lunes, 6 de febrero de 2023




Potas








...La Pota... es un cefalópodo parecido al calamar físicamente... pero de un color y sabor más áspero...















...Nutricionalmente son muy semejantes... una fuente de proteínas... y bajos en grasa...














...La piel de la pota... es bastante más oscura... y lleva un buen rato el pelarla...


...Facilita la labor de pelarla... el utilizar un trapo o un papel para tirar de ella...
















...Incluso... según el tipo de pota... sus carnes tienen un color más oscuro...













...Me llevó un buen rato preparar las ocho potas... por pelar...











...para otros platos de rabas... para elaboraciones posteriores... partiendo los tentáculos en trozos pequeños... a los que no quité la piel... pero si recorté con tijera sus ventosas...









 



...Posteriormente... di vuelta a todos los cuerpos de las piezas... para proceder a su limpieza interna...








 





...Lo primero... retirar lo que por estos lugares llamamos... ''pluma''... un cuerpo queratinoso y duro... con forma de pluma antigua...

















...Fui troceando las piezas...


















...Durante todas estas maniobras... fui pochando abundante cebolla picada...















...Después se sofríen las potas en esa cebolla pochada (transparente)... se sazonan con pimienta molida...










 






...Se echa un vaso de vino blanco... de solera barata como es habitual en este palacete... que les da un aroma delicioso...


...Una vez evaporado el alcohol... las cocí en la olla a presión... a muy baja temperatura (1)... y durante unos 20'...


...¡¡¡Salieron en su punto!!!...

















...Al destapar la olla... me inundó un aroma de esos que te dicen... '' 😉  ¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...










 






...Se pueden acompañar con patatas guisadas... yo en este caso opté por un arroz blanco... que tambien toma todo el gusto de la salsa...


















...Pero dejé la mitad para la otra posibilidad... ya que eran bastante cantidad...


















...Menos mal que en este palacete somos de ''plato único''... porque nos metimos auténtico platao entre pecho y espalda...








...*De...   ''Platos para relamerse''

*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario