miércoles, 11 de octubre de 2023




Cocina a Baja Temperatura 






del 9...





...al 1




...El cocinar a Baja Temperatura... resulta una forma de emular a nuestras abuelas... que hacían los guisos en aquellos fogones de leña... lentos... lentos... pero que sacaban lo mejor de ellos en aspecto y en sabores...










...Eso es lo que intento yo con los utensilios actuales... y creo que lo consigo...










...Ya que los ingredientes salen... totalmente cocinados... enteros... y con sabores excepcionales...










...La carne es una de las grandes beneficiadas al ser cocinadas a baja temperatura... incluso sin dorarla previamente... (para que mantenga los jugos)... salen tiernas... tiernas...










...Si te organizas bien... con un colador a mano... 😏 prácticamente se hacen con los vapores de la salsa y del vino blanco...










...Con solo añadir todo junto...carne y salsa... y darle un hervor... ¡¡¡sale un plato de primera!!!...










...Según el tipo de carne... a veces es aconsejable pasar por el pasapurés los ingredientes de la salsa... y tampoco nos va a defraudar el plato...










...Pero a mi me gusta más encontrar los ingredientes en la salsa en pedacitos de bocado... como en este pollo a la cerveza...










...Desde que empleo la ''baja temperatura''... ni siquiera las legumbres precocinadas se me ''desnudan''... y 😋 salen de puro vicio...










...A las verduras se les puede dar el toque...''cocido y entero''... dejándolas deliciosas... además de saludables...










...Incluso... la baja temperatura... me ha permitido hacer la ''compota'' dejando las manzanas enteras... ¡¡¡una pura suavidad!!!...






  




...Me encanta el toque que le da al marisco... el vapor lo deja entero y en punto...






 




...Puedes incluso... te permite experimentar... recalentar marisco ya cocido... y mientras se hace el fresco que tienes a mano...


...Y me pregunto... ¿Cuanto se ahora en energía con la baja temperatura?... 








...*De...   ''Dando vueltas a la cocina''


*******

lunes, 9 de octubre de 2023




Los   Babiecas   de la Red






Paella valenciana 

   



...Tengo un hartazgo con ''los babiecas de la red''... que son esos provocadores que generalmente rozan el grado de la ignorancia... y en lugar de utilizar Internet para aprender... solo pierden el tiempo metiendo gresca...


...Y ayer tope con uno de esos especímenes incultos... de esos que solo saben hacer la paella valenciana con unas medidas exactas que le da la paella (sartén de dos asas)... que tiene estipulada la cantidad de ingredientes... azafrán... agua... arroz... y grado de calor del fuego... ¡¡¡Y de ahí no se salen!!!...


...Da lo mismo que sea para dos... que para cuatro... que para seis personas... ¡¡¡las cantidades son esas y no se hable más!!!...


...Si no llevan conejo y pollo ya no es valenciana... si no lleva alubias verdes planas y garrofones ya no es paella valenciana... si no se echa el agua hasta la señal marcada tampoco es paella... y si cometes el sacrilegio de echar guisantes se monta la marimorena... si cuece más de 17 minutos ya es simplemente arroz... si no queda más seca que un esparto ya no es valenciana... ¡¡¡Y así todo!!!...


...Y en esta ocasión el ''pitote'' empezó porque a alguien... en una dichosa página de red social valenciana... se le ocurrió mostrar una imagen de una paella (que dicho sea de paso... se llama así al recipiente en donde se cuece el asunto)... con cuatro pimientos asados encima... y eso era todo un sacrilegio para la ''paella''...   


...Solo a mi se me ocurre decirle al babieca... ''que no me gusta el arroz reseco... duro... ni las judías planas en el... ni los garrofones (que nunca he sabido que pintan en medio de todo eso que lleva el plato)... que me rechiflan los pimientos en el arroz... y que sabiendo las hambrunas que ha pasado este país... lo más lógico es que el arroz se cocinase con los ingredientes de la zona o que tenían a mano... ''...


...Me fastidia que se apoderen de algo que trajo Alejandro Magno y que fueron los musulmanes los que fueron aprendiendo a cultivar el arroz... y por muchos 500 años que hayan pasado desde entonces... el arroz no es un patrimonio valenciano... porque yo me lo imagino llegando por ''la Ruta de la Seda'' desde el lejano oriente... y para todos...


...¡¡¡Nunca provoques a un babieca!!!... ya que se le revuelven las ignorancias y empieza a atacarte con los ''latigazos de la sorna''... y eso fue lo que ocurrió...






Paella moruna





...''Los musulmanes no hacen paellas''... comenta el simple... y le puse la foto de una ''paella moruna'' encontrada en la red...






Maqluba




...''¿Sabes lo que es una ''maqluba libanesa''?''... le pregunté con educación...


...No contestó ... por lo que deduje que mucho menos sabría como se emplataba esa ''paella árabe''... que se vuelca con cuidado en una fuente... para que mantenga su aspecto de ''tarta''...






Maqluba





...¡¡¡Cómo iba a saber que es un plato popular en el Oriente Medio!!!... y que incluso se hace con pasta...


...Se debió de sentir acorralado el babieca... porque me contestó... ''Yo me voy a quedar con lo que me enseñaron mis profesores en el 67''... ¡¡¡Y ahí le dejé!!!... le quité todas las fotos y comentarios... y para mis adentros me dije... ''😉 Pues si pensabas medrar a mi costa... ¡¡¡apañao vas!!!''... (porque ya sabemos que el número de mensajes engrosan el ego de muchos)...








...*De...   ''No pierdas el tiempo con ningún babieca... es tiempo perdido''


******* 




Marineras Murcianas 









...Algunos se apropian de todo...


...Si les das una carabela de juguete... 😩 dicen que ellos descubrieron América...


...Este entremés suele llevar... ensaladilla... anchoas... y pan en horquilla...


...La ''ensaladilla'' la inventó... Lucien Olivier... un cocinero belga de origen francés...i como la hizo en Rusia de allí tomó el nombre...


...La ''anchoa'' la hizo... Giovanni Vella Escaliota... un italiano que recayó en Santoña... en donde aprendió a conservar los bocartes...


...Y ese ''pan con forma de horquilla''... ¿lo inventaría un murciano?... 😏 porque es lo único que les queda a las marineras para ser murcianas...








...*De...   ''¡¡¡ 😂 Que cosas oiga !!!''


*******

sábado, 7 de octubre de 2023




Marinado...   Adobo









...Se denomina ''Marinado''... al método de conservación para dejar en crudo un alimento (carne... pescado)... con un ''Adobo''... para que se ablande y adquieran la sazón de aromas deseados...


...Hay cuatro tipos de marinados




_ Aceite y ácidos

_ Aceite con hierbas... especias... y vegetales

_ Ácidos con hierbas... especias... y vegetales

_ Marinada seca




...La ''Maceración'' se enfoca a mejorar el sabor y la textura de la carne... consiste en la extracción de los compuestos químicos de un producto... al sumergirlo en liquido durante un tiempo determinado... El líquido más usual para macerar es el ''agua''... pero se pueden usar... alcoholes... aceites... vinos vinagres... incluso jarabes...


...El ''Adobo'' y la ''Marinada'' tienen un componente adicional... ''el ablandamiento de la carne''...








...*De...   ''Aprende a ablandar y a dar sabor ''


*******

jueves, 5 de octubre de 2023




Tacón de Zapatos Rojos









...Según un ''especialista en la materia''... (un conocido que es vendedor en el Corte Inglés)... estos zapatos ''son la última tendencia''...


...Y ''Mimisma'' es verlos el tacón... 😢 y sufrir un escalofrío desde el talón subiendo por la columna hasta la cabeza...


...¡¡¡Que recuerdo yo unos zapatos que tuve con un tacón parecido... ¡¡¡y no era dolor lo que producían... era un puro sufrimiento mientras estabas montada en ellos!!!...


...😉Al ''bajarte'' de aquellos zapatos... siempre mirabas ...😳''la profundidad del socavón'' que te imaginabas en aquellos talones entumecidos... 


...Por lo que se ve... 😩 los ''sufrimientos de las modas'' son cíclicos... y vuelven de cuando en cuando...






 




...Tengo yo unos ''mules''... dorados... que son auténticas zapatillas a pesar de tener un tacón fino en el talón...


...Por eso los tengo para... lo que llaman  ''La B C B''... bodas... comuniones... y bautizos...


...¿Será cuestión de precio que resulten cómodos?... porque se yo... que los mules dorados ¡¡¡😌 me costaron un ojo de la cara en aquellos tiempos!!!


...Menos mal que ¡¡¡😩 los he amortizado a base de bien!!!... 








...*De...   ''Si... las modas son cíclicas''


******* 




Pasta de Tomate... estilo italiano






 




...Que no te engañen con salsas fritas... esta es la ''Pasta de Tomate'' que se utiliza en Italia para la base de las pizzas...


...Son tomates frescos y maduros solo sazonados con sal... el resto de los ingredientes en una pizza se ponen despues...










...Parece sencilla de hacer... pero lleva un buen rato el elaborarla hasta que se deshidrata...


...Merece la pena hacerla... ya que además de salir ''de rechupete''... resulta muy útil para añadirla a cualquier guiso o salsas... en pequeñas porciones...










...Lo primero que hago... es... sacar la carne de los tomates rallandola con una mandolina de mano...










...Parece que sale mucho tomate... pero al final mengua muchísimo al perder el ''agua''...


...''Mimisma'' 😉 solo quería hacer una muestra... ¡¡¡para probar!!!...










...Una vez rallado... echo la sal con moderación... ya que al reducirse el jugo... aumenta la concentración de sal...










...Se echa a una sartén o cazuela... se pone a cocer... primero fuerte... y cuando empieza el hervor... se baja al mínimo (3)... para que pierda la humedad poco a poco... pero sin quemarse en el fondo...










...Como yo lo puse en sartén (baja para elaborar salsas)... y 😟 salpica como cualquier salsa de tomate que se precie (😡 poniendo todo perdido)... lo tapé durante un buen rato... hasta que dejó de salpicar y solo necesitaba ser movido casi constantemente para que no se pegase al fondo...










...Puedo decir... que si lo calculo más... no me sale una ''muestra de prueba'' tan exacta... ¡¡¡ 😳  porque ''se quedó en veremos''!!!...


...No me atreví a pasarlo por el pasapurés... por si me quedaba sin muestra...


...Puedo decir que las pepitillas de tomate 😜que se recocieron y recocieron en la salsa... parecían ''sésamo cocido'' y resultaron totalmente comestibles...










...La ''primera cata'' fue con unas minipizzas de obleas (de empanadillas)... ¡¡¡de lujooooooo!!!... puro sabor...








...*De...   ''Soy una gran artista... y sin abuelas''


*******    

martes, 3 de octubre de 2023




Huevos Fritos en Microondas









...Leí esta receta en un medio de comunicación... y fue todo uno... ''leerla y comprobarla''...


...Por supuesto que la noticia iba acompañada por ''una imagen del asunto'' totalmente impecable... con un huevo con sus bordes dorados... como si hubiera sido frito en una sartén normal...












...No es la primera vez que hago los huevos en microondas... para eso tengo ''mi sputnik'... que cuaja el huevo en menos de un minuto...y me ha salvado en más de una falta de memoria al elaborar platos que necesitaban huevos cocidos...










...Pero el  ''sputnik'' no da al huevo la imagen de frito...










...Por eso eché mano de mi ''Lekue''... (😉 que recuerdo yo haber sacado en una ocasión... unos huevos cuadrados monísimos)... y además... como va cerrado... y con la facilidad que tiene el huevo a explotar en el microondas... lo veía yo algo más seguro...










...Pinte el recipiente con aceite virgen... eché el huevo... tapé... y en un minuto el huevo ya estaba listo...


...El aspecto no era de ''impecable''... pero podían pasar...


...Pero la yema estaba demasiado cuajada para mi gusto...











...Programé 45''... pensando que la yema iba a estar menos cuajada con ello... pero entre el calor reinante en el microondas y posiblemente por las ''características'' del huevo... me salió más cuajado... y 😂 ''con cola''...










...A pesar de salir un tanto decrépitos... he de decir que la clara estaba muy rica y tierna... y que ambos huevos ''fallecieron'' en una ensalada... troceados para que no se notase lo ''gomoso'' de la yema...


...Como soy de buscar soluciones... creo que las encontraré en breve... ya que este sistema es mucho más rápido y limpio... además de ''huevos menos aceitosos''...








...*De...   ''El tiempo es oro... y el ahorro energético dinero''


******* 




Salsa de Tomate... guatemalteca

Receta



















































...*De...   ''Salsa prática''

*******