jueves, 21 de abril de 2022




Mejillones

...Día Internacional...









...Lo he decidido yo... de mi mano mayor... ya que he echado una ojeada a Internet y he visto...''día de la tapa''... ''día del aperitivo''... ''fiesta del mejillón''...


...Pero ''Día Internacional del Mejillón'' no se ha atrevido nadie a ponérselo... y va a ser el 20 de abril...










...Y todo se debe a que he hecho dos tipos de mejillones... en salsa... y al estilo tigre...


...Me ha faltado hacer mis famosos ''mejillones con vinagreta''...










...que son los más fáciles de hacer... los más sabrosos... y los más frescos...










...Pero me lié a hacer una salsa... con ajo... cebolla... media cucharadita de harina de trigo... garam masala... pimentón dulce de la vera... curry molido... con la mitad del agua de la cocción...










...Todo en pequeñas cantidades... ¡¡¡bien cocidito!!!... y ha quedado una salsa de lujo...










...Así le gustan a ''Lamioni''... que se ha puesto las botas con ellos... y no paraba de echar ''barcos'' a la salsa...










...Y por otro lado... he preparado ''mejillones tigre''... que son los que a mí más me gustan... y debe de ser por los recuerdos juveniles... de aquellos mejillones que comíamos en el Lancelot (zona vieja de Pamplona)... que no he conseguido igualar en gusto ni de forma parecida...










...Aunque no he hecho mucha cantidad de masa besamel... me ha dado para dar y sobrar... porque he tenido que rellenar el resto de los mejillones (14)... y cuatro conchas de vieiras para poder acabar con ella...


...La he hecho como siempre... con cebolla triturada en la batidora... con harina de trigo bien sofrita junto a la cebolla... y como si fuese una ''velouté''... he empezando añadiendo el resto del caldo de la cocción (la 1/2... unos escasos 200 cc)... y a partir de ahí... con leche entera... sazonada con sal y nuez moscada...


...Se rellenan las conchas... se dejan enfriar... Se pasan por huevo batido y pan rallado... y ya están preparadas para freír... 









...Se fríen en aceite caliente... a fuego medio (5-6)... con la masa para abajo... y cuando se ven los bordes dorados es la hora de darlos la vuelta...


...Si están congelados... los suelo dejar friendo otros minutos por la parte de la concha... para que se caliente bien la masa...






 




...¡¡¡Yo tambien me he puesto tibia con la ración!!!... a pesar de dejar otro tanto en el congelador...








...*De...   ''¡¡¡Nadie engorda de milagro!!!''


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lunes, 18 de abril de 2022




Albóndigas


las últimas del Cardenal Mendoza











...Un plato que hacía tiempo que no hacía en este palacete... y que da un juego estupendo como plato único...










...La ''intendencia'' es sencilla...

 

...carne de ternera 1 kgr...



 

...1/2 cebolla...

 

...huevos  (los que admita)...

 

...sal...



 

...especias... 

y...


 

...harina para rebozar...




...Además... ''Mimisma'' quería saber si el último ''tito'' que me han regalado funcionaba...










...Y tengo que decir que me he apañado estupendamente con el...


...Que hace unas albóndigas... todas parecidas en tamaño... y que se desprenden con facilidad de el...










...En esta ocasión eché tres huevos... pero pienso que con dos hubiera tenido bastante...


...Una vez añadido todo... sal... especias (perejil... albahaca...)... huevos... y cebolla...










...se mezcla todo muy bien...










...y se empiezan a hacer las bolitas con la carne... retirando todo lo que sobre (por los agujeros de cada media esfera y por los bordes de ''morder la carne'' con aparatito...










...Siempre las hago ''a la japonesa''... ¡¡¡casi todas a la vez!!!...










...Coloco un papel metálico... lo cubro de harina con el cernedor... y sobre ella voy posando las albóndigas...


...Recomiendo que la capa de harina sobre el papel metálico sea densa... para que las albóndigas no se peguen a él... y sea más facil su manejo...










...Las cubro de harina con el cernedor... y solo se dejan rodar sobre el resto de la harina para formarlas...










...Se sacuden bien de polvo y paja... para que quede el mínimo de harina sobre ellas... ya que esa harina... bien frita... es la que dará cuerpo a la salsa... y para que no quede muy espesa y apelmazada conviene que no sea muy abundante...










...Se van friendo a un fuego medio alto... y se reservan...


...Hay quien las va sacando a un papel secante... para quitar el exceso de aceite de freírlas...


...No suelo hacerlo... por dos motivos... Primero porque no me quedan aceitosas... y segundo... porque un poco de grasa le viene bien a la salsa...










...Se retira casi todo el aceite de freírlas... procurando dejar la harina ya frita en el fondo...


...Siempre las hago con vino blanco (de solera barata)... pero en esta ocasión he usado el último chupito del Cardenal Mendoza... ese brandy de más de cuarenta años... usado solo en ocasiones especiales... y que ha dado el ''último respiro'' para hacer esta salsa con su último chupito...



















...Nada más echar el brandy sobre la sartén... se forma una salsa espesa... que ha necesitado de cuatro chupitos de agua... para conseguir que el brandy evapore el alcohol...










...Se les da un hervor en la salsa a las albóndigas ya fritas... ¡¡¡y el plato está hecho!!!...










...Para hacerlo realmente contundente... el plato no necesita más que unas patatas fritas... ¡¡¡que es la mejor guarnición para unas albóndigas!!!...










...Como plato de domingo alcanza una calificación alta...










...¡¡¡tanto en presentación!!!...










...¡¡¡como en la cata!!!...


...En donde mejor se valora un plato... es en la digestión... en que ''no repitan'' los perejiles... las albahacas... y los curry... ¡¡¡Y este ha sido el caso!!!...


...Aunque todavía hay detalles a mejorar... pero eso será en las próximas...









...*De...   ''¡¡¡Que sabrosas son las albóndigas!!!''


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domingo, 17 de abril de 2022




Mexicana






 



...Se está haciendo todo un clásico en el Palacete...


...Cada día nos gusta más...


...Es una cocina limpia... especiada... y sobre todo... si lo quieres... ¡¡¡picante!!!...










...Incluso puedes incluir algún ''resto'' de cosecha propia... como he hecho yo con este chilorio... que no va nada mal con el arroz blanco...










...La carne cocida y desmigada... va perfectamente con la ensalada...










...El mismo ingrediente... cambia radicalmente según y con la salsa que le añadas...










...Puedes pasar del alegre encurtido de una cebolla...










...a lo sabrosón de una salsa muy... muy... picante...










...Del que no solemos prescindir es del burrito... y tengo que decir que cada día se esmera más el cocinero... ¡¡¡Que sabrosura con los pimientos y con esa variedad de ''recortes'' de carnes!!!... ¡¡¡Si hasta ese ''sosaina'' de quesillo mexicano está rico!!!...










...Te planteas... ''Si total son cuatro tacos... sin grasas... con cuatro tortillas de maíz''...


...Y cuando te quieres dar cuenta... te has tomado siete... ¡¡¡te has puesto morada con ellos!!!... y lo principal es... que te sientan divinamente...


...Claro que todo esto lo hacemos sin ''margaritas''... sin ''jarritos''... ni ''coronitas''...








...*De...   ''¡¡¡Los tacos me ponen!!!''


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viernes, 15 de abril de 2022




Ensaladilla de Arroz









...Nadie dijo que la ensaladilla rusa tenía que ser siempre con patata...


...No es la primera vez que hago la de arroz... y sale perfectamente...


...Mientras que la coma ''Milindres''... yo la considero perfecta para este palacete...


...Pero si encima se hace a modo de aprovechamiento... ¡¡¡mejor!!!...










...Ayer hice un arroz en microondas... por eso de que quizás el marisco resultaba escaso como plato...


...Dos de arroz... un hilo de aceite virgen... dos ajos con piel...










...Confieso que lo hice por pura comodidad... ya que en mi olla de microondas se hace solo y sale en su punto...


...Con el doble de agua y ''dos medidas más de regalo''... sazonado con sal...










...procurando que el escape de vapor esté abierto... el microondas a tope... en 20' no hay arroz que se resista...










...No queda ni una gota de agua... y el arroz está perfecto...










...Usé muy poco arroz como guarnición...










...Por eso tenía más que suficiente para hacer dos buenos platos completos de ensaladilla...


...Con cinco botes y dos ingredientes más (cebolla picadita y 2 ''huevos belgas'' picados)... la cosa crece lo suficiente...






...Así que me apliqué en echar...

- 1/4 de cebolla picada

- 1/2 bote de guisantes

- bonito en aceite... sin abusar por mucho que apetezca

- 5 pimientos del piquillo... picados

- 1/2 bote de aceitunas rellenas... que partidas por la mitad parecen el doble...

- 2 huevos cocidos ''belgas''... picados... que dan un toque suave de vinagre al asunto...

- 5? cucharadas de mayonesa... (me lié en echar... echar... y perdí la cuenta)...

...Mezclando amorosamente de abajo a arriba... para que todo se pringue con la mayonesa...

 





...Un toque de frescor frigorífico... pone la ensaladilla en su punto...










...Y lo mejor de todo es que... no sale nada pesada para la digestión...














...*De...   ''En breve caerá otra''


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