida... poco agradecida si se quiere una economía boyante...


...En concreto esta receta me ha recordado algún producto italiano... muy similar en la forma de elaboración... y posiblemente apropiado injustamente su autoría... Hay que dar... ''a Dios lo que es de Dios... y al César lo que es del Cesar''...


...¡¡¡Vamos a la receta!!!...










...Los ingredientes son sencillos y de andar por casa... tomates (4) + cebolla (1/2) + ajos (2) + laurel (1) + pimienta picante (cayena) (1) + pimienta (molida y al gusto) + sal + aceite virgen extra...










...Utilicé pocos ingredientes... Los que consideré que para ''una muestra de prueba'' eran suficientes...










...Puse los ingredientes en mi ''olla a presión'' y añadí un poco de agua...










...Calculé que con 12' al mínimo de fuego (1) los ingredientes ya estaban listos...










...Si!!!... listos y tiernos... los tomates los pelé fácilmente... separé el caldo de cocción...










...Y los fui echando a mi ''METATE''... esa ''piedra ancestral'' que milagrosamente sigue funcionando despues de tantos años de uso...


...Eché cuatro cucharadas del caldo de cocción para favorecer al inicio del triturado de todo...










...Una vez conseguido el ''puré''... lo colé por un chino... y puedo afirmar que no quedaron ni las pepitas de los tomates...










...Sobre una base de aceite virgen... eché el puré... y llegó el ''mueve... mueve... para que no se pegue''... hecho que para nada ocurrió...










...Ya que se trata de ir disecando los líquidos... a un fuego medio... para que quede una pasta de tomate...










...La cantidad de puré de tomate... sin dejar de darle vueltas y moverlo... fue menguando poco a poco...










...Pero seguí meneando hasta que empezaron a aparecer los primeros signos del aceite...






  




...Y no dejé de hacerlo hasta que eran claros claros... ¡¡¡el aceite asomaba entre el tomate!!!...










...Fué el momento de echarlo al tarro... desde dónde lo voy usando con mesura... (1 cucharadita /guisote)... ya que el sabor se ha potenciado bastante...






   




...Menguó mucho... pero como muestra ha sido suficiente...






















...Lo he probado añadido a tomate frito... y a esos ''experimentos de las 11:30 son sagradas'' que me hago (simulacros de pizzas con obleas de empanadillas... o con pan de molde)...


...¡¡¡Y funciona!!!... 








...*De...    ''Cuatro tomates dan para bastante''

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