lunes, 4 de octubre de 2021




Harinas










...Cuando piensas en harinas... las asocias a panes y bollos... cuando la realidad es que tienen muchas otras funciones dentro de la gastronomía...













...Suelo leer hasta ''la letra pequeña'' de los paquetes de harina... (este es el caso de hoy)... ya que no hay que desperdiciar la oportunidad de aprender sus utilidades... sus empleos en recetas... sus sustitutos... o sus contraindicaciones en el uso...













...¿Lo que te ofrecen es siempre lo que te dicen que es?... 


...Al ordenar mis harinas... compruebo con estupor... la diferencia que existe entre dos harinas de maíz que tengo... una con una denominación de origen con un aspecto amarillo típico... y otra... comprada en una panadería ''de confianza''... con un aspecto de ser una auténtica ''mezcla'' con otro tipo de harinas...


...Es muy sabida la importancia que tienen... para los alérgicos severos al gluten... las harinas de MAÍZ y de ARROZ... y el que los productos que se elaboren con ellas... (bizcochos... papillas... bechameles... tempuras... o salsas)... no tengan el menor contacto con harinas que contengan gluten...













...''Mimisma'' lleva muy mal lo de la irresponsabilidad que supone el que te vendan harinas mezcladas... por el peligro que suponen para quien es intolerante... y por supuesto jamás las utilizaría para hacer ningún plato con ellas que pueda poner en peligro la salud de otro...


...Nunca he conocido un harina de maíz ''de color blanco''... ¡¡¡quien sabe!!!... igual es ignorancia por mi parte... 


...¡¡¡Y lo es!!!...













...Porque tanto llamarla por su nombre comercial... MAIZENA... se me olvida que es harina de maíz... muy molida... y muy blanca...


...No pienso bajar la guardia... aunque la de la panadería sea auténticamente de maíz...














...Y mientras pueda... tampoco voy a sustituir el auténtico CACAO... por una harina de ALGARROBA... por mucho que me digan que se puede sustituir...













...porque en cuestión de sabores... no tienen nada que ver...













...Hace muchos años que caí en las redes de ''la carnita''... hoy lo llaman SEITÁN... te lo vendían como un derroche de propiedades...


...Entonces venía... como carajoncillos liofilizados... que había que hidratar... crecía increíblemente... y se elaboraba como una carne animal...













...El SEITÁN es un preparado a base del GLUTEN del trigo... y un auténtico ''tiro en la nuca '' para los celíacos...


...Con él descubrí la importancia de los CONDIMENTOS... ya que sin ellos es una auténtica goma sin sabor... y al final... son los que le sacan adelante...


...''Es saciante''... te decían... por tanto ''bueno para adelgazar''... te decían... cuando en realidad es un ''empacha burras''... ¡¡¡con una albóndiga de aquellas... tenías para todo el día!!!...


...Destaca como ''mina'' de sodio... calcio... y potasio... por lo que hay que tenerlo lejos de los hipertensos si queremos seguir viendolos...














...¡¡¡Ya tengo otro experimento a la vista!!!...


...''Si mezclamos harina de garbanzos con agua... hasta obtener una textura de huevo batido... podremos sustituir los huevos''... dice ''la nota''... Y digo yo... ''que si a esto le añadimos cúrcuma en polvo... podemos hasta engañar a la tortilla francesa'' por el color...


...Yo conocía la harina de garbanzos para para hacer rebozados... para conseguir tempuras perfectas sin huevos... y por esta zona se le conoce como ''albardado''... muy recomendable porque coge la mitad de aceite en las frituras...













...Se empeña la nota en las ''sustituciones del huevo''... por ejemplo con harina de TEFF... para aglutinar masas...













...No es bueno ignorar la LECITINA DE HUEVO... ese elemento lleno de vitaminas y fósforo... que se encuentra en la yema del huevo...


...Beneficiosa... además de aglutinar masas... para luchar contra el colesterol malo y la reducción de los triglicéridos...


...¡¡¡Que importante es la LECITINA DEL HUEVO para mantener la salud del hígado y limpiarlo de grasas... para mejorar la memoria y aumentar la concentración... para mejorar la visión... para minimizar enfermedades cardiovasculares... para quemar grasas del tejido adiposo (adelgazante)... o para aliviar síntomas menopáusicos...


...¡¡¡Hasta los chinos la pulverizan!!!... para mejor uso...













...Cuando te han criado entre polentas... y papillas de Maizena y avena... es difícil cambiar el gusto por los sabores...












...Y los reconoces aunque te los camuflen... como yo reconozco la avena...








...*De...  ''¡¡¡Cuanto daño han hecho las ''modas médicas'' al Omega-3!!! ''


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