jueves, 19 de octubre de 2017




Espinacas a la crema






…Mira que era ''famosa'' esta crema hace no mucho…




…Te la ponían como guarnición hasta con la sopa… (con carnes… con pescados… con san jacobos… con todo… Pienso que no la echaban en el yogurt porque iba a ser demasiada leche)…










…La primera vez que la probé… solo llevaba una ligera cantidad de crema… en realidad eran mas espinacas que otra cosa…



…Pero suelo hacerla con más cantidad de besamel… por si en un momento dado… tomo un poco como crema… y el resto lo puedo hacer croquetas… que también son deliciosas…










…Lo primero… lavadas muy bien las espinacas… es escaldarlas en agua caliente… escurrir la mayor cantidad de agua posible… y reservar…










…Se hace un sofrito de cebolla… picada muy pequeñita… y una vez pochada se añaden las espinacas ya escaldadas picadas menudas…



…Se sofríe todo junto y se añade harina (según la cantidad que se quiera hacer… o… hasta que ‘’atrape’’ todo el aceite del sofrito… en este caso 3 cucharadas soperas)…



…Se elabora como una besamel… añadiendo leche en pequeñas cantidades… a fuego suave… y sin dejar de revolver… No olvidar condimentar con nuez moscada… da a la mezcla un toque especial… muy agradable a la hora de tomar la crema… y sazonar con sal para que no queden ‘’desaborias’’…










…En este caso empecé por hacer una besamel normal… y cuando estaba a medio hacer… la dividí… parte para las espinacas… y otra parte para añadir huevo duro picado… para croquetas… (que nunca llegaron ‘’a su destino’’ ya que me gusta esta mezcla mas sin rebozar y freír… y la utilicé como otro tipo de guarnición)…










…Confieso que también dividí el sofrito de cebolla (por eso de a donde va la cuerda… va el caldero)… y después de añadirle la otra mitad de las espinacas escaldadas y picadas… todo ello lo añadí sobre unos garbanzos que acababa de cocer… y que quedaron espectaculares después de cocer todo junto durante un ratito…









…Si… si… poco a poco me fui liando… y la forme parda en la cocina…



…Pero mereció la pena… y casi tardé lo mismo en hacerlo todo…




…Hacia tiempo que no las preparaba a la crema… y confieso que…










…*De…  ‘’¡¡¡Me he metido un plataoooo de crema!!!’’



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Lechazo a la cazuela




...Con salsa de ciruelas y ''frutos de huerta''...











…En estas épocas resulta más fácil conseguir auténtico lechazo… pequeñito… tierno… sabroso… y con una carne como auténtica ‘’mantequilla’’…


…Y si encima… tu ‘’Catedrático en Carnes’’ te mima como lo hace el mío… y te manda unos riñones… la cosa ya es para quitar el sentido…










…Lo primero fue dorarle a un fuego medio y con paciencia…



…Suelo reservarlo y en ese mismo aceite sofreír la cebolla… zanahorias y dos o tres ciruelas pasas…



…Pero en este caso opte simplemente por echar una buena copa de vino blanco (de solera barata… por supuesto) y un chorrito de mistela (que le da un toque al asunto… que te mueres de rico que lo pone)…



…Una vez evaporados un poco los licores… añadí a la cazuela… una cebolla entera… dos zanahorias… y tres ciruelas…  sin tan siquiera sofreírlas un poco… Arriesgándome con ello a sacar una ‘’sopa boba’’ en lugar de una salsa rica…










…Tras 15’ de olla a presión… a fuego bajo (3 de 9)… no quiero ni decir el pedazo de salsa que me quedó… ¡¡¡Ni sal tuve que echarla!!!...










…’’Es poca’’ decían las malas lenguas… y eso que había para dar y tomar…



…Mientras se hacia el lechazo… preparé la guarnición… PURÉ DE MANTEQUILLA… pero en esta ocasión lo hice con patatas ‘’asadas’’ en el microondas…









…Bien lavadas… envueltas en film… y unos 10’ de micro… y salieron mas bonitas que un San Luis…









…Una vez pasadas por el pasapurés… se ponen al fuego… con mantequilla… y una vez absorbida… se va añadiendo leche… poco a poco… como quien trabaja una besamel…










…Sin dejar de dar vueltas… para que no se pegue en el fondo… a fuego medio…










…Cuando tiene la consistencia al gusto de cada uno (teniendo cuenta que si gusta frío… como es mi caso… se queda mas duro)…










…Me quedó suave y esponjoso… Quizás sobrando un poco de mantequilla…










…Quise evocar el puré que hacia mi madre… que lo rallaba con el tenedor a modo de decoración… y que hoy presiento que era para que no pudiésemos meter el dedo…



…La verdad es que quedo un lechazo espectacular… los riñones puras ‘’golosinas’’… y la salsa de ciruelas y ''frutas del huerto'' (cebolla y zanahorias) toda una delicia…










…Con un puré de mantequilla rico como pocas veces…



…Aquí la muestra de cómo quedó (lista para empezar a jugar)…

















…*De… ‘’Platos de navidades en octubre’’



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martes, 17 de octubre de 2017




Judías a la MariAna




…Mi amiga busca la perfección en todo… en el estilismo… en el diseño del hogar… y por supuesto en la gastronomía… Es como ‘’la búsqueda de la perfección andando’’…



…Y como no podían ser menos… también en ‘’el diseño de las judías’’…










...Son como las de siempre... las de toda la vida… las que ‘’mimisma’’ suele cortar en tiras largas… (por la mitad… al estilo espagueti)… porque me parece que quedan mas jugosas…










...Ella no… ella las corta distinto… de otra manera... esquinada… haciendo rombos… incluso hasta las zanahorias…



...A mi amiga le gustan estas ''pijolandias''… y yo ''copio todo lo bueno'' de mi amiga…










…Tardan en cocer y quedar listas… lo mismo… 10-12’… cocidas en la olla a presión y a temperatura muy suave (al 1 una vez que alcanza el calor de presión)… Es la manera de que salgan sanas y salvas… sin hacerse una masilla… y la patata tierna pero entera…










…Confieso que casi me cuesta tanto picar el jamón… como preparar las judías… (lavar… quitar hilos… cortar)…










…Habrá quien se pregunte… ¿Por qué siempre las acompaña con huevo duro?... Toda la culpa la tiene un excelente reumatólogo de estas zonas… que le ‘’recetó’’ a mi madre el tomar 9 huevos a la semana… por eso de la artritis y la osteoporosis… Y ‘’como de raza le viene al galgo’’… y si te encuentras mejor… ¿Por qué no seguir haciéndolo?...



…No soy una forofa de las judías… pero tampoco las hago ascos…








…*De… ‘’Que sabio es el cuerpo… pide lo que necesita’’



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