jueves, 9 de marzo de 2023




Pisto





...Pisto...



...El pisto es uno de esos platos que crea ''adicción''... cuanto más lo comes más te apetece...


...Se puede decir que en este Palacete... no hay semana que no se coma... bien como plato principal... o como acompañamiento...










...En esta ocasión... ha sido un recurso para no perder las verduras... que se estaban quedando algo ''mayores''...


...Los ingredientes son ''de andar por casa''... aceite virgen extra... cebolla... ajo... pimientos rojo y verde... pimentón dulce... tomate fresco o frito... huevo batido... y huevo frito...


...En realidad se podría llamar ''sofrito español''... ya que los ingredientes son los mismos como para hacer un ''sofrito de base'' para otros guisos... es decir... para enriquecerlos...










...''Mimisma'' siempre empieza su elaboración sofriendo el ajo en el aceite... y casi seguida la cebolla picadita en taquitos para que el ajo no se queme y que de mal sabor...


...Pero en este caso... quise echar ''el ajo en pasta'' que tenía preparado (evita el tener que picar el ajo en el momento)... y no me atreví en sofreirlo lo primero... ¡¡¡no fuera que se achicharrase!!!...

 










...Por eso... cuando ya estaba la cebolla transparente... saltee los pimientos troceados unos 5'... y entonces añadí una cucharadita de la ''pasta de ajo'' y la mezcle con ellos...


...Y pensé... ''  😉 ¡¡¡ya verás como ahora se queda el ajo como una pelota!!!''... pero no... se ''disolvió'' perfectamente entre los pimientos... y me dije... ''¡¡¡vamos bien!!!''...










...Una vez salteado todo junto... abrí (siempre lo hago) entre los pimientos un espacio para que aflorase el aceite... y en el sofreí brevemente una cucharadita de pimentón de la vera... y sobre el eche un poco de tomate... para que no se quemase el pimentón...










...¡¡¡Sorpresita!!!... resulta que el pimentón de La Vera tiene un aroma delicioso... pero... ¡¡¡Es picante!!!... y ha puesto al pisto ''alegre... alegre''...


...Por tanto... ahora si que si voy a tener que echar el huevo batido cuando el pisto ya esté hecho... para que lo deje más suave de picor... y con patatas fritas tambien lo consigo...


...Pocas veces suelo echarlos... ya que hago cantidad de pisto y lo congelo para próximos eventos... y es de todos sabido lo mal que se lleva las patatas fritas con el congelador... ya que salen como gominolas incomibles...










...A unos 10' de sofreir y dar vueltas al asunto... se añade el calabacín picadito...










...y se mezcla con el sofrito... se sazona de sal (hace que suelten las verduras sus jugos)... se tapa la cazuela... y a un fuego bajo (4 - 3)... se deja cocer... hasta que el calabacín esté cocido y transparente...










...Una vez ya hecho el pisto... hay dos opciones...











...Si se va a comer inmediatamente... aprovechando el calor que tiene... y para que cuaje... se echa el huevo batido... Si se tiene un ''hilador de huevos''... al cuajarse queda muy mono... Pero como ya tengo demasiados ''titos'' en la cocina... ''mimisma'' se apaña con un colador moviendo para acá y para allá el pisto...


...La verdad es que... el huevo suaviza el pisto... y lo deja más apetecible...










...La otra opción consiste en comer el pisto caliente... o prepararlo con antelación y dejándolo enfriar si gusta así...


...Por tanto... el día previsto para el evento... se calienta todo y de seguido se hacen las maniobras anteriores... hilar el huevo y demás...











...Y nosotros... como lo vamos a comer hoy... tendré que freír dos patatas en tacos y amainar la ''alegría picante'' del pisto con ellas...










...Mezclar las patatas fritas con el pisto... y esperar de que se reparta el picante entre ellas...










...Siempre queda lo opción de  comer el pisto sin huevo hilado y patatas... ¡¡¡eso va en gustos!!!... Siempre puede haber un momento de arrepentimiento y freírse un huevo... y posarlo encima...








...*De...   ''Me pongo manos a la obra ya''


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