sábado, 5 de marzo de 2016




Almejas depuradas



…Hace años era corriente encontrarlas vivas…siendo fácil distinguirlas de las ‘’difuntas’’ con un suave toque sobre su valva… se cerraban automáticamente… O simplemente escuchar el ruido cuando alguna se mueve y descoloca al resto…








…Aunque actualmente solo se pueden comprar almejas depuradas… que teóricamente no tendrían que tener impurezas… me gusta comprobarlo porque toda precaución es poca por eso del anisakis… incluso si las voy a congelar…



…En primer lugar conviene lavarlas bien debajo del agua del grifo… para eliminar las impurezas que puedan contener las valvas…








…Después se ponen en un bol amplio y cubiertas de agua… a la que se irá echando sal marina a pequeños puñados… hasta conseguir una salinidad similar a la del mar… para que ‘’se sientan como en su propia casa’’…



…Suelo moverlas dentro de esa agua salada varias veces… por dos motivos… para comprobar si ya han empezado a abrirse y a purgarse… o para ver si el agua necesita mas sal… Facilita la tarea hacerlo en una de las horas de marea… mejor en la de la subida…



…Todos estos pasos son una mera MANIOBRA DE ENGAÑO… ya que tengo la sensación de que las almejas llevan dentro un temporizador de horario de mareas… y en cuanto notan ‘’las olas y el frío del agua’’ deben de pensar eso de… ‘’¡¡¡a respirar chicas!!!...







…Y es ahí… al ’’respirar’’… cuando expulsan los diminutos granos de arena que se aprecian en las paredes del bol…



…Nunca te fíes de las almejas… aunque parezcan ‘’dormidas’’… te pueden poner la cocina hecha un cisco cuando juegan a eso de ‘’a ver quien llega mas lejos con el chorrito de agua’’… por tanto… conviene poner una tapa encima del recipiente…que las permita ‘’respirar’’ pero que evite el desaguisado…










…Una vez depuradas… se pueden congelar para otros eventos culinarios…






…*De…  ‘’Almejas seguras’’

*******

martes, 29 de diciembre de 2015



Pollo…manzanas…ciruelas…arándanos




…Tenía ganas de poner un pollo asado… pero como casi siempre… ‘’se me echó el tiempo encima’’… y tuve que hacerlo ‘’corriendo y deprisa’’...



…Y como de momento... como ‘’prisas’’ solo conozco el ‘’método olla a presión’’… me puse manos a la obra… y en media hora tuve en mis manos un pollo en salsa… ESPECTACULAR…








…Espectacular… no solo en apariencia… sino también en textura y sabor… jugoso… con una salsa deliciosa…



…Puede que a muchos media hora les parezca demasiado tiempo… Pero si se cuenta que dentro de ella entran… hacer la ‘’manicura y la pedicura’’ al pollo… pelar y descorazonar las manzanas… preparar la cebolla… los ajos… y el jengibre… dorar el pollo suavemente por todos los lados… y cocerlo 12’ en la olla… controlando que el turbo no te lo achicharre… ¡¡¡Os aseguro que ''in situ'' no parece tanto!!!...








…Primordial escoger un pollo de calidad… Este era el caso… De esos de picoteo… de los que la pieza no reduce casi nada… con lo cual cunden el doble las tajadas…



…Después… hacerle un ‘’aseo’’ esmerado de… lavadura… secadura… manicura… pedicura… plumadura… y todos los duras que se te ocurran… lo dejé limpio como una patena… y lo salé lo habitual…








…En el aceite en que lo iba a dorar… freí primero unos ajos y jengibre… que una vez dorados los reservé aparte… para después añadirlos al resto de la salsa…







…El ‘’dorado’’ lo hice sin prisas y a temperatura suave… ya que ‘’las malas experiencias’’ me han enseñado que se llega primero haciéndolo bien…







…Y así empecé… por aquí…









.…por allá…








…por el otro lado…

…Hasta que quedó todo entero ‘’por un igual’’… con un ‘’maquillaje’’ perfecto…









…Lo saqué de la olla… retiré parte del aceite… dejando lo imprescindible para hacer la salsa… y en el añadí los ingredientes cortados en gajos grandes la cebolla y la manzana… un puñadito de arándanos… las dos ciruelas sin hueso…









…Una vez sofrito todo… sin llegar a dorarse en exceso…








…añadí los ajos y el jengibre ya dorados… pose el pollo encima… un buen chorro de vino blanco… y cerré la olla…



…Desde que alcanzó el calor preciso… lo bajé a una temperatura de  3 … 4 y puedo afirmar que solo coció 12’…



…Retirado el pollo… para trocearlo… la salsa… antes de pasarla con el pasapurés… ya presagiaba el buen resultado…









…Otra tarea que merece esmero es el trinchado… Personalmente el mío fue mas bien un desastre… a pesar de ese aroma tan rico que desprendía… por eso de las prisas finales…









…Menos mal que ‘’la salsa lo tapa todo’’…








…y el resultado es espectacular…










…tierno… jugoso… y sabroso…

…Para una cena de Nochebuena… impecable…




…*De…  ‘’Va a resultar un clásico’’

*******