domingo, 14 de mayo de 2023


Galletas ... elaboración














...*De...   ''¿Lo sabías?''


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Cochinilla... Colorante... Carmín









...Crees que porque... solo comes productos elaborados por tus manos o de confianza... te tienes a salvo...


...Y de repente o de forma casual te enteras de que llevas años comiendo restos de insectos...










...Se te ocurre leer los ingredientes de un producto elaborado que has comprado... lees ''cochinilla''... y ahí empiezas con el hilo de todo un descubrimiento... ¡¡¡Has comido insectos hace años!!!...


...¿Y si es el motivo de tus alergias?... esas que desconoces a que se deben... y tu estabas echando la culpa a los cosméticos...











...¡¡¡Mira que lo que tu creías que eran alergias a los excipientes de las colonias... ahora resulta que se debían a tu pintalabios!!!...










...Y empiezas a informarte sobre lo que significa la palabra ''cochinilla''... te hablan del insecto del que se obtiene el ácido carmínico... del que se obtiene el ''carmín''... colorante natural para alimentos... tambien disfrazado con el nombre... E120... que se obtiene machacando las cochinillas...










...El  E120... es un aditivo que se encuentre en cantidad de productos... yogures aromatizados...mermeladas... chicles... postres... pescados ahumados... mostazas... granos de cereales... charcutería...










...¡¡¡Vamos... que de el no te salva ni la caridad!!!... ya que se emplea como ingrediente alimentario en cualquier cosa que se te pueda ocurrir... yogures... gelatinas... postres... caramelos... golosinas... dulces de frutas... bebidas... refrescos sopas... salsas... embutidos...






 




...¡¡¡Vamos... que hemos comido insectos toda la vida!!!... y ahora que nos plantean la posibilidad de tener que comerlos ¡¡¡si...o si!!!... nos ponemos a ''hacerles ascos''... 


...Te contarán que... ''tienen una determinada función en los productos que se utilizan... que son seguros... que están regulados... y sus cantidades máximas están estipuladas''...










...Se trata de un colorante ampliamente utilizado... como aditivo alimentario... como excipiente farmacéutico y de cosméticos... como tinte de lanas y tejidos... por lo que puede que aparezcan reacciones alérgicas... tanto por su ingestión como por el contacto cutáneo directo...


...Nos encontramos ante... un alergeno... que puede actuar tanto por vía inhalatoria como digestiva... por tanto puede presentar manifestaciones tanto respiratorias como alimentarias... ¿incluso por contacto?...


...Pienso que está más que demostrado que todas las cosas en exceso son perjudiciales... y en este caso del ''carmín'' o también llamado E120... tanto ''uso'' no puede ser bueno...






 




...Consuela saber que... hay quien se preocupa a encontrar soluciones al tema... y que busca... ''coloración con elementos naturales'' para los productos...






















...GNT-Exberry colorantes alimentarios... es una empresa que trata de proporcionar soluciones colorantes para los alimentos... bebidas... confitería... y platos preparados... transformando frutas... verduras... y plantas comestibles... de colores intensos en soluciones de color... expedidos en forma de... líquidos... polvos... aceites...





...*De...   ''Controlar las cantidades máximas''


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domingo, 7 de mayo de 2023




Ensaladilla









...Es normal que cuando empiezan los calores se hagan platos frescos... aunque la contundencia de la ensaladilla solo se justifica cuando hace la función de ''plato único''...










...No suelo cocer la patata con piel cuando la hago... pero he de decir que me ha gustado como ha quedado la patata en ella...










...Una vez pelada... resulta facil cortarla en taquitos... Se deja enfriar...






 




...Se cuecen dos zanahorias y se hacen tacos similares...


...Se prepara una vinagreta... con vinagre de cava... aceite virgen extra... y cebolla... para regar todos los ingredientes con ella... les da un toque crujiente y potencia el sabor...


...También me gusta añadir mostaza antigua a la mayonesa (en este caso se me olvidó)... y pepinillos encurtidos pequeñitos fileteados (que en este caso no tenía)... porque me da la sensación de que alivian el dulzor de los pimientos del piquillo... los guisantes... y el huevo duro...


...Hemos empezado la temporada de las ''calorinas''... ya nos han avisado de un verano que será ''largo'' y ''fogoso''... 








...*De...   ''Conocidos que vuelven al Palacete''


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Arroz en Pimiento









...Casi podría empezar este post como si fuera un cuento... ''Erase una vez... cuando Mimisma era joven...''...


...Esta receta era muy utilizada hace muchos... muchos años... por lo cómoda que resultaba cuando se tenía poco tiempo para elaborar comidas... por eso de atender una casa... un  hijo... acudir a un trabajo de horario largo... volver derrengada... y tener la necesidad de encontrar un plato ya puesto en la mesa...


...Entonces solo existía ''el de boca en boca''... nada de recetas virales en internet... pero esta fue una receta VIRAL de verdad... además de sabrosa... rica... rápida de hacer... y barata...






Sofrito





...Los INGREDIENTES son...


1)... un sofrito sabroso... (ajo... cebolla... pimientos... zanahoria... y dos o tres cucharadas de tomate frito)...


2)... arroz... 3 puñados hermosos...


3)... pimientos rojos... 3 puntas... crudas...  de unos 10 cm de altas...


4)... un chupito de vino blanco...










...En general los tres pimientos ocupan el fondo de una olla a presión o una cazuela  mediana...


...Se salan los pimientos por dentro... y se colocan en la cazuela...


...Mezclar el arroz en seco con el sofrito... y se reparte entre los pimientos...


...Se riegan con el vino blanco... (y no se añade el chupito de agua que he añadido yo)...


...Con el vino y el jugo que sueltan los pimientos... sale el arroz en su punto...






  

 




...A los 15' de cocción... al mínimo de calor (1)... abrí la olla a presión para comprobar como se encontraban los ingredientes de cocidos...


...¡¡¡Sorpresa!!!... el plato estaba terminado...










...Con una espátula... y con mucho mimo... logré emplatar el primer pimiento...


...El resto fue como ''coser y cantar''...


...Resulta un plato apetitoso... sabroso... y rico...  








...*De...   ''Modas que vuelven''


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Pimiento asado y Ajo crujiente









...No es una receta nueva en este Palacete... los pimientos asados en microondas ya peinan canas en el...


...Pero en esta ocasión me dije... ''haz un paté de ajo a la vez''... ese que normalmente hago metiendo una cabeza de ajos entre un guiso de carnes a la cazuela... que luego dejan sacar los ajos muy tiernos y con un simple meneito de cuchara se hace una pasta suave con un sutil sabor a ajo... se le añade sal y un chorrito de aceite... ¡¡¡y listo para untar!!!...










...No calculé que en los 14' que dura el asado del pimiento...(7' por cada lado)... los ajos se iban a convertir en ''marmolines''...










...Mientras el pimiento se enfriaba para poderlo pelar y sacar los ''solomillos de pimiento''... empecé la operación ''paté''...










...Cuando saque la cabeza de ajos del horno... no tenían mal aspecto... incluso se desprendieron de su piel con facilidad...










...¡¡¡Si... eran unos ajos ''gomosos''!!!... pero bien pensé que a fuerza de golpes iba a conseguir el paté...










...Así que... sazoné con sal y algo más de aceite de lo normal... y con el mazo del almirez intenté hacer la pasta... pero... ¡¡¡ 😒  no hubo manera de conseguirlo!!!... los ajos patinaban para acá y para allá... y lo más que conseguí fue aplastarlos de mala manera...










...No me desanimo fácilmente... ¡¡¡pues menuda es ''Mimisma''!!!... y con otros dos minutos de microondas y el aceite que llevaban... conseguí unos coscoritos deformes de ajo... y hasta tuve el valor de probarlos...

...Y para mi propio asombro... ¡¡¡ 😉  Resultaron ajo crujiente y comestible!!!... hasta se acercaban a ''ricos de sabor''...










...Una vez conseguidos los ''solomillos de pimiento asado''...






   




...nos dimos una opípara cena de tortilla de patata y pimientos asados  😜  con crujiente de ajo...  








...*De...   ''Experimentos que surgen y funcionan solos''


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viernes, 28 de abril de 2023




Tortilla de Patata Cocida









...No suelo cocer las patatas con piel para hacer una ensaladilla...normalmente las pelo y las corto en taquitos...pero...






Periñaca

 




...iba a hacer para comer... lo que por aquí llamamos ''Periñaca''... un tipo de ensalada que a mi me gusta con una base de patata cocida...


...Y me dije...






Ensaladilla






...''Pues en donde se cuece una patata... se pueden cocer varias... y así luego... haces para mañana una ensaladilla''... ¡¡¡Y dicho y hecho!!!...   


...Total que lavé bien varias patatas pequeñas y las cocí juntas...


...Después de todas esas maniobras... que si periñaca... que si ensaladilla... me quedaron dos patatas... que envueltas en papel film reservé en el frigorífico... ¡¡¡porque en este Palacete no se tira ni una miga de pan!!!... 


...Me dije...''Ya pasarán a mejor vida... bien como puré... como guisote... o fritas''...


...Sofreí media cebolla... y la añadí las dos patatitas peladas y laminadas...dándolas cuatro meneos en la sartén... para que perdieran el frío... y a la vez tomasen los aromas de la cebolla...

...Y de ahí fueron directas a cuatro huevos batidos que había preparado mientras las quitaba los escalofríos...










...Cuajé la tortilla a fuego medio bajo... para que no se achicharrara... ¡¡¡y quedó de auténtico lujo!!!...










...¡¡¡Cuajada pero jugosa!!!...










...La puse ''de novio'' a un pimiento asado de esos que quitan el sentido de ricos... y nos hemos dado ''un homenaje'' en la cena...


...¡¡¡Cómo estaría la tortilla... que...!!!... solemos dejar un cuarterón pequeño ya que no podemos con tanta cantidad...  😉  y resulta que con esta no ha quedado nada...








...*De...   ''Cada día aprendo algo''


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Pan de Avena... y Pan de Maíz

en 3' de microondas









...Experimento que veo... experimento que hago... 


...Es una de las últimas modas en la red... el hacer ''Panes en Microondas''... los venden como panacea para adelgazar... para permitirte un antojo cuando no tienes pan a mano...










...La primera receta que ví era con harina de almendras... y no tenía ni almendras ... ni su harina... por lo que la sustituí con harina de avena...


...Pero la mezcla se hace en dos minutos... huevo crudo... medio yogur... 30gr. harina... una cucharadita de levadura... una pizca de sal...


...Añadí a la masa especias... orégano y albahaca...










...Partí el pan de avena por la mitad y me hice un bocata con queso y bacon... que resultó comestible... pero para mi gusto demasiado compacto...






  




...Y como en mi entraña está la afición de los experimentos... eso es lo que he hecho... seguir experimentando... haciendo cambios en los ingredientes y en las cantidades...










...En esta ocasión he usado harina de maíz... he puesto el yogur entero y solo he echado orégano...


...El resto de los ingredientes igual... 1 huevo... medio sobre de levadura... y sazonado con sal...










...Todo batido con un batidor de mano... se echa al molde y se mete al micro 3'...










...No lo he perdido de vista...









...Ha salido perfectamente...










...Se ha desmoldado correctamente... y presentaba una ''sensación húmeda'' comparándolo con el de avena...










...Tarde varias horas (unas 8 h) en utilizarlo... para comprobar se se secaba como cualquier pan... ¡¡¡y para nada!!!... Mantuvo la misma textura de cuando lo elaboré...


...''¡¡¡Pues me hago un bocata en toda regla!!!''...










...Primero... intenté tostarlo... y más que tostarse puedo decir que se carbonizaba...










...Lo empleé con dos productos totalmente distintos... un huevo escalfado y txistorra frita...










...Ni echándolo a nadar dentro de la yema del huevo el pan se mojaba con ella... 


...Luego... para huevos fritos resulta de poca utilidad...










...Con la txistorra... el pan de maíz fue un poco ''más solidario''... pero hasta el punto de no hacer demasiadas ''buenas migas'' con ella... ¡¡¡es decir!!!... como para reservarlo solo para casos de extrema necesidad...






 








...*De...   ''Por si no hay pan en casa''


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