miércoles, 6 de diciembre de 2023

 



Garbanzos Carmelitanos









...Topé con la cocina carmelitana de Fray Ángel de forma casual... en una de mis andaduras por estos mundos del Internet...


...Yo ya tenía los garbanzos cocidos y congelados... sobras de un guisote anterior... pero me faltaban ingredientes para hacer su salsa...


...Así que me tuve que poner ''manos a la obra''... cociendo la cebolla clavada con media docena de clavos de olor... y una hoja de laurel...


...Este paso lo tendré superado en la próxima elaboración... ya que lo añadiré al cocido de los garbanzos... por eso de que los clavos evitan que la cebolla ''se desmorone''... y la hoja de laurel les darán un buen tono a los garbanzos...










...El mérito en este plato lo tiene la salsa... facil de elaborar a toques de almirez... jugando con las diversas formas de cocinar un mismo elemento... una vez cocida... y otra frita...










...Tomé notas en un simple papel de la forma de hacer un plato... ''económico... sabroso... y nutritivo''...


...La receta la saqué de la página de ''Franciscanos Santo Espíritu del Monte Hospedería''...


...Los ingredientes son un poco ''de andar por casa''...










...Reduje la cantidad de cebolla a la mitad... solo utilicé una...


...Hay que procurar tener unas hebras de azafrán... ¡¡¡Los da un toque espectacular!!!...


...Y comenzar por freír la cebolla... en poco aceite... hasta que ablande... pero sin dorar...










...La importancia de la salsa estriba en el   MAJADO ... hay que procurar que se amalgamen los ingredientes a base de picar y picar... y de darlos vueltas y vueltas en el almirez o mortero...


...Mi orden en el majado fue... sal... ajo prensado (3)... cebolla cocida (media y 😉 retirando los clavos)... azafrán... perejil... las 3 yemas cocidas... cebolla pochada (media) con el aceite incluido...


...Añadir el majado a los garbanzos... y para aprovecharlo en su totalidad ''lavar'' el almirez con un poco del caldo de los garbanzos...


...Añadir las claras cocidas... picandolas...  


...Cocer a fuego bajo... todo junto... para que los garbanzos tomen los sabores... 


...Confirmo que el plato resultó... 😋sabroso... sabroso... y 😋rico... rico...  








...*De...   ''Platos que vienen para hacerse fijos en el Palacete''


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A Mesa Puesta









...Aunque me gusta mucho guisar... tambien en este Palacete se practica la técnica ''Traer del Restaurante''...


...Pero no de cualquier restaurante... siempre de una cocina conocida y ya experimentada en nuestras propias carnes...










...Eso nos ocurre con ''La Boquería''...


...Como al no poder disfrutarlo ''in situ''... por motivos varios que se fueron acumulando... resulta una buena opción el practicar el... ''del restaurante a tu casa''... sobre todo cuando ya se conocen ''las pautas del proceder''...


...Y así continuar con la máxima del restaurante... que define...




LA FELICIDAD es

Una buena comida

Una buena bebida

Todo marinado

en la Boqueria

Y en buena compañía




...Cuando Mahoma no puede ir a la montaña... hay que traer la montaña a Mahoma...









...Después solo consta de distribuirlo según los gustos...









...Y cuando impera la calidad... todo resulta más facil...










...Incluso tienes la sensación de encontrarte en el local... 


...Lo aderezas con un postre de primera... (de elaboración propia)... como unas ricas manzanas al estilo de La Farola de Luarca... ablandadas en un almíbar y rebosando un arroz con leche...  ¡¡¡Y lo bordas!!!...


...Me atrevería a decir que... incluso resulta hasta más cómodo...








...*De...   ''El cambio de los tiempos''


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lunes, 4 de diciembre de 2023




Propuesta de Regalo Navideño






 






...Auténticas LÁGRIMAS DE FACHA... recogidas en la calle Ferraz de Madrid...


...¡¡¡Aviso!!!... es un regalo que no admite devolución... 


...Próxima propuesta... ROSARIOS... pero que solo serán efectivos si se rezan de rodillas en la misma calle Ferraz...








...*De...   ''¡¡¡Hasta donde llegan algunos!!!


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sábado, 18 de noviembre de 2023




¡¡¡ Cuanto ''Arte'' !!!






 



...Si hay algo que admiro por la red... ¡¡¡ es el INGENIO !!!... y hay personas que lo tienen por arrobas...






 




...Y cuando compruebas en más de una ocasión que es así... puedes confirmarlo definitivamente...






 




...Y eso me pasó cuando andaba por un ''muro'' que no conocía previamente...


...Dijo aquel... ''Lo bueno... si breve... dos veces bueno''... y eso ocurrió en este caso... que no se abusaba del ''ingenio''... que las imágenes eran pocas y muy bien elegidas... que las aseveraciones que se ponían en ellas eran ''excelentes''...


...Y como gran ''observadora de lo bueno'' que soy... no pude resistirme a ''PPar sin recato''... pidiendo su ''consentimiento al autor''... una pequeña muestra de ellas... 








...*De...   ''PPar es apropiarse de lo ajeno''


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jueves, 16 de noviembre de 2023




Berenjena Crujiente









...Tenía yo ganas de ''comprobar este experimento''... lo había visto hacer por la red... y no alcanzaba a entender el motivo por lo que se hacía...


...Y como de cobardica no tengo nada... con una berenjena pequeñita ''me puse manos a la obra''...


...Primero... un buen lavado de la pieza... y secarla...


...Después... la rebané en distintos grosores para poder comprobar su crujiente... desde lonchas finas hasta rebanadas de casi medio centímetro... sazonarlas con sal y esperar...


...¡¡¡A mi me encantan los amargos!!!... puede que sea porque me parecen beneficiosos para el estómago y la digestión...


...Por eso me cuesta entender ''esas maniobras'' que se hacen para eliminarlos en la berenjena... ¡¡¡¿😜 y por qué no se hace con las endivias!!!??? (😚 otras que me encantan por sus amargos)...


...Me parece que ''las modas'' tienen mucho que contar en todo esto... y ''las copias a pie juntillas'' si que están de moda en estos días...










...¡¡¡Yo... ni siquiera las sequé despues de echarles la sal!!!... (Otra ''moda'' que está en plena boga)... ¿😉 Para que hacerlo si así cogen mejor el rebozado de harina?... de la normalita... de la de trigo... ¿Para que usar otra... si con esta salieron impecables?...


...Siempre habrá quien quiera ser ''más papista que el Papa''... que te diga que con la harina de garbanzos salen mejor... que con la harina de maíz tambien salen estupendas... ¡¡¡pues que las haga a su gusto!!!... nadie se lo impide...


...Reseño que... a mi lo que no me gusta es que queden flácidas... blandengues...










...¡¡¡Y AQUÍ VIENE EL VERDADERO TRUCO DEL EXPERIMENTO!!!... el que yo había visto por la red y que doy fe de que funciona perfectamente...


...¡¡¡Vamos por partes!!!...


...Primero se prepara un aceite de oliva... y cuando ya este a una temperatura óptima para freír (al 6 de 9) y para que la berenjena se haga por dentro...


...Entonces se pasa la berenjena... rebozada en harina... por agua limpia que se procura escurrir un poco... ¡¡¡y de ahí a la sartén!!!...


...¡¡¡😳 no me lo podía creer!!!... ¡¡¡Prácticamente ni salpica!!!...


...Recomiendo una sartén un poco alta... para evitar un tenue ''salpicado fino'' y que no manche la zona... ¡¡¡Mancha menos que un huevo frito!!!...









...Y una vez doradas... quedan crujientes... crujientes... nada grasientas... y muy apetecibles... ¡¡¡Funcionaba el asunto!!!...   


...Pero ese no fue el único EXPERIMENTO... descubrí otro mucho más importante...



 

¡¡¡😳 El aceite quedó limpio... limpio!!!




...¡¡¡Sin posos de harina requemandose!!!... ''virgen'' para poderlo utilizar de nuevo...


...Y esto si que es un gran ahorro en aceite...


...El siguiente paso es ''comprobar el experimento con pescado''... ¡¡¡ya me lo imagino!!!... tambien impecable...








...*De...   ''La vida es un puro descubrimiento cada día''


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Lengua Rebozada









...Es un estupendo plato que se prodiga poco en este Palacete... ¿😉 Motivos?... porque ''solo gusta a uno de cada dos''... y como es de esos 😩 ''que cunden bastante'' en cuanto a cantidad obtenida se refiere... y porque permite la elaboración de varios platos con el...


...Primordial el hacer una buena limpieza de la lengua... con un cepillado de la misma bajo el grifo de agua fría...


...Yo... incluso la doy un primer ''escaldado de 10' en la olla a presión''... 😏 me da la sensación de que así el caldo queda más ''esterilizado'' después...










...El resto consiste en añadir una buena cantidad de agua... sazonada con sal...










...Añadir unas hortalizas (cebolla...apio...zanahoria...)... con una hoja de laurel... unos ajos... y un puñadito de pimientas de Jamaica enteras...


...Y cocer todo junto... como mínimo una hora entera... y si son dos horas... ¡¡¡no pasa nada!!!...


...El caldo es poco grasiento y facil de desgrasar...










...Con eso la lengua sale lista a ser pelada de su rasposa piel... dejarla enfriar... para facilitar que se pueda cortar en rebanadas finas... y ya está lista para ser rebozada... primero en harina... y después en huevo batido...






  




...Y en una sartén con dos dedos de aceite de oliva... a una temperatura media alta (de 6 sobre 9)... se van friendo las rebanadas necesarias...


...Si sobran pedazos de lengua... se pueden congelar sin ningún problema... 😉 yo ya tengo preparado como para dos o tres tandas que me solucionarán algún plato en otras tantas  ocasiones...

 

...Es una ''carne'' con una textura distinta a otras piezas del animal... tierna... pero que no a todo el mundo le gusta... ¡¡¡posiblemente porque saben lo que es!!!... 😫 y luego... los mismos... se comen una oreja llena de cartílagos y la consideran deliciosa 😂 ...








...*De...   ''¡¡¡Que cosas pasan XDDD!!!''


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martes, 14 de noviembre de 2023




Sopa de Cebolla









...Casi no ha hecho frío... pero yo ya he hecho la primera sopa de cebolla... ¡¡¡😉 Mira que tenía ganas de comerla!!!...










...Primordial... disponer de un buen caldo... contundente...


...Me encanta con el suave ''picor'' de la pimienta de Jamaica... entera!!!... sin moler!!!...










...Mientras se hace el caldo... y despacito... se pocha cebolla en abundancia... picada en trozos pequeños... con unas hebras de 😡''azafrán del pobre'' (😟 ese que te lo cobran como si fuera''oro molido'' ... pero que ni huele a azafrán... ni da color)...










...Hay que rallar... a mano y por el agujero grande... miga de pan... de dos o tres días anteriores... ¡¡¡dos buenos puñados!!! (😁uno por cabeza)... para que nos espese un poco la sopa...


...A mi se me ha debido de 😔 olvidar el contar... ya que presiento que eché el doble de los estipulado... la sopa quedo ligeramente ''espesa''...


...Hay que tener preparado un huevo crudo ''por cabeza''... que se escalfa en medio de la sopa bien caliente y prácticamente se cuece...










...Se riega la cebolla y el pan con el caldo hirviendo... y se sirve la sopa en ''el plato final''...


...Se echa la mitad del tazón con la sopa... se añade el huevo crudo... se cubre con el resto de la sopa... y se añade una rebanada de pan tostado encima de ella...


...Para ''Melindres'' sin queso... ¡¡¡😉 que no le van los gratinados de queso!!!... pero que empapa el caldo con todo su sabor...






   





...Y para mi... lo mismo... pero con bien de queso por encima... 😋 que a mí todo lo que se eche me parece poco...










...Una vez gratinado... se derrite el queso... y da un sabor buenísimo...


...Si solo digo exquisita... me quedo muy corta... ya que además estaba deliciosa...








...*De...   ''¡¡¡Ya volverán los fríos invernales!!!''


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Pimientos Rellenos de Tortilla 









...Hacía muchos años que no elaboraba esta ''vieja receta''... que... es fácil de hacer... sale sabrosa... y se puede preparar con antelación... 😩lo que le añade un ''punto más''...


...Siempre la había elaborado con ''pimientos verdes''... que le dan un toque especial... y un sabor muy agradable...










...Pero me habían regalado unos pimientos ''rojos''... con una pinta inmejorable... a los que solo les faltaba ''hablar inglés'' para ser perfectos...











...Es preferible que los pimientos sean ''rectos''... ya que a la hora de rellenarlos entra mejor la masa de tortilla... se cuela hasta en fondo...















...El proceso es como el de una tortilla de patata normal... en nuestro caso frío las patatas con cebolla... ya que es como más nos gustan...


...Una vez fritas... se mantienen un rato en el huevo batido... para que se empapen bien de él...










...Con este preparado de patata y huevo... es con lo que se van rellenando los pimientos y personalmente... yo los ''sellé'' con un poco de harina normal... para evitar que se escape la masa del pimiento... 


...Acto seguido se fríen en abundante aceite ya caliente (que cubra la mitad del pimiento)... a un fuego medio bajo... para que el pimiento se cocine bien...


...El efecto de la fritura los va dando un toque oscuro... que no debe de preocupar... ya que es la piel del pimiento... que luego se desprende con facilidad...


...Se salan por fuera... y se dejan enfriar...






  




...Una vez fríos... se rebanan en pedazos... que dejan ver la tortilla ya cuajada...


...A mi... el preparado me resultó corto... 😉 por lo que tuve que improvisar otro relleno para los dos pimientos que me quedaban... y en ese momento... solo se me ocurrió hacerlo con queso + huevo + pan rallado... 😂 y quedo hasta ''comestible''... 


...¡¡¡Total!!!... con tres pimientos cada uno... preparé un ''platao''... que ... ''calculado grosso modo eran''... tres pimientos y media tortilla pequeña para cada uno...


...¡¡¡Si... lo sé!!!... ¡¡¡😉soy una artistaza del carajo!!!... Lo de 😄 la multiplicación de los panes y los peces... se me hubiera dado de maravilla...  








...*De...   ''La maestría en la cocina... se demuestra ''andando'' ''


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sábado, 28 de octubre de 2023




''Si Paras las Guerras... 

Como la Sopa''









...Dice el ''gallego''...   ''Se paras as guerras... tomo a sopa!!!''... 


...Así lo dice el artista Da Silva... ''simulando a mi apreciada Mafalda''...  


...Seguro que a Quino le ha gustado tanto como a mi...










...Da Silva lo tiene muy claro... y sabe expresarlo...



''El ser humano 

es el único animal 

que tropieza dos veces 

con la misma guerra'' 








...*De...   ''Cuando se es artistazo... se es casi siempre''


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