sábado, 19 de febrero de 2022




Merengue Italiano con Higos









...Todo empezó con uno de esos recuerdos que te pone Facebook...










...Mi postre favorito... el de queso fresco y confitura de higos...


...Y se me ocurrió decir... ''¿Si no tienes queso fresco... con que puedes sustituirlo?...










...De inmediato me vino la imagen del ''merengue italiano''... y ya lo vi...''blanco y en el plato''...


...En media hora ya tenía el plato hecho... pero con un ataque de nervios incluido... Tanto que ni siquiera he hecho una foto del ''caramelo transparente'' (almíbar) en el que ''he frito el merengue''... y que puse muy acertadamente a una temperatura muy baja (3 - 4) para que no se dorase... 


...Un dedo de agua y dos cucharadas de azúcar... en la sartén más pequeña... han sido suficientes...










...''Ahora se me hará un amasijo''... pense cuando eché la primera cucharada de merengue al almíbar... ni siquiera cuando las di la vuelta...


...¡¡¡Pués no!!!... Se mantuvo firme y consistente...


...Ya estaba avisada por Eva Arguiñano... de que todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente... que los merengues cuestan más en subir cuando están las claras frías...


...Y es que no subían ni bien ni mal... ni con varillas... ni con batidora... ni lento... ni a toda marcha... ¡¡¡Desesperante!!!... y el almíbar en marcha...










...Al final ha quedado de lujo... una clara... dos cucharadas de azúcar... vuelta y vuelta en el almíbar... y un carretón de nervios...


...En realidad el merengue italiano lleva el almíbar mezclado en el merengue... esto casi podrían llamarse ''Islas''... pero en realidad ''chuparon casi todo el almíbar... por lo que lo llevan dentro...










...Y lo dejaron de una consistencia y un dulzor suaves... ¡¡¡realmente apetitosos!!!...











... 😉 ¿Quien es el valiente que se atreve a decir que esto no es un dulce de higos con queso fresco?...


... 😜 Tu sabes que es merengue porque te lo he contado yo...








...*De...   ''Un experimento cada día''


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viernes, 18 de febrero de 2022




Tarta de Manzana 











...¡¡¡Que no!!!... ¡¡¡Que no estoy embarazada!!!... simplemente estoy ''antojosa''...


...Y esta mañana me dió por la tarta de manzana... pero como aquella que hacía mi tía Mari... fina... sabrosa... con el dulce justo...


...Y rápida... de las de ''dicho y hecho''...










...Enseguida tenía pelada... laminada... y dorando una manzana... a un fuego suave (6)... con un suspiro de mantequilla...










...En cuanto estuvo tierna y dorada... la reservé... mientras planeaba el siguiente paso... la base...










...Lo solucioné con una ''empanadilla argentina''... que tienen un algo especial... son más grandes... tienen un sabor riquísimo... y nunca te defraudan a la hora de cocinarla (a la misma temperatura... 6)... mojadita con un velo de mantequilla que ni se veía...










...Casi sin dorar la di la vuelta... distribuí la manzana... y la dejé hasta que la base estaba cocida...











...para estar segura de ello... derretí una nuez de mantequilla por los bordes de la sartén...










...Comprobé que estaba desprendida de la sartén y la base dorada y crujiente...










...El siguiente paso consistió en pintar las manzanas con una jalea de feijoas... (no tenía mermelada de albaricoque en ese momento... que es la que más me gusta)...










...Cubrirla de azúcar y quemarlo con el soplete... consiguiendo un tenue caramelo...


...Decir que quedó espectacular es poco... la base crujiente... la manzana en su punto justo de dulzor...


...Y total... en 10' la labor hecha...










...Con un cacao amargo de la Laguna de Bacalar hizo un maridaje estupendo...










...Me ha gustado tanto... que seguro que se repetirá en breve este evento...










...Ya solo falta comprobar si con las obleas de empanadillas nacionales sale tan exquisita...








...*De...   ''De experimento en experimento... y tiro porque me toca''


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martes, 15 de febrero de 2022




Brownie en Microondas 











...Hay días que tienes la necesidad de tomar algo dulce... ¡¡¡y rápido!!!...


...Y ayer fue un día de esos...


...Recordé el brownie que se hace en taza... echando todos los elementos y batiendo... en dos minutos de microondas... ¡¡¡listo!!!... y fue entrarme una necesidad repentina de comerlo aunque fuera en caliente...¡¡¡que mira que no me gusta!!!...
















...''¿Que tal si hago el doble?... ¿cómo saldrá?''... 


...Me dije para mis adentros... ''No hay nada que impida que salga bien... lo mismo que cuece uno... cuece dos''...


...Y me lié ha echar todo doble...




* 2 huevos

* 6 cucharadas de azúcar

* 4 cucharadas de leche

* 1 cuchta. de vainilla

* 2 cucharadas de aceite




...Todo bien batido... A mano y con varilla... ¡¡¡que queda de otra forma más agradable!!!...










...Una vez batidos los líquidos... añadí...



* 6 cucharadas de harina de trigo

* 6 cucharadas de cacao en polvo

* 1 pizca de sal




...Los polvos... tamizados... con la ilusa idea de que quede más esponjoso... y mezclandolos hasta que no quede un solo grumo...










...Cómo si se tratase de un bizcocho normal... puse una ''cinta'' de papel de hornear... que se yo que a la hora de desmoldar facilita mucho la cuestión... (y así fué)...










...Mientras se horneaba... no dejé de vigilarlo... ya que son pocos minutos (4' -5' minutos según la potencia y el tipo de horno)... y lo pinché a los 3'... a los 4'... a los 5'... ¡¡¡Hasta que salió el pincho limpio de masa!!!...










...La verdad es que con el papel de hornear da gusto... no hay que meter ni cuchillo en los bordes... simplemente tirando de él se despegó y deslizandolo... salió entero...










...Con cuatro almendras laminadas y cuatro polvos de cacao... quedó visto para sentencia...










...Al cortarlo con un cuchillo recto... me desilusionó el ver el corte tan compacto... ''¡¡¡Esto ha quedado gomoso!!!'' me dije para mis adentros...










...Pero al probarlo... salió ese toque granuloso del brownie... estaba húmedo... en el punto de azúcar y vainilla... ¡¡¡Estupendo!!!...








...*De...   ''¡¡¡Date el gustazo!!!


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domingo, 13 de febrero de 2022




EL CATADOR









*En un almacén de vinos... falleció el catador... y el director comenzó a buscar alguien que hiciera el trabajo...


*Un viejo borracho y sucio se presentó para solicitar el puesto...


*El director se preguntaba cómo podría deshacerse de él...


*Le dieron una copa de vino para que lo probara...


*El viejo lo probó y dijo...


*-Es un moscatel de tres años... elaborado con uvas cosechadas en la parte norte de la región... madurado en un barril de acero...Es de baja calidad pero aceptable...


*-Correcto... dijo el jefe... Otra copa por favor...


*-Es un cabernet... de 8 años... cosechado en las montañas al sur de la región... madurado en barril de roble americano... a ocho grados de temperatura... Le faltan aún tres años más para que alcance su más alta calidad...


*-Absolutamente correcto... Una tercera copa...


*-Es un champagne elaborado con uvas pinot blanc de alta calidad y exclusivas... dijo calmadamente el borracho...


*El director no lo podía creer... le hizo un guiño de ojos a su secretaria para sugerirle algo... Ella salió de la habitación y regresó con una copa de orina...


*El alcohólico lo probó...


*-Es una rubia de 26 años de edad... está bien de salud... con tres meses de embarazo... Si no me dan el puesto... digo quien es el padre...








...*De...   ''Humor De Intelectuales''


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jueves, 10 de febrero de 2022




Lola








...¡¡¡SE ESCAPÓ DE LA NOCHE!!!...


...Ayer... a las 14:20 h de la tarde...  😉 vi a ''Lola'' plantada en medio de un intenso cielo azul...


...A veces se escapa entre la noche y el amanecer... incluso puede durar un largo rato... ¡¡¡pero a las dos y media de la tarde!!!...


...Hasta me hizo dudar...   😟😉 ¿será ''Lola''... o será ''otra cosa''?...


...Es que... con los tiempos que corren... ¡¡¡puede ser cualquier cosa!!!...








...*De...   ''Ya no sabe una ni que pensar''


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lunes, 7 de febrero de 2022




Arroz con Rape






 





...La imagen no da señales de lo laborioso que ha resultado...


...Estaba exquisito...era todo sabor a mar...










...La importancia de este arroz radica en el caldo... que hice para una sopa de pescado... que estaba realmente rica... pero sin tropiezos de pescado... a pesar de las gambas y almejas con la que quise ''agrandarla''...


...Se hace un caldo corto... con media cebolla mediana... apio... ajo... zanahoria... perejil...  


...En ese caldo se cuece la cabeza del rape... que simplemente con agua y sal daría un caldo bastante rico...


...Por un lado... esas verduras del caldo las trituro en la batidora... y luego las añado a un sofrito... que como me aconsejó una amiga... enriquece el caldo... y cualquier plato...










...El sofrito lo hago como se me aconsejó... picados muy pequeñitos y por este orden... media cebolla... un ajo triturado... pimiento rojo... pimiento verde... y cuando está todo blandito se añaden dos o tres cucharadas de tomate frito... 


...No se necesita batirlo... porque luego prácticamente ni se aprecian al cocer un ratito...


...De la sopa que hice con el... me sobró casi el doble de caldo de lo que comimos... y me dije... '' ''Mimisma'' presiento que en dos días volvemos a comer sopa de pescado invisible... pero con pan rallado groseramente que tome todo su sabor''...










...Pero justo al día siguiente... me hice con una ijada de rape espectacular... en donde todo era carne...


...Con unas espinas cocí la ijada... simplemente en agua con sal... ¡¡¡nada de caldos cortos!!!... La desmigue en trozos grandes y reservé para posar encima del arroz casi hecho...


...En un hilo de aceite sofreí el arroz... y poco a poco... como si se tratase de un rissoto... sin dejar de moverlo le fui añadiendo el caldo... añadí un plato de postre de gambas y otro de almejas (tengo cogidas las medidas así)...










...¡¡¡Que aromas salían de la cazuela!!!... presagiaban algo importante...










...No paré de meter la cuchara de madera por el fondo del arroz... que con tanto meneo tenía tendencia a pegarse... y yo lo quería caldoso...










...A medida que iba reposando... el caldo desaparecía...










...Pero seguía meloso...


... 😉  Cualquier día morimos por los ''plataos'' que nos metemos... ¡¡¡No tenemos tino!!!...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... va la niña aprendiendo''


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domingo, 6 de febrero de 2022




Rape rebozado









...Uno de mis platos de pescado preferido...


...A causa de la pandemia y la crisis creada... las ventas han descendido... y los pescaderos para darlos salida... los ofertan a precios menores...


...Nos gusta tanto... que salvo que ande muy desorbitado... no solemos poner pegas a los precios...










...En esta ocasión se trataba de un rape pequeño... 


...¡¡¡Tan pequeño que... con la cabeza la sopa quedó como solo caldo!!!... las gambas y las almejas buceaban en el plato... y había que ir a la cacea para pillarlas...


...Un caldo con un sabor espectacular... de esos que pocas veces consigues...










...La cola era tan pequeña... 😳 que dividido entre dos nos la comimos entera...


...Sazonados con sal... pasados por harina y huevo batido... quedan unos ''buñuelos'' riquísimos... 


...¡¡¡Si... nos metimos un platado de rape cada uno!!!... Hacía mucho que no lo comíamos... y nos sentó de maravilla... ( 😉 a ''mimisma'' ni se le ha activado el anisakis)...


...Por supuesto que el caldo quedó en abundancia... yo ya casi estaba viendo como podía quedar un arroz con cuatro bichos y con ese sabor...












...Y sin pedirla... encontramos una solución... 


...Bueno más bien encontramos una ''socia''... en circunstancias similares de ser pocos comensales (2)... y hemos llegado a un acuerdo de repartirnos la cola de todo rape que padezca exceso de peso y bajada de precio... 


...¡¡¡Para eso están el congelador y el teléfono!!!...










...Con lo que no contábamos fue que ''la empresa'' empezaba a funcionar al día siguiente... con un rape de cuatro kilos... con media cola espectacular... a un precio muy asequible... y con una ijada  de rape que me ha solucionado el arroz del domingo...










...Además de una abundante provisión para quince días en el congelador...








...*De...   ''Pescados ricos... ricos...''


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sábado, 5 de febrero de 2022




Macarrones con Massala











...No pensé que iban a quedar tan sabrosos...


...Con solo una chalota... picada y sofrita hasta que quedó transparente... una medida de macarrones salteados en ella... una cucharadita pequeña de massala... dos medidas de agua... una pizca de sal... en el ''método sartén''... y enseguida los aromas del masala inundaron la cocina... y el brillo se los dió una buena nuez de mantequilla...










...Depende de quien te venda el masala... lo puede llamar ''tandoori massala''... simplemente por ser rojo y novedoso en nuestra gastronomía...


...El masala es una mezcla india... de diferentes especias... por lo que hay infinitas combinaciones y otros tantos colores de masala...


...En muchas ocasiones tiene un color amarronado... por llevar canela molida y pimienta (muy suave)... y es ideal para condimentar... carnes... sopas... guisos... y vegetales...










...Increíble el buen sabor que les dió la chalota... suelo hacerlos con cebolla blanca y sin aceite... que tambien les da un sabor muy agradable...


...Pero en esta ocasión eché una cucharadita de aceite para sofreir la chalota... y quedó de lujo...










...Quedaron al dente... nada grasosos... sueltos... y sabrosos...








...*De...  ''¡¡¡Como me gusta la pasta!!!''


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