martes, 4 de diciembre de 2018




Merluza con gambas






Merluza con gambas





...Salvo que los haga en casa y a mi gusto... no soy yo mucho de pescados en salsa... aunque me gustan de todas las formas... cocidos con vinagreta o mayonesa... fritos... rebozados... ¡¡¡vamos... que me gustan hasta en la cabeza de un tiñoso!!!...


...Pero en esta ocasión quise hacerla así... de una forma totalmente autodidacta e improvisadora...



...Después de salar el pescado... cortado en pedazos grandes... mientras tomaba la sal... piqué... en trocitos pequeños... media cebolla y un diente de ajo para prensar...











...En un dedo de aceite... freír un poco la merluza... rebozada con harina solo por las zonas que no tienen piel... para hacerla una especie de ''sello'' para que no pierda sus jugos... Se saca del aceite... y se reserva...


...Seguido... se saltean las gambas en el mismo aceite... Un plis-plas... para que después sigan jugosas... Se sacan... y se reservan...


...En ese aceite se sofríen el ajo prensado y la cebolla picada fina...


...Cuando está translúcida y blanda (sin quemarse)... añadí dos chupitos de vino blanco (de solera barata)... dejando evaporar los alcoholes unos 5'...Entonces es el momento de meter la merluza y las gambas en la salsa...










...Procuré ponerla en una cazuela pequeña... de forma que la salsa casi la cubriera en su totalidad... Añadí las gambas... y con un poco de perejil por encima... ya decía eso de ...¡¡¡comeme... comeme!!!... De esta forma... era una manera de ''escabecharla'' en su propio jugo... Con un toque de unos cinco minutos a fuego muy suave... se puso en su punto...










...Se desprendía de la espina... sin dejar un ápice de pescado en ella...










...¡¡¡Así si me gusta!!!... la pieza entera... hecha... y jugosa...


...El pan se volvió loco... y la salsa desapareció por completo... el plato quedó como si fuera nuevo... brillante... sin estrenar...







...*De... ''Sellar el pescado para que no pierda sus jugos''


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