lunes, 5 de junio de 2023




 Limpiametales









...Desde que he descubierto la nueva moda en Internet... la de ''limpieza''... no paro de hacer experimentos... con productos de elaboración facil y rápida de hacer...








 



...Tenía esta bandeja... sumida en el más completo abandono... desde que en una ocasión la limpie con uno de esos productos ''recomendados y caros''... pero que se debían de llevar a matar con el material de la desafortunada bandeja...










...También ''padecía del mismo infortunio'' una tetera de mi colección... y que no he tirado a la basura por ser un regalo 😉 ''apreciado''...


...Y pensé eso de... ''¡¡¡pues mato dos pájaros con el mismo tiro!!!''... y dicho y hecho...


...Que conste que he hecho el experimento porque el preparado se hace muy rápido... y el resultado se ve tambien rápido...






  
    




...Consiste en mezclar... 2 cucharadas de bicarbonato... con 1 cucharada de lavavajillas...










...Mientras se mezclan esos dos ingredientes... se va calentando un poco de agua... muy... muy caliente... y se disuelve todo junto...











...Empecé probando usando el producto con la tetera... simplemente frotando con un paño era efectivo...










...Calculando que era poca cantidad... para la bandeja decidí prepararlo... ¡¡¡a ojo!!! y sobre ella misma...










...Dejando actuar la mezcla... y tras 15' de reposo... ¡¡¡la bandeja fue asomando!!!...


...¡¡¡Si... necesitó un frote enérgico!!! ... pero aunque no con su antiguo esplendor... y con alguna que otra mella metálica... por lo menos si desapareció aquel ''manto negro''...










...De que calibre sería el cambio de las dos muestras... que me quedó un poquitín de la mezcla y lo he guardado... 








...*De...   ''Ando buscando otra víctima para probarlo''


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Leche Fresca









...Soy una forofa y defensora de la leche fresca... es decir...  la recién ordeñada... filtrada... y  pasteurizada... es decir... tratada a una alta temperatura... unos 150ºC durante unos 2''... para evitar agentes bacterianos patógenos...


...Según el tiempo de exposición al calor... que oscila entre 2'' y 8''... el tiempo de conservación de la leche se prolonga entre días a meses...


...Y cada día estoy más en contra de esas seudo-leches... que están comercializadas hoy en día... a las que veo solo como auténticos sueros... despues de haberlas estrujado todo tipo de elementos... la grasa naturales... esas que ayudan a absorber los minerales...











...Cuando era niña... en los periodos vacacionales... disfrutaba ''acosando'' a mi tío cada vez que ordeñaba las vacas... ''Quiero un poco de leche calentita''... le decía... y por supuesto directa desde la ubre y la taza... ¡¡¡Deliciosa!!!...


...El pobre no sabía negarse a tal petición...











...Debía de verme tan flacucha... que debió pensar... ''A esta canija la hago yo una moza alta y fuerte con estos vasos de leche''...


...Pero a los cuatro días... me puse ''mala de acostarme''... con mucha fiebre... y un sarpullido de granos verdes y grandes... en fila recta desde la rodilla izquierda al ombligo...










...En mi casa... que en esa época se tomaba leche fresca... (recién ordeñada)... siempre se había tenido mucho cuidado con ''desinfectar'' la leche... se colaba con un paño fino... y se cocía un rato largo...


...¡¡¡Cuantas rebanadas de pan... con nata... y azúcar he merendado!!!... Ni el chocolate me parecía tan delicioso...












...Sin tardar... empezó a comercializarse la compra de la leche... la vendían en botella... e incluso te facilitaban su compra dejándola a la puerta de tu casa cada mañana...


...Posteriormente... cuando fui la responsable de mi alimentación... compraba la leche a un ''ganadero de tres vacas'' de un pueblo próximo... que las tenía limpias como un jaspe... y a las que solo les faltaba darles cera para que estuvieran impecables...










...Aquel vaquero me proporcionaba la leche semanal... con la que seguía el mismo ''protocolo'' aprendido en mi casa... ''colar... hervir... y guardar natas''...


...¡¡¡Que bizcochos hice con aquellas natas!!!... ¡¡¡que besameles más exquisitas!!!... las croquetas hasta hablaban al hacerlas con aquella leche... el cacao salia el doble de denso y sabroso... los yogures parecían griegos...


...Hasta aprendí a hacer kefir... teniendo que ''podar su coliflor'' cada dos por tres... por lo que crecía...


...Pero... todo lo bueno termina... y esa historia terminó con ''la jubilación'' del ganadero...


...Y como los demás mortales... tuve que empezar a consumir ''los sueros'' comercializados...


...Y empezaron las ''modas''... de la entera... la semi... y la desgrasada... que dependiendo del tipo de marca... eran con mayor o menor cantidad de suero... y poca materia prima excelente...










...Me resultaban tan poco ricas al paladar... que comencé otra ''nueva exploración infructuosa''... la de las ''leches vegetales''... de almendras... de avena... de soja... y que ni tan siquiera son leches... simplemente tienen un aspecto ''similar''...  










...Años despues... y de una forma casual... descubro una nueva fórmula de venta de leche fresca pasteurizada... ¡¡¡en forma de expendedor!!!... en el que tu misma rellenabas la botella con la leche...


...¡¡¡Todavía tengo varias de las botellas de cristal en casa!!!...


...¡¡¡Que alegría!!!... era la vuelta a las natas... los yogures caseros... las besameles fabulosas... las croquetas cremosas... los cola-caos densos...


...Todo el mundo alababa su buena calidad... incluso se llegaban a hacer colas delante de los expendedores para su compra... pero...










...PERO... ¿nos habíamos hecho cómodos?... ¿nos costaba ir una o dos veces a la semana a 300 m para cargar dos botellas?... si salías a dar un paseo... pensabas...  ''las cojo a la vuelta... aunque tenga que volver a comprar las botellas''... pero a alguien se le ocurria cerrar el mercadillo del expendedor justo antes de tu llegada... ¡¡¡y ni botellas... ni leche!!!...


...Vas perdiendo constancia... vas espaciando las compras... y de repente un día encuentras que han quitado el expendedor... ¿por bajón de clientela?...










...Un día topas con quesos o yogures de aquella marca... y piensas... ''estos han cambiado el producto por algo que se conserva mejor''...










...Buscas por los infinitos mundos de Internet... y descubres  que aquella marca de la buena leche fresca se sigue comercializando... pero ahora no está tan a la mano como antes...          


...Espero y deseo que siga siendo tan buena como hace años... y solo falta encontrar el ''punto de venta más próximo''...


...Se que lo voy a conseguir... porque yo...






 








...*De...   ''Yo soy la leche''


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domingo, 4 de junio de 2023




Pimientos Rellenos... otra vez









...¡¡¡Comprobado!!!... salen ricos hasta con cuatro ''sobras'' que tengas por la cocina... 


...Estos los rellené con una sobra de besamel... mezclada con huevo cocido y bonito del norte... ¡¡¡sobras... que si no las llego a utilizar puede que se perdieran!!!... 


...Solo tuve que añadirles una  😏 salsa de mi invención... facil de hacer... con los propios pimientos y su jugo (ese que viene en el bote que compras)...






 




...Tengo que mencionar el ''estilismo'' con el que he presentado el plato... parecido a aquel que tuve que dibujar porque Google no me permitía subir fotos a este blog... posiblemente por alguna ''actualización'' de esas que te desbaratan las cosas o te borran actuaciones ya instaladas...










...¡¡¡A lo que iba!!!... que los pimientos salieron 😍 ricos... ricos... 😌 y baratos... baratos...










...Pero...¡¡¡justos... justos!!!... en eso de la cantidad... 


...Es lo malo que tiene el ''ser sobras''... que por mucho que pretendas ''estirarlas''... ¡¡¡no hay más!!!...






 




...Menos mal que ''Mimisma'' es de buen conformar... y que con un pimiento grande y rellenado hasta los topes... me conformo... 








...*De...   ''Platos que triunfan y se repiten''


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Experimento al horno









...Últimamente... me apetecen platos ''limpios''... limpios de grasas...


...Y para conseguirlo... nada mejor que cocinar al horno... 


...Y este plato... en realidad... era más un experimento... un ''aprender'' a usar correctamente ese dichoso horno y su bandeja crisp... que me traen por la calle de la amargura...






  




...Por lo demás... el ''experimento'' para encontrar los tiempos y las temperaturas... es muy ''sencillo'' de hacer 😂😂😂... Hay que calcular los entre los diversos parámetros que funcionan a la vez... la temperatura... el microondas... el gratinador...






 





...En este caso las verduras las trocee en láminas poco finas... de cebolla... patatas... y calabacín... que era lo único que me apetecía y tenía a mano... y las sazoné con sal...


...Tengo que decir que... ¡¡¡me volví loca con las especias!!!... las eché sin medida...


...Dejé... más o menos... en ''los valores medios'' entre las diversas opciones que te da el aparato... (170ºC de temperatura... 350 de potencia del microondas... y 3 del gratinador)...


...En prevención del ''reseco''... remojé todo con dos chupitos de vino blanco... (de ''solera barata''... como es lo habitual en este Palacete)...










...Empecé por un tiempo de 8'... fui añadiendo... otros 8'... 5'... 5'... y así alcancé casi unos 30' de cocción... hasta que las patatas estaban tiernas como mantequilla... las cebollas caramelizadas y melosas... y el calabacín un poco ''calcinado'' pero en su punto...










...¡¡¡Si... ya lo sé!!!... el huevo cocido queda más bonito para la foto si se le cuece en agua o vapor...


...Pero como a mi se me olvidó hacerlo... tuve que echar mano de mi ''espuny del microondas''... que en 1' te soluciona el asunto... y total... es para trocearlo despues...


...Reconozco que la presentación del ''asado'' no es que quedase ''bonito de concurso''... pero lo que si puedo decir es que... en la ''cata final'' el ''profesional catador Lamioni'' me dio un ''notable'' a pesar de estar remiso a la hora de ''su 1ª impresión visual negativa''...










...Anteriormente ya he realizado intentonas de escalibadas... logrando resultados de más que un ''aprobado'' y realmente sabrosas...










...Y ''haciendo y deshaciendo'' 😉😉😉 y con alguna que otra ''información visual por la red''... ¡¡¡va la niña aprendiendo!!!... 


...¡¡¡Comprobado!!!... este tipo de alimentación... ¡¡¡beneficia al sistema digestivo y al tránsito intestinal!!!...  








...*De...   ''La reina de los experimentos''


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viernes, 2 de junio de 2023




Poke









...Cada día somos más modernos en este Palacete... y ultimamente nos hemos abonado a la ''Cocina Hawaiana''... aunque algo ''tocada'' con tintes asiáticos... Es una cocina... fresca... con aromas... y diversas presentaciones de un mismo plato... ¡¡¡por tanto... muy variada!!!...


...Nos abastecemos en un restaurante cercano... cada plato viene presentado en un bol... y con dos platos y un postre...¡¡¡solucionado!!!... 😉 no hay que fregar nada más que un cuchillo y un tenedor por cabeza...


...Mi primer contacto fue con este poke... de salmón marinado en salsa teriyaki... con una base de ensalada sobre la que iban troceados... mango... aguacate... tomatitos cherry... edamame (soja tierna)... wakame (algas)... masago (huevas de capellán)...


...Para mi que en restaurante sabían que era mi primer contacto con este tipo de cocina... y dijeron... ''¡¡¡que escoja lo que más la guste!!!''... Y fue un 😉 auténtico problema...porque me gustó todo...










...Confieso que el otro plato de lubina marinada en teriyaki... para mi... presentaba una cierta ''tristeza''... (puede que influida por mi anisakis)... pero debía de estar muy bueno... ya que no quedó ni una brizna...










...Repartimos el postre entre dos...










...Y ''Mimisma'' quedó más que satisfecha con la mitad de los copos de avena... plátano... fresas... las bayas de açai... y la salsa crema sobre la que venían posados...


...Se desmejoró un poco a la vista al emplatarlo ... ¡¡¡si!!!... pero me cautivó su sabor agridulce...


...Cualquiera que me conozca... sabe que no me quedo tranquila hasta que no se lo que he comido en realidad...










...Casualmente... al mismo tiempo... había oído hablar sobre varios productos que llevan estos platos... como los componentes que se encuentran en una ''medicación milagrosa'' para cardiología... con la intención de tratar los problemas de raíz... no solo los síntomas...










...Según las explicaciones que hacía sobre el ''CardiotensPlus''...   el Dr. Valentín Fuster...   ( Director General del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III... el CINC... de Madrid)... que era un estudio realizado en Suiza... resultaba toda una panacea para las enfermedades cardiacas...










...Además se difundía un vídeo... de Tv... en que quien exponía esta teoría  era agredido por un supuesto representante farmaceutico... (Posteriormente calificado como BULO)...


...El ''CardiotensPlus... lo presentaban como un producto 100% natural con una combinación única de extractos de plantas... maíz morado... camu-camu... graviola--- cúrcuma... quinoa... bayas de açai... y té verde...


...'' ¡¡¡''Mimisma''... procura comer estos productos por si acaso!!!''... 😉 me dije hacia mis entretelas...










...Alguno de ellos... como el camu-camu... tenía yo idea de haberlo visto en las ofertas publicitarias de los poker...










...Empecé a pasear por los mundos de Internet... para aquí... para allá... y así descubrí el nombre de esa alga que tanto me gusta es... la ''wakame''...


...Supe que ese ''caviar'' rojo... eran las huevas del pez ''capellán''... Ya valoraré si el anisakis se puede colar en el y no volver a tomarlo...










...Si el alga lo acompañan con ''sésamo''... ¡¡¡por algo será!!!... ya que estos toques japoneses no dan puntada sin hilo...










...Y que esos pequeños ''guisantes'' son de soja tierna... y se llaman... ''edamame''...


...con un AVISO IMPORTANTE... ''El EDAMAME no se debe tomar crudo'' ya que así es venenoso... Por tanto hay que cocerlo... saltearlo... o cocinar al vapor...






    




...Así aprendí que... las bayas de ''açai'' se pueden emplear enteras... o como polvo... ¡¡¡ahora me explico esa salsa tan densa que se hace con ellas!!!...










...Resulta que las ''açai'' son un toque brasileño dentro de esta cocina hawaiana y que se cultivan en plena selva...










...No olvidé la ''salsa teriyaki''... esa que da un sabor espectacular a los platos hawaianos...










...Incluso he encontrado dos recetas...


...La palabra TERIYAKI es una composición de dos palabras... ''teri'' (brillo)... y ''yaki'' (asado)... y sus ingredientes tradicionales son... mirin... azúcar... salsa de soja... sake... y eventualmente jengibre... Una vez hervida y reducida... ya está lista para usarse...





  • Salsa de soja75 ml
  • Vinagre de arroz30 ml
  • Azúcar moreno 2 cucharadas
  • Dientes de ajo picados2
  • Jengibre molido dos cucharaditas
  • Almidón de maíz una cucharada
  • Agua30 ml
  • Aceite de sésamo (opcional)ml




...Pero tambien se puede hacer de ''forma casera''... al ''estilo español''...





Ingredientes para la salsa Teriyaki

  • 120 ml de salsa de soja de la marca de tu preferencia.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno y dos cucharadas de jengibre en polvo.
  • 50 ml de agua (si quieres seguir una receta más arriesgada puedes usar agua y zumo de naranja en partes iguales, es decir 25 ml y 25 ml).
  • 3 cucharaditas de vino tinto de la marca de tu preferencia y una cucharada de almidón de maíz.






...Todo depende de la prisa que se tenga por conseguir la salsa teriyaki...


...Conviene ver muchos platos ya montados...






  



...Me animé a preparar mi 1º poke... sencillo... con un toque ''marujista''...










...Y puede que se me ocurra alguna que otra forma distinta de postres... del estilo de esta crema con queso fresco...






































































...Yo ya he probado tres o cuatro bases... de ensalada... de arroz... de quinoa...


...No sabría decir cual es la que más me ha gustado...








...*De...   ''Se puede experimentar fuera de casa''


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