domingo, 22 de octubre de 2023




El  ''Solete''... de Repsol...


a ''La Brújula''









...Siempre me he fiado más del ''boca a boca''... puede que no sea tan efectivo como los medios de difusión actuales... (Internet... redes sociales... medios de comunicación... blog...y demás perendengues...)... pero el ''boca a boca'' me parece más sincero... menos manipulado ''a favor de amiguetes''...


...Por casualidad me enteré de la noticia de que a un excelente cocinero... trabajador a carta cabal... un artista en eso de la gastronomía... después de mucho tiempo peleando con ella... le habían concedido un ''Solete''...










...Tuve que rebuscar el artículo con afán... ya que parece ser que ante las conocidas ''Estrellas Michelín''... (merecedoras de primeras planas en los periódicos)... el ''Solete'' tiene un tratamiento ''menor'' en ellos...



















...Conocí a Álvaro Obregón Peña... hace una década... en un pequeño local con poco más de media docena de mesas... bregando con la buena elaboración... la limpieza... lo acogedor de un restaurante que empieza a despuntar... y una esmerada educación en el trato al cliente... ¡¡¡Todo un profesional!!!...










...Allí... en ''Puerta 23''... tuve la suerte de degustar sus famosas ''vieiras con foie y mango''... 

...acompañadas de panes variados... tiernos... con semillas... sin ellas...

...pero con el calor del ''toque de horno'' recién dado...










...Y aquel delicioso ''cochinillo''... hecho a baja temperatura... sobre una cama de repollo... que era una pura explosión de sabor en boca... tierno... jugoso... y crujiente por encima... ¡¡¡Mi favorito sin duda!!!...










...O aquella deliciosa ''ensalada de bacalao''... con su pil-pil impecable...










...Cómo impecable es el local...


...Aunque siempre puede surgir un ''personaje simple'' que alega la falta de decoración en las paredes... sin percatarse de lo agobiante que resultaría dicha decoración en un espacio de techo bajo... que... ¡¡¡Son cosas que se dan en los edificios antiguos !!!...











...El ''detalle al milímetro'' te acompañaba hasta que tomabas el café...










...Álvaro es un cocinero forjado en restaurantes de primera... (Cenador de Amós... Serval... El solar de Puebla... Martín Berasategui... entre otros...)... y que durante su gestión de la cocina de El Solar de Puebla supo mantener la Estrella Michelin... lograda tiempo antes por los hermanos Jerez... y que lucía en la entrada de Puerta 23...
















...Te atendía lo mismo... dentro del local... que en las mesas de la calle...


...Lo realmente importante era la calidad de los ingredientes... y el esmero el mismo...










...Y los pinchos no eran un simulacro... eran una miniatura del plato que podías comer en restaurante...








...Todavía recuerdo aquel día... en que unas veinte personas... ''asaltamos'' el ''Rincón de los Bichos''... espacio a la izquierda de la cocina... en el que solo cabían... un banco de piedra... una mesa y una silla... ¡¡¡Y muy justo!!!...


...Pues hay quien puede presumir (un político regional) de haber dado un discurso político en el ''rincón de los Bichos''... junto al acuario... y 😀con unas maseras como testigos...












...Por eso se... que este ''Solete'' es más que merecido... ahora que hace una cocina ''más casera''... repleta de platos  de ''más de diario''... se positivamente que el producto que utiliza es de la zona... fresco... de calidad... y todo a un precio ajustado... muy ajustado!!!...


...Ya que cuando se es honrado... trabajador... y buen alumno... los ademanes no se pierden... afloran en una salsa... en un risoto... ¡¡¡en cualquier guisote!!!...


...Una lástima que ''la usura de los alquileres''... trastoquen la vida de tantos... porque al ser ''insoportables de afrontarlos''... por falta de ''colchón hecho''... y que perjudique tanto a la economía de la región tanta avaricia... 


...Por circunstancias personales que no vienen al caso... tengo un tanto ''abandonado'' a Álvaro desde que se cambió a la Cafetería Los Corzos... en la calle San Fernando...






    




...Pero ahora que se que puedo seguir comparando su cocina con aquellos tiempos... por eso de que... ''el guisa y yo me lo traigo a casa''... no pienso descuidar el ''menú del domingo''... 


...¡¡¡Y hoy es domingo!!! 






 




...¡¡¡Ya he entendido lo que es un ''Solete'' !!!...


...Es ...   ''ese sitio con un no sé qué especial''   ...








...*De...   ''Ayudar a buena gente... es muy decente''


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miércoles, 18 de octubre de 2023




La Universidad de los Regalos






...Son 😒cosa que pasan...





 



...Muchos tiene el master y... 😉lo muestran con orgullo... 


...Afíliate y tendrás derecho a todo lo gratis...







 

...*De...   ''¡¡¡Que cosas pasan!!!''

 

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martes, 17 de octubre de 2023




Queso Junco




















...Y compruebas lo sabroso y tierno que es este queso... de leche cruda de oveja... de corteza lavada...







TABLA ''STAY AT HOME''

 https://queseriacultivo.com/ 

TSURU: Queso azul fuerte. De pasta enmohecida que destaca por su veteado generado por desarrollos microbiológicos heterofermentativos de bacterias del ácido láctico (LAB) durante el proceso de fermentación. Madurado en cueva sobre madera en condiciones aeróbicas durante 40 días; después pasará dos meses más en un espacio refrigerado bajo condiciones anaeróbicas para impulsar los desarrollos enzimáticos que definirá su textura y aroma del Penicillium roqueforti, picante y salino.0,250gr aprox.

BRAOJOS: Este queso tiene un sorprendente aroma a leche de oveja y una consistencia cremosa comparable a la de la nata espesa. Su sabor es dulce y aterciopelado, con ligeros matices de acidez. Su afinado dura entre 18 y 35 días. Uno de los quesos más personales de Cantagrullas. (Ramiro, Valladolid) 0,250gr aprox.

MESTA:  Queso de formato torta que posee el carácter típico de las tortas extremeñas, más con una finura y elegancia en los matices realmente interesante cuando hablamos de quesos de intensidad alta. Pasta cremosa y regular, punto de amargor proveniente del cuajo vegetal utilizado en su elaboración, y corteza fina y ligera cubierta de brevibacterium1ud

FRIDA: Queso de pasta blanda elaborado a partir de leche cruda de oveja. La corteza se lava con agua y sal durante su proceso de afinado, influyendo en el desarrollo de la bacteria brevibacterium linens, causante de su coloración rosácea y de los sabores más ''cárnicos'' e intensos de este queso. Es un queso de aromas frutales y sabores ligeramente taninos.(Ramiro, Valladolid) 0,250gr aprox.






...Te animas por entrar a su página web... que está hecha con auténtico esmero... te enteras de la historia de esta quesería... las distintas elaboraciones...  


...Pero no te molestes en comprar una ''Tabla''... porque están todas agotadas... 





https://birrasyquesos.wordpress.com/2021/03/08/queso-granja-cantagrullas-frida/ 


https://queseriacultivo.com/content/junco




...*De...   ''La devoradora de quesos''


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domingo, 15 de octubre de 2023




El Pilar...   Celebración









...Celebro todos los años el ''Día de la Hispanidad''... ''el día de Santa MariPili''... o como quieras llamarlo...


...Pero siempre fue un día ''señalado'' en este Palacete... con viandas sabrosas y demás perendengues alimenticios...


...Este año ha sido ''dedicado al Marisco''...


...Todos los ingredientes habían pasado por ''los fríos polares del congelador''... como las buenas prácticas ''anti aniSakis'' mandan... (😉aunque ''Mimisma'' cree que son innecesarias... por muchos estudios que se hayan hecho sobre el tema... ya que ''lo realmente perjudicial''... lo que producen las alergias y síntomas... son los restos del bicho aunque esté muerto...hecho constatado por propia experiencia)...


...Empezamos con unas ''almejas en salsa verde''... que nos hicieron relamernos de gusto...












...Seguimos con unos ''percebes'' de primera... con los que nos chupeteamos los dedos...


...Como a mi me gustan... regordetes... cortos... nada ''churrones'' ni con salpicaduras al compañero de mesa... en su justo punto de cocción y de sal... Vamos!!!... ¡¡¡Como Dios los manda!!!...










...No hay celebración que se precie... si no están presentes las Rabas...


...¡¡¡😁Son las normas de este Palacete!!!... 😜 y de todo restaurante que se tercie...


...¡¡¡Sin Rabas no hay celebración!!!...


...Me salieron un tanto ''morenitas'' porque eran de ''pota''... y había que freírlas algo más de tiempo... ¡¡¡😏No quedó ni una!!!...










...Los Langostinos... tampoco podían faltar...


...Y no fueron más... en número... ya que eran los últimos de esta partida...


...Lo novedoso con ellos fue la ''salsa ali-oli''... ¡¡¡poco elaborada por esta cocina!!!... para un día está bien... pero no para más...







 




...Todo bien repartido... ¡¡¡cada uno lo suyo!!!... Que ya sabemos lo que suele pasar con estas celebraciones... que hay ojos que se confunden contando... y luego... ¡¡¡yo no he mirado!!!...






 




...Como ''remate festivo''... llegaron los dulces de Sucrè...


...Casi empujándola... entró la deliciosa y suave ''tarta de queso''...


...Ni siquiera el ''moscato'' pudo impedir... que el ''relámpago de chocolate'' quedase para una merienda próxima... (se...😳de buena tinta... que incluso ''falleció en la cena''... junto a un ''emparedado de hojaldre'' de esos de relamerse)...






 




...Si alguien duda de que eran pocas viandas para la celebración... ¡¡¡que lo intente!!!...








...*De...   ''Días que no se olvidan''


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sábado, 14 de octubre de 2023




Doctor Luisito









...Hace muchos años... un familiar adoptó a un niño etíope... y cuando llevaba tiempo aquí... presentó una serie de problemas en la piel...


...Ahí empezó esta historia...


...Sabiendo de la importancia que tiene la alimentación en nuestros cuerpos... intenté conocer las posibles carencias alimenticias que propiciaran el problema... y ahí empezó mi ''aventura etíope'' a través de Internet... intentando saber las costumbres alimenticias que se podían dar...


...Para mi... eran costumbres alimenticias totalmente desconocidas... y ahora... recordando con la difusión que produce el tiempo transcurrido... creo recordar que...













...posiblemente la Injera... servida con diversos ingredientes... no fuera el plato habitual ingerido por ''un niño de orfanato''... por mucho valor alimenticio nutricional que tenga el teff... como legumbre... con su carga de omegas (6 y 3)...   










...Me inclinaba más por ver la injera vacía de alimentos frescos (de ensalada)... o cocinados (lentejas... carnes...)...










...¡¡¡Vamos!!!... que no le veía yo comiendo ''sambussas'' (fritos rellenos de carne) con ''vino miel'' en aquel orfanato...


...Por eso evité en mi ''estudio'' las ''cosas turísticas''... y me ajusté a lo primordial... como creo recordar que eran... la harina de teff... el mijo... la miel...










...Concienciada con el tema como andaba... topé de forma casual con esta tienda del ''Dr.Luisito''... en la que no entraba ningún ingrediente que careciese de la trazabilidad de ''Denominación de Origen Ecológico''... y que una vez ''descontados'' sus precios justos... en teoría... las ganancias se dedicaban como ayuda a Etiopía... para potenciar su ''Comercio Ecológico''... y por tanto... para paliar la pobreza reinante en aquel país...






 



...Así conocí a Maribel Morencia y Zacarías Abebe (...etíope)... principales artífices de llevar a cabo la idea...







Los fundadores de Café Doctor Luisito, Maribel Morencia, en el centro de la foto, y Zacarías Abebe, a la izquierda, con Oscar Velasco, miembro de la cooperativa, y Davinia Saiz, una colaboradora.





...Y lo lograron con buen éxito... echando mano de productos con DO de nuestra proximidad...










...Así empezaron mis compras de productos ecológicos...









...Eran un poco ''subidos de precio''... pero merecían la pena por la calidad...










...Los productos tenían sabores tan ricos... que yo desde entonces... no he vuelto a comer unas galletas de nata tan ricas como aquellas gallegas...










...Las galletas eran ''tan ecológicas''... que se derretían en la boca...










...Ni siquiera he vuelto a ver un café que me indicase... marcando ''dos granos de café''... que era el apropiado para tomar por la noche y poder dormir bien...










...Entonces supe que... las tortas o galletitas caseras... podían resultar muy ricas... a pesar de tener sabores de harinas distintas o estar mezcladas con tomates... anises... o algas...










...O que los chocolates variaban según del lugar de procedencia... el porcentaje en cacao... o con los ingredientes que los acompañaran... frutos secos... especias... flor de sal... aceite de oliva virgen...






 




...El Proyecto estaba tan bien diseñado... que incluso por ''lo innombrable'' tenías que preguntar... para saber en donde ''se ocultaba''...










...Para mi... ''El Dr. Luisito''... resultó una escuela de aprendizaje... desde su nombre... que resulto ser el médico de cabecera de su fundadora...









...Hasta que aprendí lo que era un ''affogato italiano''...










...y que tambien el affogatto se podía hacer  con el café del ''reino del café''...










...Hoy que se ha puesto tanto de moda el POKE en la alimentación... resulta que ''El Dr. Luisito'' fue el PIONERO...


















 






...presentando unos desayunos deliciosos




























...unas ensaladas apetitosas... frescas...










...Pero... siempre hay un pero...


...Al proyecto no le salvó ni la ''injera tradicional''...


...¿Se quiso ganar Zamora en una hora?... ¡¡¡Quien sabe!!!...


...¿Los colegios cercanos no sacaron su propuesta de desayunos a flote?... ¡¡¡Quien sabe!!!


...¿La puntilla se la dieron el Civid-19 y el Confinamiento?... ¡¡¡Puede ser!!!










...He buscado por la red... marcas de entonces... y aquel aceite virgen extra del Cortijo de Suerte Alta de Baena... que a 20€ el litro nos parecía muy caro para aliñar una ensalada... hoy tiene el precio cuadruplicado... ¡¡¡y 😳 pasa de los 80€!!!...






      




...Después de ''pasear'' tantos años... y por la red... he encontrado a Zacarías... sin perder nada de su amabilidad de siempre... su franqueza... su corrección... 


...Todo esto lo he comprobado tras hora y media de conversación con él y sabiendo que... ''😜me controla por la red''...


...¡¡¡Quien sabe!!!... igual aparece de nuevo Luisito... 😉pero con nombre femenino... 








...*De...   ''Cosas importantes ocurren casualmente''


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