sábado, 9 de marzo de 2024




Gulab jamun









...No lo he comido jamás... pero desde que supe del ''Gulab jamun'' me dije... ''¡¡¡creo que te va a gustar este postre indio!!!''...










...Y es que a mi me gustan las cosas jugosas y tiernas...


...Consiste en unas bolitas de masa frita y remojadas en un sirope...


...Empecé a rebuscar por aquí y por allá... encontrando diversas maneras de elaborar la masa...










...La primera receta que vi... siguiendo el apunte de ''receta facil''... consistía en hacer la masa triturando galletas normales y corrientes... mojándolas con leche templada... y haciendo una masa a base de darla vueltas y vueltas...


...Con esa masa... se forman las bolitas... que se fríen en aceite vegetal  y se remojan cociendolas en un almíbar...










...Me recordó a mis ''tostadas''... o ''torrejas''... que es el postre más delicioso que he probado...










...Rebuscando y rebuscando... fui encontrando recetas más refinadas...






 




...Y me quedé con esta... que resume muy bien al resto de recetas... con los ingredientes de la masa... ( 75 gr harina de repostería + 25 gr leche en polvo + 125 gr queso crema... y colocando uvas pasas en el centro de la bolita)


...Se fríen con mucho cuidado para que no se rompan... dándoles vueltas...


...Y se bañan en un sirope especiado...(500 cc agua + 440 azúcar + 3 cardamomos + 2 canela en rama + clavos de olor + 3 estrellas de anís + 1 cta. agua de azahar + azafrán)...










...Con solo leer la receta... 😳 ya estoy imaginando el resultado...


...Me voy a liar la manta a la cabeza y... 😁 aunque presiento que engordan... 








...*De...   ''¡¡¡Mañana las hago!!!''


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Recetas









...Hoy me he entretenido en ''resumir'' algunas recetas en una foto...


...No hace falta decir que... si pongo ''garbanzos cocidos''... ya se sabe que han estado en remojo durante una noche... y que luego se cuecen con agua y una cebolla con clavos de olor clavados (que luego se retiran)... hasta que estén tiernos...


...Resaltar la relevancia del ''MORTERO'' si es importante... ya que forma ''el corazón de la salsa'' del guiso...


...Esta receta lleva dos tipos de cebolla... una cocida... y otra ''frita''... lo que aquí llamamos ''pochada'' (transparente)... que junto al escaso aceite virgen extra en la que cuece... pasa todo al almirez o mortero (es la única grasa del plato)... con las especias que gusten... y bien machacado todo... forman una salsa 😜 que parece que ha cocido junto a los garbanzos toda una mañana...


...Los ''garbanzos carmelitanos'' es un plato sabroso y barato...










...Simplemente viendo la foto de este ''arroz con salchichas''... me ''grita'' que precisa ajustar los condimentos... reduciendo cantidades o eliminando alguno...


...Quedó meloso... pero necesitó tres veces más... de agua... de tiempo de cocción... de fuerte en el sabor...


...¡¡¡Hay que ''abaratar costos'' en él!!!...










...Me encanta esta receta... porque se elabora en cinco minutos...


...El pulpo lo compro ya cocido... es una pata de un pulpo grande... y solo tengo que cortarlo en rodajas...


...Los ''puristas'' dicen que se debe de cortar a tijera... (así está este)... pero para que tanta ''ceremonia'' si para mi falta lo primordial... ¡¡¡la patata cocida con el pulpo!!!...


...Lo del pimentón picante es una ''licencia'' que tenemos en este Palacete... ¡¡¡nos gusta el picante!!!...










...Las patatas a la riojana es un plato venerado cada semana en esta cocina...


...¡¡¡por!!!... barato... sabroso... facil de hacer...


...En el momento en que la patata casi se deshace... el plato está visto para sentencia...









...La ''Sopa de pescado''... es uno de esos platos que... se puede comer a diario... pero que a la vez puede ''vestir'' una comida de celebración importante...


...Habrá a quien le parezca un plato laborioso... ya que... por un lado hay que preparar un ''caldo corto'' para cocer el pescado... y por otro elaborar el ''sofrito'' que me enseñó aquella amiga... con las verduras muy picaditas (ajo + cebolla + pimientos ) en el que se sofrie pan picado en pequeñito... y al que se añade el caldo de cocer el pescado (colado) e incluso se pueden añadir las verduras trituradas y si apetece...


...El pescado... desmigado... se echa cuando ya está todo cocidito...






                                       




...Si alguien se merece un ''monumento''... es esta sopa... la ''Sopa de Ajo''... un poco por todo...


...Es barata (aceite+ajo+pan+pimentón+agua+huevo batido)... sabrosa... rápida de hacer (10')... y... ¡¡¡cuantos hambres a tapado!!!...










...También es un plato que ''da poco trabajo''... sabroso... nada grasiento... y cocinado a baja temperatura (1)...


...Lo que más tiempo lleva es dorar el pollo (pequeño y entero) por todos los lados con aceite de oliva virgen extra... procurando que no se rompa la piel para que no pierda sus jugos...


...se saca de la olla y se reserva...


...Se monta una ''cama'' con...  cebolla y manzana (cortadas en cuartos)... ciruelas pasas (sin hueso)... pimienta molida... aromatizada con una copa de vino blanco o con el oloroso que guste y sobre la que se posa el pollo dorado... cerrando la olla a presión... a baja temperatura (1)... 60' de cocción tendrán la culpa de un excelente plato...


...Nada de meter batidora a la salsa... ¡¡¡siempre con pasapurés!!!... y queda espesa y deliciosa... con un toque agridulce...






 




...El ''Pisto'' es otro ''clásico semanal'' en mi cocina... por su ''sabrosura''... 


...Se van echando los ingredientes a una cazuela con aceite de oliva... yo diría que ''a ritmo de corte''... ya que los voy añadiendo a medida que los voy cortando en pedacitos... ajo... cebolla... tomate fresco... pimientos rojos y verdes... calabacín... 


...Si se le ''hila huevo batido'' en caliente... lo deja suave y delicioso...


...Sirve de... plato único... enriquecer salsas... guarnición de carnes y pescados... buen acompañante de arroz y pasta cocida...











...''Salsa de tomate guatemalteca''... se cuece todo... se bate... y se deseca en una sartén...  








...*De...   ''Una receta facilita la elaboración''


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jueves, 7 de marzo de 2024




Café










''Querido...
para hacer un buen café...
suficiente...
una cucharada colmada
para cada taza''

Betty Leyendecker









...*De...   ''Receta de café... para ineptos''


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Sashimi  Israelí









...La cocina ''moderna'' israelí... tambien tiene presencia en Israel...








...De la mano de la cocina creativa del Chef Orel Kimchi... del Restaurante ''Popina'' de Tel-Aviv... la máxima expresión de la cocina francesa en Israel... y fundado en 2013...










...El Chef  Orel Kimchi... despues de ejercer en el restaurante ''Cavalier'' de Jerusalen... y trabajar para Joël Robuchon en París... hizo prácticas en el restaurante ''Arzak'' de San Sebastián en España...






 




...y ganó el premio al mejor chef joven menor de 30 años del mundo en San Pellegrino  (2011)...


...El ''Popina''... sirve una variedad de platos preparados meticulosamente... que combinan ingredientes de temporada tanto de Israel como del extranjero...


...Los comensales pueden elegir entre... verduras... carnes... pescados... mariscos... sometidos a cinco métodos de cocción diferentes... encurtido... cocción al vapor... horneado... asado... y cocción prolongada... compartiendo el debido respeto por los ingredientes del plato y su preparación...


...Dicho restaurante permite el observar el trabajo de los cocineros del equipo... ya que la cocina se encuentra en el centro del espacio...









...En esta ocasión... para el Chef Peña...






 




...elaboró un plato de pescado en salsa de cítricos (pomelos... pelados... y cortados en trocitos)... ''Sashimi de Mero''...










...Los cítricos... no solo son importantes por el sabor... tambien lo son porque sus jugos cuecen las láminas de pescado crudo en estas épocas de ''anisakis''...








...y teóricamente ''matan'' el gusano...






 



...El Chef... mezcla los cítricos con...sal... hinojo... pimienta... aceite italiano... y riega las láminas del mero con esa salsa de trozos de cítricos y un aceite de cebollino...










...Ralla por encima...






  




...''jameed''... yogur seco...










...Y adorna el plato con ''flor de borraja''... una flor muy apreciada... en cocina... en coctelería... y en la medicina natural...






 




...Un plato de elaboración sencilla... pero minuciosa...










...Solo hay que darse un ''paseo por la red''... para comprobar la cocina tan ''exquisita'' del restaurante...









...Aquí unas ''muestras''... 









































...*De...   ''¡¡¡Que pena ser pobre!!!''


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miércoles, 6 de marzo de 2024

 



Cocina Rápida...   Israelí









...En un país tan tradicional como Israel... tambien existe ''cocina rápida''...










...La encargada en mostrarsela al chef Peña... por las calles de Israel... la cocina ''callejera''...  fue Judith Recanati... una destacada guía turística en Israel... que organiza tours para individuales o grupos... y habla varios idiomas...


...Judith... nació en Hungría... creció en Brasil... vivió en Centroamérica e Italia... y vive en Ein Kerem... un lugar importante para los judíos... cristianos... y musulmanes... el lugar del nacimiento de Johanan el Bautista... (que se alimentaba de miel y vegetales... entre ellos el fruto del algarrobo... llamado ''langosta''... fruto que se da en Israel)...










...El primero en enseñarle Judith... fuel al Chef  Jacob... que prepara un espectacular SABIJ (en hebreo)... o... SABICH (en iraquí)...









...Parece ser que JACOB prepara...






 




...un excelente ''PAN de PITA''... cuyos ingredientes son... harina de fuerza (que tiene más gluten)... levadura... aceite... azúcar... y sal...










...El ''Sabich''... llegó a Israel... de la mano de judios de origen iraquí... y se ha convertido en una comida rápida de las mas populares...










...El pan de pita... se rellena con...






 




...berenjenas fritas... salsa verde picante... huevo duro... tahina... patatas fritas... que se disponen a su largo...










...Despué... se enrolla el pan sobre el relleno...










...Y queda un delicioso ''kebab''...






















...Suelo hacerlo con tortillas mexicanas... por eso puedo dar fé de lo rico que está...









...El siguiente encuentro fue con... Savi... del Restaurante ''Azurra''... que explicó la manera de elaboración de los platos... con infiernillos pequeños... durante toda la noche...










...Entre los diversos platos... hay uno con ascendencia española... las ''Patatas con carne''...
















...Otro plato relevante... es el de una variante del ''kubbeh''... una sopa cuya base siempre es... una bola de carne molida... recubierta con una capa de semolina...





































...El chef les sacó una amplia muestra de apetitosos platos...









...y entre ellos... el ''Marak Kubbeh''... de color rojo intenso... gracias a sus ingredientes principales... el tomate y la remolacha...








...La buena mano de Savi en el Azurra...










...Cuesta creer que famosos... artistas y políticos... frecuenten el Restaurante medianoche por su ''picadillo de pollo...










...''Medianoche'' es de los pocos que abrían las 24 h cuando fue abierto en 1970...










...Pero además... su Chef refiere un secreto... ''su picadillo está aderezado con una mezcla de unas 25 especias secreta''... se llama ''mezclado de Jerusalén''... tiene trozos de pollo y pavo... mezclado con casquería como...el hígado... el corazón y el bazo de esas aves... se cocinan sobre una plancha a 300º... y se mezclan con cebolla y espècias...










...Su ''emplatado'' se hace sobre un pan de pita...

























...¡¡¡Si... tiene que estar rico!!!...



...''La leyenda dice que... la ''Mezcla de Jerusalén'' (Meorav Yerushalmi)... se inventó una noche a principios de la década de 1960... en la ciudad de Jerusalén... 

...Fue cuando el dueño de una parrilla cerca del final del día... vió que le había sobrado una gran cantidad de menudencias... por lo que las cortó en pequeños trozos... y le agregó un poco de carne... los condimentó en exceso... los doró en una sartén... y los sirvió dentro de un pan de pita... con salsa tahina y hummus... Esa noche ofreció los ''bocadillos'' a un precio bajo para venderlos todos...

...Pronto la gente volvió a buscar esos bocadillos...

...El bocadillo cambia según la estación y los productos de temporada... pero siempre contiene... corazones... hígado... bazo... de pollo... todo sobre hummus y tahini... y acompañados de ajies y cebolletas encurtidos''...

...según... ''kalicatomas'' 








....*De...   ''Así se engaña a artistas y políticos''


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