domingo, 2 de mayo de 2021



Salsa de Marisco




 



...Es una salsa fácil de hacer... y ''mimisma'' sigue las indicaciones de mi Tía Mari... que era una entusiasta en ''el buen guisar''... y nada mejor que hacerla ante tus ojos... para que luego no se te olviden ni ''el quien'' ni ''el como''...


...Esta salsa... se puede emplear como acompañante de platos... o como ingrediente de otros (como los patés de marisco... y pescados a la plancha o en salsa)... Siempre enriqueciendo el sabor...


...El variar sus ingredientes le cambian considerablemente el gusto... Es decir... que si se añade cebolla o se cambia el tipo de vino... puede darnos un sabor que va desde lo agradable a lo poco apetecible... ¡¡¡Es cuestión de gustos... y de ir probando!!!...










...En esta ocasión la hice con cebolla y puerro (picaditos muy finos)...


...A los que una vez pochaditos con un hilo de aceite virgen y a fuego medio bajo... les añadí las cabezas y las carcasas de los langostinos que iba a utilizar posteriormente...









...Se elabora con la sartén tapada... así la baja temperatura y la humedad... evitan que se queme la salsa...


...Cuando ha cambiado el color de los restos del marisco... añadí un enanito doble de vino blanco... dejando que se evaporase el alcohol...










...Hay que aplastar bien las cabezas de los langostinos... para que suelten el mayor número de salsa y sabor...


...En cuestión de cinco minutos... se tritura todo en una batidora...









...Se cuela con un colador... prensando con una cuchara para extraer la máxima salsa... retirando restos duros... y dejando una salsa cremosa y suave...









...Probar de sal... y sazonarlo si precisa...


...Para dar el espesor deseado... solo hay que seguir cocinandola al fuego... hasta conseguir el punto deseado...









...Aunque esta tambien salió muy rica... yo sigo prefiriendo la de ''solo con puerro'' y ''de whisky'' en lugar de vino blanco... La recuerdo más suave...










...Mentiría si dijese que el plato de ''Repollo con Langostinos'' al estilo de La Farola de Luarca... salió pobre... 


...Ya que en realidad conseguí que fuera excelente... con el repollo con sabor a repollo... y la salsa toda una explosión de sabor a marisco en boca...







...*De...  ''Un plato de matrícula de honor''


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