domingo, 17 de septiembre de 2023




Guiso Marinero









...Es un plato que se suele elaborar en este Palacete... por lo sabroso que es...


...Pero ''las calorinas'' reinantes... que hemos padecido como nunca en este último verano... alcanzando unas temperaturas tan altas... han resultado poco aconsejables para consumir un plato tan contundente...


...Simplemente es ''nuestra marmita''... aquella que los marineros embarcados hacen con lo que tienen a mano... y que en ''regiones próximas'' llaman SORROPOTÚN ...¡¡¡😉como para darle más bombo al asunto!!!... pero que no deja de ser unas patatas con bonito...


...Para artista YO!!!... que llamo al plato GUISO MARINERO... pero... que además del bonito... no hay ''bicho del mar'' que se quede sin entrar en el... Lo que le da un sabor alucinante...


...¡¡¡Pero vamos al asunto!!!...










...Resulta que... tenía yo una rueda de bonito espectacular... de esas de doble tamaño de alto... con las que suelo elaborar el ''bonito encebollado''... y decidí usar la mitad para hacer el ''guiso''... además de almejas... langostinos... mejillones... gambas... ¡¡¡vamos... que dejé el congelador tiritando!!!...










...La mayoría de los platos ''sustanciosos'' empiezan por un sofrito...


...Ajo picadito y cebolla picada fina... no pueden faltar... Cuando la cebolla empieza a quedar transparente... se añaden los pimientos... rojos y verdes... troceados... que no conviene que se hagan demasiado... ya que les quedan unos 20' - 25' de cocción...


...En ese punto... se echan las patatas troceadas sobre el sofrito... con una ''cucharadita'' de pimentón dulce de La Vera sobre ellas... Esto evita que se fría demasiado y se queme... dando un mal gusto al plato... Mientras que... sobre las patatas... al rehogarlas dándolas vueltas... se fríe el pimentón lo justo... para dar sabor y color...






 




...Una vez rehogadas las patatas... se cubre todo de agua... y se sazona con sal (al gusto... se dice actualmente)...










...Y en el momento que empieza a hervir fuerte... se baja el fuego a ''medio''...(5)... y a esperar que se ablanden las patatas... ¡¡¡Unos 20' - 25' !!!...










...Mientras... me entretuve en distribuir el bonito en dos mitades...


...Una ya está limpia y congelada... preparada para un próximo ''evento''...


...Parece sencillo limpiar la rueda de bonito de su piel... ¡¡¡y no lo es!!!...


...Si lo haces a favor del filo de corte... te dejas auténticas ''tajadas'' de bonito en ella...










...El bonito se despega impecablemente de la piel... si usas el ''contrafilo del cuchillo''...


...Después... solo hay que trocear de tamaño ''de bocado'' el pescado... y dejarlo preparado para añadir al guiso...










...''Mimisma'' lo primero que saca son las espinas... y las echo a cocer en el guiso...


...Con ellas ya tengo ''el testigo de prueba'' de la salazón del guisote... Las saco casi al momento... y ya se si le falta sal al asunto...










...Cuando las patatas están tiernas... solo hay que añadir ''los bichos del mar'' que tienes preparados... empezando por los mejillones y los langostinos... y de seguido... bonito y almejas...


...Con la cuchara de madera... se van ''colando'' un poco entre las patatas...


...Solo con posarlos sobre el caldo... prácticamente ya están hechos con su calor...










...A causa del ''anisakis''... suelo cocerlos un ratito... ya que tengo la sensación de que con el calor se mata más el bicho... ¡¡¡😏Manías mías!!!...








  




...Decir que ''disfrutamos con el plato''... es quedarse muy corto...


...La realidad es que nos ''relamimos'' con el...






 




...Tuve la suerte de estar sola a los dos días... y con unas pequeñas sobras y un ''apaño'' con dos obleas de empanadillas... volví a ''ponerme morada''... 








...*De...   ''Excelencias caseras''


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jueves, 7 de septiembre de 2023




Punto de Cruz









...Siempre me ha gustado hacer manualidades... desde pintar cuadros con pinturas y esmaltes en frío... quemar maderas con el pirógrafo... trabajar el pan de oro (y el pan de plata)...






 




...El pan de oro es una técnica que aprendí  por casualidad de una profesional de la restauración en una conversación... y me quedé con los pasos a seguir... y desde entonces... el mixtión y la polonesa eran como de la familia...










...Empecé por una ''colección'' de angelitos barrocos... por eso de tener que hacer dos técnicas... la del pan de oro y la de esmalte en frio...


...Disfrutaba muchísimo con estos procesos... me encantaba ''ruborizar'' las figuras al final...


...Pero... (¡¡¡😏 ya salió el pero!!!)... es una técnica que... para amortizar los productos adquiridos (son caros)... debes hacer muchos ''angelitos''... (yo incluso los regalé y cumplí en cumpleaños y reyes magos)... pero... los tiempos de secado son largos... el espacio que ocupan las piezas secando es grande... y ''Mimisma'' carece de el...










...Entonces me dije... ''Mimisma... explora otras materias y otras técnicas''... de forma que solo se tratase de una pieza en proceso... eso resultaba más facil de elaborar...


...Y así llegué al pirograbado... en el que los volúmenes de las figuras se consiguen quemando la madera...


...Es como dibujar...salvo que estás rodeada de humos y olor a chamuscado... y para ''chamuscao'' ya tengo yo bastante con el humo y olor de los cigarrillos...


...Por lo que el pirógrafo tambien lo ''aparqué''... y lo dejé como un ''soldador''... y por si en algún momento me vuelve a dar la ventolera de pirograbar...


...Y así llegué al...




Punto de Cruz




...Una técnica reposada... que me permitió ver todo tipo de películas y series televisivas de los gloriosos ''años 90''... desde canadienses a australianas... y de mudas rusas... hasta japonesas lentas... lentas... con costumbres ancestrales... pasando por francesas de final insospechado...


...Todos los días contemplo con cariño mi ''Nasi Goreng'' (paella balinesa)...que fué una de mis primeras ''obras'' en cuestiones de punto de cruz...


...La ''producción'' fue muy elevada... incluso me dió para quedar bien en ''nacimientos y cumpleaños''... ¡¡¡pues no he hecho yo pocos nombres de criaturas recién nacidas!!!...


...Y no olvido en la época del 2020...




El Ganchillo







 




...Sin embargo... en el tiempo del ''confinamiento'' por el Covid-19... mientras otros hacían panes de forma desaforada... yo me limité a lo que tenía a mano... hilo y ganchillo...


...Con el ganchillo ocurre como con la bici... que por mucho tiempo que lo tengas arrinconado... vuelves a recordar como se hace...


...Y así llego a la conclusión del... 



''Poco Agradecimiento Reinante''




...Ya que... ni Google lo ha reconocido con mis horas metidas en este blog... ni los ''recién nacidos''  han vuelto a acordarse de mi e interesarse por ''si he estirado la pata''...




¡¡¡Así es la vida!!!











...*De...   ''El que no se entretiene es porque no quiere''


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Espaguetis picantes









...Me gusta la pasta... pero sin florituras ni añadidos...


...Simplemente cocida...¡¡¡y punto!!!... con una nuez de mantequilla se pone de vicio...


...Pero... ¡¡¡😉 Si... ya apareció el pero!!!...


...Si pongo en una balanza que es lo que me gusta más... si... la pasta???... o el picante???... 😳 presiento que la pasta tiene las de perder...










...En un principio solo pensaba tomar la pasta sola... pero no pude salvar la tentación... y la sazoné (😉 ya que lo tenía a mano)... con un poco de pasta de tomate hecho ''a la italiana''... y con otro poco de ''pasta de cayena'' (¡¡¡😁para dar 'alegría' al caso!!!)...










...La ''pasta de tomate a la italiana''... tiene un sabor incrementado y concentrado de tomate... es la que se usa entre los italianos para para sazonar guisos... y sobre todo para las pizzas...










...Es muy ''tonta'' de hacer... consiste en tomates crudos... sazonados con sal... troceados... y cocidos hasta que pierden sus jugos...










...El proceso resulta largo en tiempo... ya que conviene hacerla a una baja temperatura... pero realmente satisfactorio en cuanto a resultados... porque da mucho sabor...










...Una vez añadidos a los espaguetis... se mezclan bien con ellos... y ya tenemos el plato dispuesto...






 




...Doy fé de que los espaguetis... así... resultan realmente sabrosos por muy increíble que parezca... no necesitan ni más carnes... ni más quesos... para ser sabrosos...  








...*De...   ''Lo sencillo suele dar mejor resultado''


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miércoles, 6 de septiembre de 2023





Causas... y... Consecuencias









...Causas... atiborrarse (comer en exceso)... 


...Consecuencias... crecer en tamaño...


(Imagen encontrada por la red) 








...*De...   ''No vale engañarse''


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Patatas a la Riojana









...Plato socorrido y barato... por eso es habitual por estos lugares...


...En esta ocasión le he dado un toque distinto... por eso de que me ha dado por preparar ''pasta de tomate'' para enriquecer el sabor de los guisotes... ¡¡¡Y vamos que funciona!!!...


...Normalmente solo suelo echar una pizca de pimentón de la vera... muy poco aceite... y una hoja de laurel...


...El resto del sabor y la grasa lo aporta el chorizo picante...










...Pero le quise dar un toque más ''rural''... añadiendo unas ramitas de tomillo y romero... esas que a los guisos de carne les suelen poner exquisitos...


...Lo demás... como siempre... saltear el ajo picado... sofreir la cebolla picada pequeñita... hasta que se ponga transparente...










...Echar las patatas... (una por persona y otra más de propina)... troceadas en gajos... sazonarlos con con una cucharadita de pimentón (para que no se queme... ni resulte fuerte)... añadí una cucharadita de ''pasta de tomate'' (que resulta fuerte de por sí)...  y rehogar todo junto... a un fuego medio... moviendo constantemente (esto le va a dar espesor a la salsa al cocerlas)...


...Muchos... dicen que el partir las patatas ''chasqueadas''es lo que hace que la salsa ''engorde''... ¡¡¡Puede ser!!!...


...Pero a mi se me espesa simplemente con este ''rehogue''... y... ''vuelta y vuelta''...










...La pasta de tomate... tiene mucho sabor... concentrado... por eso hay que usarla en pequeñas cantidades (1 cucharadita pequeña)... ¡¡¡''Enriquece'' que no veas!!!...


...La hice al estilo de una chica guatemalteca (que sigo por la red)... una ''chapina''... Primero se cuece el tomate... y luego se seca al fuego... ¡¡¡Pero ese es otro cantar!!!... 










...Se cubre todo con agua... se sazona con sal... y... ''¡¡¡chup...chup!!!'' a fuego medio bajo durante unos 30'...










...Se aprecia fácilmente cuando están hechas... al moverlas se parten...










...Se sacan las hierbas del guiso... y ya está el guisote ''visto para sentencia''...






 




...Decir que estaba sabroso... sabroso... igual es quedarme un poco corta... porque huele que alimenta... y... ¡¡¡alimenta que no veas!!!...






 




...Cuando las cosas salen muy bien... conviene tener la receta muy a mano... 








...*De...   ''Los platos humildes siempre fueron los más exquisitos''


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domingo, 27 de agosto de 2023




Arroz... Pollo... Verduras









...Un clásico de primavera... verano... otoño... e invierno... en este Palacete...


...Nos gusta... ¡¡¡más que a un niño un lápiz!!!...










...Primero se sofríe el pollo cortado en ''tacos de bocado''...  Se saca y se reserva...


...En ese aceite se sofríen todas las verduras que encuentre en el frigorífico... ajo... cebolla... zanahorias... pimiento rojo... pimiento verde... puerros... guindillas... un vasito de vino blanco (de solera barata... como siempre)...


...A fuego medio (de 5 - 6)... y cuando todo está pochado... y el vino se ha evaporado...










...se añade el arroz...










...Se rehogan todos los ingredientes... dando vueltas... para que el arroz absorba todos los jugos que han soltado el pollo y las verduras... esto es lo que da sabor al plato...


...Es el momento de sazonar... con curry y pimienta verde molida... Se mezcla todo bien...










...Se cubre todo con el doble de caldo que el de arroz...


...Yo suelo añadir una medida más de agua al arroz... pero es porque me gusta más el arroz algo más meloso...


...Personalmente a mi me gusta añadir sólo agua... hay quien añade caldo de ave o de verduras... ¡¡¡Cuestión de gustos!!!...


...Es el momento de sazonar con la sal... cuando ya está cubierto de agua... porque si se hace antes el plato se sala de mala manera... hasta el punto de incomible...


...Y si se echa la sal a un arroz ya cocinado... no toma la sal...










...Me crispan esas personas que ''menean... menean... y menean'' el arroz cuando se está cociendo... ¡¡¡No hay que menearloooooooooo!!!...


...Este plato se ha hecho el solo... y en 15'...


...Lo que si suelo hacer es... que hay que dejarlo unos 5' de reposo... y mis arroces suelen ''reposar'' directamente en el plato... y así van enfriando para poderlos comer...










...Nos hemos sacrificado divinamente...






 




...con unos buenos y ''generosos'' platos... 








...*De...   ''Los platos únicos triunfan''


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