domingo, 26 de septiembre de 2021




Sopas... Libros... Gastronomía Turca









...Estaba ''mimisma'' echando una ojeada por estos mundos de Internet... concretamente ''buceando'' en la Gastronomía Turca...










...y más concretamente en este libro... por eso de que me gustan tanto los libros... y de que ''mi santo'' está al caer... y quien sabe... igual hay ''algún voluntario'' que se ofrezca a regalarmelo...














...Las recetas tienen una pinta sencilla y clara... con buena fotografía... y el precio del libro está bastante ajustado... y contiene  unas reflexiones sobre la sopa son como para no perderlas... (y así las copio y pego)...


...*''Como crear delicias de la nada'' * ... eso lo sabe bien quien anda entre los fogones...





❤ LA SOPA ❤
... como memoria colectiva.
...''Las sopas son la joya de Turquía. Un humilde bol de sopa es mucho más que eso: anuncia y acompaña nuestras alegrías, aflicciones, dolores y vivencias. En Turquía, la sopa cura a los enfermos y alimenta a los pobres(…), son remedios para los resfriados. Se cree que la sopa de manitas también ayuda en el caso de las fracturas de huesos. La sopa de yogur con calabacín, patatas y menta o la sopa de fideos caseros y orzo con leche van bien para el estómago. En Turquí las sopas están cargadas de significado: se ofrecen como ágape en los velatorios, bodas y fiestas, se prepara en ocasiones especiales y las bodas tienen su propia sopa”.
Este caldoso apartado es uno de los mejores del libro: de cómo “crear delicias de la nada”. Un elogio a la feminidad que maneja el fuego y los pocos recursos disponibles. El apartado de las ensaladas de Turquía Gastronomía es una clara defensa del producto de estación, tan enraizado en nuestra cultura gastronómica mediterránea:
“Estas recetas sólo tienen sentido si se preparan con productos de temporada. En Turquía, por ejemplo, nadie tomaría encurtidos en verano. Considero que es bueno desear un plato y tener que aguantarse cuando sus ingredientes no están disponibles en el mercado. Y cuando sea la temporada, espere siempre a que estén en su momento óptimo”
Al leer este fragmento, recordé inmediatamente a mis amigas libanesas que utilizan el mismo término para designar encurtido y despensa de invierno. Pura pragmática la de la cocina, tanto más bella cuanto más entronca con el realismo y el sentido común para alcanzar el placer.
Para finalizar, el autor invita en a otros chefs para que cocinen con él….Me quedo preparando el estofado de cordero con membrillo de Ayvali Yahni, perfecto plato otoñal, y les animo a deleitarse en la lectura de este libro y en la práctica de sus exquisitas recetas.''...
...fragmento de Cultura Gastronómica...
...de...‘Turquía Gastronomía’: La cocina turca de Musa Dagdeviren
❗ 😩 APLICABLE A CUALQUIER PAÍS❗







...Y dentro de él (el libro)... encuentro unas reflexiones sobre la Sopa... que en este caso se aplica a la gastronomía turca... pero que se puede asociar a la de cualquier país... y a una ''defensora de los productos de temporada'' como ''mimisma''... no se le pueden pasar por alto semejantes reflexiones...












...Y sin poder evitarlo... me vino la imagen de mi sopa de ajo... una sopa humilde... pobre en ingredientes (aceite virgen+ajo+pan+pimentón+agua+huevo)... ¡¡¡pero que cuanto hambre ha quitado!!!...











...Pero no descarto el probar ese guiso de cordero con membrillo... ¡¡¡que estamos en otoño!!!...








...*De...   ''Y si hablamos de la Sopa de Cebolla... no acabamos nunca''


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