jueves, 7 de septiembre de 2023




Punto de Cruz









...Siempre me ha gustado hacer manualidades... desde pintar cuadros con pinturas y esmaltes en frío... quemar maderas con el pirógrafo... trabajar el pan de oro (y el pan de plata)...






 




...El pan de oro es una técnica que aprendí  por casualidad de una profesional de la restauración en una conversación... y me quedé con los pasos a seguir... y desde entonces... el mixtión y la polonesa eran como de la familia...










...Empecé por una ''colección'' de angelitos barrocos... por eso de tener que hacer dos técnicas... la del pan de oro y la de esmalte en frio...


...Disfrutaba muchísimo con estos procesos... me encantaba ''ruborizar'' las figuras al final...


...Pero... (¡¡¡😏 ya salió el pero!!!)... es una técnica que... para amortizar los productos adquiridos (son caros)... debes hacer muchos ''angelitos''... (yo incluso los regalé y cumplí en cumpleaños y reyes magos)... pero... los tiempos de secado son largos... el espacio que ocupan las piezas secando es grande... y ''Mimisma'' carece de el...










...Entonces me dije... ''Mimisma... explora otras materias y otras técnicas''... de forma que solo se tratase de una pieza en proceso... eso resultaba más facil de elaborar...


...Y así llegué al pirograbado... en el que los volúmenes de las figuras se consiguen quemando la madera...


...Es como dibujar...salvo que estás rodeada de humos y olor a chamuscado... y para ''chamuscao'' ya tengo yo bastante con el humo y olor de los cigarrillos...


...Por lo que el pirógrafo tambien lo ''aparqué''... y lo dejé como un ''soldador''... y por si en algún momento me vuelve a dar la ventolera de pirograbar...


...Y así llegué al...




Punto de Cruz




...Una técnica reposada... que me permitió ver todo tipo de películas y series televisivas de los gloriosos ''años 90''... desde canadienses a australianas... y de mudas rusas... hasta japonesas lentas... lentas... con costumbres ancestrales... pasando por francesas de final insospechado...


...Todos los días contemplo con cariño mi ''Nasi Goreng'' (paella balinesa)...que fué una de mis primeras ''obras'' en cuestiones de punto de cruz...


...La ''producción'' fue muy elevada... incluso me dió para quedar bien en ''nacimientos y cumpleaños''... ¡¡¡pues no he hecho yo pocos nombres de criaturas recién nacidas!!!...


...Y no olvido en la época del 2020...




El Ganchillo







 




...Sin embargo... en el tiempo del ''confinamiento'' por el Covid-19... mientras otros hacían panes de forma desaforada... yo me limité a lo que tenía a mano... hilo y ganchillo...


...Con el ganchillo ocurre como con la bici... que por mucho tiempo que lo tengas arrinconado... vuelves a recordar como se hace...


...Y así llego a la conclusión del... 



''Poco Agradecimiento Reinante''




...Ya que... ni Google lo ha reconocido con mis horas metidas en este blog... ni los ''recién nacidos''  han vuelto a acordarse de mi e interesarse por ''si he estirado la pata''...




¡¡¡Así es la vida!!!











...*De...   ''El que no se entretiene es porque no quiere''


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Espaguetis picantes









...Me gusta la pasta... pero sin florituras ni añadidos...


...Simplemente cocida...¡¡¡y punto!!!... con una nuez de mantequilla se pone de vicio...


...Pero... ¡¡¡😉 Si... ya apareció el pero!!!...


...Si pongo en una balanza que es lo que me gusta más... si... la pasta???... o el picante???... 😳 presiento que la pasta tiene las de perder...










...En un principio solo pensaba tomar la pasta sola... pero no pude salvar la tentación... y la sazoné (😉 ya que lo tenía a mano)... con un poco de pasta de tomate hecho ''a la italiana''... y con otro poco de ''pasta de cayena'' (¡¡¡😁para dar 'alegría' al caso!!!)...










...La ''pasta de tomate a la italiana''... tiene un sabor incrementado y concentrado de tomate... es la que se usa entre los italianos para para sazonar guisos... y sobre todo para las pizzas...










...Es muy ''tonta'' de hacer... consiste en tomates crudos... sazonados con sal... troceados... y cocidos hasta que pierden sus jugos...










...El proceso resulta largo en tiempo... ya que conviene hacerla a una baja temperatura... pero realmente satisfactorio en cuanto a resultados... porque da mucho sabor...










...Una vez añadidos a los espaguetis... se mezclan bien con ellos... y ya tenemos el plato dispuesto...






 




...Doy fé de que los espaguetis... así... resultan realmente sabrosos por muy increíble que parezca... no necesitan ni más carnes... ni más quesos... para ser sabrosos...  








...*De...   ''Lo sencillo suele dar mejor resultado''


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miércoles, 6 de septiembre de 2023





Causas... y... Consecuencias









...Causas... atiborrarse (comer en exceso)... 


...Consecuencias... crecer en tamaño...


(Imagen encontrada por la red) 








...*De...   ''No vale engañarse''


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Patatas a la Riojana









...Plato socorrido y barato... por eso es habitual por estos lugares...


...En esta ocasión le he dado un toque distinto... por eso de que me ha dado por preparar ''pasta de tomate'' para enriquecer el sabor de los guisotes... ¡¡¡Y vamos que funciona!!!...


...Normalmente solo suelo echar una pizca de pimentón de la vera... muy poco aceite... y una hoja de laurel...


...El resto del sabor y la grasa lo aporta el chorizo picante...










...Pero le quise dar un toque más ''rural''... añadiendo unas ramitas de tomillo y romero... esas que a los guisos de carne les suelen poner exquisitos...


...Lo demás... como siempre... saltear el ajo picado... sofreir la cebolla picada pequeñita... hasta que se ponga transparente...










...Echar las patatas... (una por persona y otra más de propina)... troceadas en gajos... sazonarlos con con una cucharadita de pimentón (para que no se queme... ni resulte fuerte)... añadí una cucharadita de ''pasta de tomate'' (que resulta fuerte de por sí)...  y rehogar todo junto... a un fuego medio... moviendo constantemente (esto le va a dar espesor a la salsa al cocerlas)...


...Muchos... dicen que el partir las patatas ''chasqueadas''es lo que hace que la salsa ''engorde''... ¡¡¡Puede ser!!!...


...Pero a mi se me espesa simplemente con este ''rehogue''... y... ''vuelta y vuelta''...










...La pasta de tomate... tiene mucho sabor... concentrado... por eso hay que usarla en pequeñas cantidades (1 cucharadita pequeña)... ¡¡¡''Enriquece'' que no veas!!!...


...La hice al estilo de una chica guatemalteca (que sigo por la red)... una ''chapina''... Primero se cuece el tomate... y luego se seca al fuego... ¡¡¡Pero ese es otro cantar!!!... 










...Se cubre todo con agua... se sazona con sal... y... ''¡¡¡chup...chup!!!'' a fuego medio bajo durante unos 30'...










...Se aprecia fácilmente cuando están hechas... al moverlas se parten...










...Se sacan las hierbas del guiso... y ya está el guisote ''visto para sentencia''...






 




...Decir que estaba sabroso... sabroso... igual es quedarme un poco corta... porque huele que alimenta... y... ¡¡¡alimenta que no veas!!!...






 




...Cuando las cosas salen muy bien... conviene tener la receta muy a mano... 








...*De...   ''Los platos humildes siempre fueron los más exquisitos''


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domingo, 27 de agosto de 2023




Arroz... Pollo... Verduras









...Un clásico de primavera... verano... otoño... e invierno... en este Palacete...


...Nos gusta... ¡¡¡más que a un niño un lápiz!!!...










...Primero se sofríe el pollo cortado en ''tacos de bocado''...  Se saca y se reserva...


...En ese aceite se sofríen todas las verduras que encuentre en el frigorífico... ajo... cebolla... zanahorias... pimiento rojo... pimiento verde... puerros... guindillas... un vasito de vino blanco (de solera barata... como siempre)...


...A fuego medio (de 5 - 6)... y cuando todo está pochado... y el vino se ha evaporado...










...se añade el arroz...










...Se rehogan todos los ingredientes... dando vueltas... para que el arroz absorba todos los jugos que han soltado el pollo y las verduras... esto es lo que da sabor al plato...


...Es el momento de sazonar... con curry y pimienta verde molida... Se mezcla todo bien...










...Se cubre todo con el doble de caldo que el de arroz...


...Yo suelo añadir una medida más de agua al arroz... pero es porque me gusta más el arroz algo más meloso...


...Personalmente a mi me gusta añadir sólo agua... hay quien añade caldo de ave o de verduras... ¡¡¡Cuestión de gustos!!!...


...Es el momento de sazonar con la sal... cuando ya está cubierto de agua... porque si se hace antes el plato se sala de mala manera... hasta el punto de incomible...


...Y si se echa la sal a un arroz ya cocinado... no toma la sal...










...Me crispan esas personas que ''menean... menean... y menean'' el arroz cuando se está cociendo... ¡¡¡No hay que menearloooooooooo!!!...


...Este plato se ha hecho el solo... y en 15'...


...Lo que si suelo hacer es... que hay que dejarlo unos 5' de reposo... y mis arroces suelen ''reposar'' directamente en el plato... y así van enfriando para poderlos comer...










...Nos hemos sacrificado divinamente...






 




...con unos buenos y ''generosos'' platos... 








...*De...   ''Los platos únicos triunfan''


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Cuento...   de vecindad
















...*De...   ''Cuentos con indirectas''


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Pollo Asado en microondas











...Me paso la vida haciendo experimentos... con la fiel ilusión de conseguir cambiar el sabor en platos similares... y a la vez ''aprendiendo'' los resultados que proporciona la ''bandeja crisp''... que usa tiempos notablemente más cortos de horno... y por tanto un ahorro de energía eléctrica...










...Soy más partidaria de hacer el pollo en cazuela... le da otro aspecto y sabor...










...Es un poco más laborioso... pero los ingredientes son parecidos...










...Ya había usado la bandeja crisp en otras ocasiones... pero con piezas troceadas... ¡¡¡Y si...quedaron deliciosas!!!...










...Pero en esta ocasión... quise comprobar si resultaba útil el binomio... ''bandeja crisp y horno de microondas''... ese en el que aso los pimientos en solo 14 minutos... o que desgrasa totalmente las costillas de ternera...


...El horno de microondas es una de esas piezas... tan efectivas y eternas... que los norteamericanos dejaron enseguida de producir... ¡¡¡no les iba a resultar rentable!!!... y que ''Mimisma'' compró en Francia de una forma casual... 


...Hace muchos años... los microondas tenían un tamaño más pequeño... pero yo había comprado un (horno + microondas) de Sharp cuyo tamaño era superior a los usados normalmente... Y me aventuré a comprar el horno de microondas de pirex... sin saber si me entraria en el horno...


...¡¡¡Entraba y sobraba!!!...


...Y el uso ha sido prolongado en tres décadas... ¡¡¡y lo que queda!!!...












...A duras penas me entró el pollo en el... A mi me gustan los pollos pequeños... pero a mi ''Catedrático en Carnes'' es justo lo contrario...


...En la base del horno de microondas... puse rebanadas de cebolla y manzana... para que se cocinasen con los jugos que iba a soltar el pollo... y así luego los usaría de guarnición...


...Pose el horno sobre ''el otro horno (la bandeja crisp)... con la vana esperanza de que los tiempos de horno se redujeran... ¡¡¡Vana ilusión!!!... Al final...sumando los tiempos parciales que fui añadiendo... yo creo que... ¡¡¡Se triplicaron!!!...










...Cocinar... si se cocinaba... pero como ''el bicho'' era tan gordo... necesitaba tiempo...










...La ''palidez'' era tan manifiesta... que... idee ''pintarle'' con mantequilla la pechuga...


...Y la cosa funcionó... se doró...


...Además eso podría ayudar a un mejor sabor de la guarnición... los vecinos franceses echan mantequilla hasta en la sopa...






 




...A partir de ese momento la pechuga empezó a dorarse... 


...La próxima vez le doy una buena ''barnizada con mantequilla'' al pollo entero... ya que su aspecto mejoró mucho...










...La mantequilla puso el ''horno de microondas'' totalmente perdido de salpicaduras... ¡¡¡Todo fuera por sacar un buen plato!!!...










...El aspecto del pollo había mejorado mucho... Era estupendo...










...Posé el pollo en la ''cúpula'' del horno... y con el calor residual se estuvo cocinando unos 15' más... ¡¡¡Chisporroteaba!!!... como si estuviera dentro del microondas...


...Mientras...






 




...Como la guarnición de cebolla y manzana presentaba un aspecto un tanto deslavazado... se me ocurrió añadir unas hebras de azafrán... para cambiar un poco el color y el sabor...










...Y a base de sesiones de microondas... la cosa cambió de aspecto... ¡¡¡para bien!!!...


...Una lástima que se me olvidase sazonar con sal y pimienta... ya que hubiera resultado mejor...










...Despiecé el pollo y lo metí en la salsa...


...Una parte la reservé en el congelador... para un próximo evento...






    



...Otros dos días hemos estado a la ''monodieta de pollo asado''... con unas raciones espléndidas...


...Si... ¡¡Estaba bueno y rico de sabor!!!...








...*De...   ''Asados que salvan a un regimiento''


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