lunes, 18 de abril de 2022




Albóndigas


las últimas del Cardenal Mendoza











...Un plato que hacía tiempo que no hacía en este palacete... y que da un juego estupendo como plato único...










...La ''intendencia'' es sencilla...

 

...carne de ternera 1 kgr...



 

...1/2 cebolla...

 

...huevos  (los que admita)...

 

...sal...



 

...especias... 

y...


 

...harina para rebozar...




...Además... ''Mimisma'' quería saber si el último ''tito'' que me han regalado funcionaba...










...Y tengo que decir que me he apañado estupendamente con el...


...Que hace unas albóndigas... todas parecidas en tamaño... y que se desprenden con facilidad de el...










...En esta ocasión eché tres huevos... pero pienso que con dos hubiera tenido bastante...


...Una vez añadido todo... sal... especias (perejil... albahaca...)... huevos... y cebolla...










...se mezcla todo muy bien...










...y se empiezan a hacer las bolitas con la carne... retirando todo lo que sobre (por los agujeros de cada media esfera y por los bordes de ''morder la carne'' con aparatito...










...Siempre las hago ''a la japonesa''... ¡¡¡casi todas a la vez!!!...










...Coloco un papel metálico... lo cubro de harina con el cernedor... y sobre ella voy posando las albóndigas...


...Recomiendo que la capa de harina sobre el papel metálico sea densa... para que las albóndigas no se peguen a él... y sea más facil su manejo...










...Las cubro de harina con el cernedor... y solo se dejan rodar sobre el resto de la harina para formarlas...










...Se sacuden bien de polvo y paja... para que quede el mínimo de harina sobre ellas... ya que esa harina... bien frita... es la que dará cuerpo a la salsa... y para que no quede muy espesa y apelmazada conviene que no sea muy abundante...










...Se van friendo a un fuego medio alto... y se reservan...


...Hay quien las va sacando a un papel secante... para quitar el exceso de aceite de freírlas...


...No suelo hacerlo... por dos motivos... Primero porque no me quedan aceitosas... y segundo... porque un poco de grasa le viene bien a la salsa...










...Se retira casi todo el aceite de freírlas... procurando dejar la harina ya frita en el fondo...


...Siempre las hago con vino blanco (de solera barata)... pero en esta ocasión he usado el último chupito del Cardenal Mendoza... ese brandy de más de cuarenta años... usado solo en ocasiones especiales... y que ha dado el ''último respiro'' para hacer esta salsa con su último chupito...



















...Nada más echar el brandy sobre la sartén... se forma una salsa espesa... que ha necesitado de cuatro chupitos de agua... para conseguir que el brandy evapore el alcohol...










...Se les da un hervor en la salsa a las albóndigas ya fritas... ¡¡¡y el plato está hecho!!!...










...Para hacerlo realmente contundente... el plato no necesita más que unas patatas fritas... ¡¡¡que es la mejor guarnición para unas albóndigas!!!...










...Como plato de domingo alcanza una calificación alta...










...¡¡¡tanto en presentación!!!...










...¡¡¡como en la cata!!!...


...En donde mejor se valora un plato... es en la digestión... en que ''no repitan'' los perejiles... las albahacas... y los curry... ¡¡¡Y este ha sido el caso!!!...


...Aunque todavía hay detalles a mejorar... pero eso será en las próximas...









...*De...   ''¡¡¡Que sabrosas son las albóndigas!!!''


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domingo, 17 de abril de 2022




Mexicana






 



...Se está haciendo todo un clásico en el Palacete...


...Cada día nos gusta más...


...Es una cocina limpia... especiada... y sobre todo... si lo quieres... ¡¡¡picante!!!...










...Incluso puedes incluir algún ''resto'' de cosecha propia... como he hecho yo con este chilorio... que no va nada mal con el arroz blanco...










...La carne cocida y desmigada... va perfectamente con la ensalada...










...El mismo ingrediente... cambia radicalmente según y con la salsa que le añadas...










...Puedes pasar del alegre encurtido de una cebolla...










...a lo sabrosón de una salsa muy... muy... picante...










...Del que no solemos prescindir es del burrito... y tengo que decir que cada día se esmera más el cocinero... ¡¡¡Que sabrosura con los pimientos y con esa variedad de ''recortes'' de carnes!!!... ¡¡¡Si hasta ese ''sosaina'' de quesillo mexicano está rico!!!...










...Te planteas... ''Si total son cuatro tacos... sin grasas... con cuatro tortillas de maíz''...


...Y cuando te quieres dar cuenta... te has tomado siete... ¡¡¡te has puesto morada con ellos!!!... y lo principal es... que te sientan divinamente...


...Claro que todo esto lo hacemos sin ''margaritas''... sin ''jarritos''... ni ''coronitas''...








...*De...   ''¡¡¡Los tacos me ponen!!!''


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viernes, 15 de abril de 2022




Ensaladilla de Arroz









...Nadie dijo que la ensaladilla rusa tenía que ser siempre con patata...


...No es la primera vez que hago la de arroz... y sale perfectamente...


...Mientras que la coma ''Milindres''... yo la considero perfecta para este palacete...


...Pero si encima se hace a modo de aprovechamiento... ¡¡¡mejor!!!...










...Ayer hice un arroz en microondas... por eso de que quizás el marisco resultaba escaso como plato...


...Dos de arroz... un hilo de aceite virgen... dos ajos con piel...










...Confieso que lo hice por pura comodidad... ya que en mi olla de microondas se hace solo y sale en su punto...


...Con el doble de agua y ''dos medidas más de regalo''... sazonado con sal...










...procurando que el escape de vapor esté abierto... el microondas a tope... en 20' no hay arroz que se resista...










...No queda ni una gota de agua... y el arroz está perfecto...










...Usé muy poco arroz como guarnición...










...Por eso tenía más que suficiente para hacer dos buenos platos completos de ensaladilla...


...Con cinco botes y dos ingredientes más (cebolla picadita y 2 ''huevos belgas'' picados)... la cosa crece lo suficiente...






...Así que me apliqué en echar...

- 1/4 de cebolla picada

- 1/2 bote de guisantes

- bonito en aceite... sin abusar por mucho que apetezca

- 5 pimientos del piquillo... picados

- 1/2 bote de aceitunas rellenas... que partidas por la mitad parecen el doble...

- 2 huevos cocidos ''belgas''... picados... que dan un toque suave de vinagre al asunto...

- 5? cucharadas de mayonesa... (me lié en echar... echar... y perdí la cuenta)...

...Mezclando amorosamente de abajo a arriba... para que todo se pringue con la mayonesa...

 





...Un toque de frescor frigorífico... pone la ensaladilla en su punto...










...Y lo mejor de todo es que... no sale nada pesada para la digestión...














...*De...   ''En breve caerá otra''


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Dióxido de Carbono  (CO2)









...Cómo no va a andar el planeta como anda... con tantos deshielos... tantos climas alterados... tantas desertizaciones... ¡¡¡ y tantos perendengues !!!...





...''Las emisiones excesivas de este gas (CO2) incoloro, inodoro y compuesto por oxígeno y carbono son una de las principales causas del calentamiento global. Un problema causado por la actividad humana y agravado por la larga pervivencia del CO2 en la atmósfera. Ante la amenaza de una escala sin precedentes, se plantea el almacenamiento subterráneo''.





...Lees por ahí estas cosas... y no las echas mucha cuenta...


...Pero yo hoy me he ''espeluznao''... he escuchado que toda la actividad que hacemos por Internet... todos esos mensajes simples que solemos mandar... todos esos vídeos tontos de risas... todos esos bancos de fotos repitiendo cuarenta veces la misma imagen... ¡¡¡vamos... todo... todo!!!... tambien produce CO2 en las nubes en que se almacenan...


...Andaba yo pendiente de pedir una ''PAPELERA DE RECICLAJE'' para esas cosas que eliminas queriendo o sin querer... ¡¡¡pues ya no la pido!!!... que esa seguro que tambien produce el contaminante CO2...


...Y al enterarme de que pretenden ''almacenarlo subterráneo''... digo yo... me pregunto...




-¿lo almacenarán junto a los residuos radiactivos?

-¿meterán con ellos todos los residuos tecnológicos que producimos?

-¿los purines de las macrogranjas tambien irán subterráneos con ellos? 




...Y con tanto ''planteamiento''... solo llego a una conclusión... ¡¡¡Esto va de mal a peor!!!...








...*De...   ''La ignorancia es la madre del atrevimiento''


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Zamburiñas a la Plancha









...Por mucho que zascandilees por Internet... que te crees que ''lo sabes todo''... y resulta que hay ocasiones en que ''tienes que pedir ayuda''... 


...Eso es lo que hicimos en esta... echamos mano de un amigo al que sabemos que le gustan este tipo de ''lamiscadas''... y que nos aconsejó esta receta...


...Casualidades de la vida... resulta que es una receta (según el enlace que me manda)... clara y sencilla... de otro amigo... buen chef en donde los haya... como lo es Francisco Jerez...










...Resulta un plato de primera... y económico... porque de los 10€ que costaron... solo he tenido que dividirlas para dos veces... y con tres cada uno... y otras dos cositas más... hemos hecho un día de restaurante de primera...










...El primer paso... como siempre... ha sido ''congelarlas'' (según el consejo del manual del anti-anisakis)...


...Una vez descongeladas... se separan de su concha... para poder seguir con el siguiente paso... Como vienen limpias de polvo y paja... resulta muy facil gratinarlas...






 




...Se prepara una plancha bien caliente y prácticamente sin aceite... se pasan 1 minuto por cada lado... se vuelven a sus conchas... ¡¡¡y ya está el plato hecho!!!...


...Pero Francisco Jerez no se queda ahí...


...Aconseja acompañarlas con una salsa que no lleva ni dos minutos...


...Se doran dos o tres ajos prensados en un dedo de aceite... y una vez dorados... se retira la sartén del fuego... se añade perejil picado (que se fríe con el calor residual)... y... de inmediato... esta salsa se vierte por encima de las zamburiñas ya cocidas en la plancha...










...Pero ''Mimisma''... ha querido rizar el rizo con un experimento otra vez más... y ha flameado la salsa con un chupito de whisky... de esa botella eterna que lleva acompañándonos unas tres décadas en eventos parecidos...





zamburiñas de El Encuentro

 





...recordando aquellas tan ricas que nos preparaba Jose Antonio en ''El Encuentro''...










...¡¡¡No se si ponerme la ''medalla de hojalata yaaaaaaa!!!... ¡¡¡XDDD como me han salido!!!...


...En su punto... una explosión de sabor... ¡¡¡deliciosas!!!...










...Habrá quien piense que ''tres son pocas''... para mi suficientes... ya que me he comido hasta la salsa con arroz blanco...










...Y el pan... solo lo he usado ''para hacer barcos'' en las almejas...














...*De...   ''¡¡¡XDDD que ricas!!!''


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