jueves, 9 de noviembre de 2017




Membrillo de Manzana




…Este invierno voy a ver si ‘’me especializo’’ en hacer membrillos…



…Ya que no he conseguido ese fruto… el membrillo… voy a intentarlo con otras frutas… y para empezar lo he intentado con la sabrosa manzana… esa que si te descuidas puede ‘’fallecer’’ de aburrimiento en el frutero… e incluso parecer que han sufrido una ‘’momificación’’…Y este era el caso…










…Y de esas próximas a la ‘’defunción’’ tenía yo cuatro manzanas golden que no quería tirar…



…Las pelé y las descorazoné… las partí en trozos relativamente grandes… las eché el azúcar por encima (mismo peso)… y me dispuse a cocerlas en su propio jugo… con la vana idea de conseguir un ‘’membrillo’’…










…La verdad es que la cosa no pintaba mal… las manzanas empezaron a soltar su jugo… y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ esto va viento en popa… y en un periquete vas a tener un membrillo muy rico’’…



…Pero a medida que iba cociendo… noté que la manzana no ‘’se desmenuzaba’’…(que era lo que esperaba)… y me dije… ‘’Como la cosa siga así… de membrillo nada…Solo vas a tener unas ‘’gominolas de manzana’’ ‘’…










…Decidí pasarlas por el pasapurés antes de que así fuese… y me costó bastante triturarlas… ya andaban algo gomosas… y tuve que pelearme bastante con la manivela…










…No quería meter la batidora y dejar una pasta indefinida… quería encontrar los ‘’trocitos’’ que se consiguen con el pasapurés… e inmediatamente comprobé el resultado obtenido…










…’’Esto puede ser comestible’’… me dije… ‘’incluso habrá quien lo coma ya así’’… Pero esto no era lo que ‘’mimisma’’ quería… A cabezona no me gana nadie…




…Lo cocí sin dejar de revolver… notando como iba consumiendo sus jugos poco a poco… y al comprobarlo… la muestra ya tomaba altura y tenía mas aspecto a lo que perseguía…










…caía en bloque… no perdía altura y el aspecto era similar al del membrillo…










…Con la impaciencia que me caracteriza… tuve que probarlo… ya que la cosa prometía… Lo tomé incluso templado… Si así estaba rico… rico… rico… ya me lo imaginaba frío y sobre queso fresco… ¡¡¡Espectacular!!!...










…Esperé a que templase y lo vertí en un recipiente para meter en el frigorífico y previamente pintado de mantequilla… ¡¡¡No fuera a ser que luego no lograse despegarlo!!!...










…Todavía en templado… comprobé que se movía en bloque… y me quedé mas tranquila…




…El aspecto era inmejorable… el sabor riquísimo… pura manzana… poco dulce…










…Y doy fe de que con el queso fresco está delicioso…










…pero con pan tostado y un café… está insuperable…








…*De… ‘’Me voy a cubrir de besos… lo merezco’’


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lunes, 6 de noviembre de 2017




Sofrito de Verduras





…¡¡¡Cuánto juego puede dar un sofrito!!!... Cuanto nos salva en la cocina… Que fácil es de elaborar y como puede cambiar un plato…




…Tenía yo dos ‘’sobras’’… que como plato no funcionaban… eran poca cantidad… y además les faltaba ‘’gracia’’…










…Y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’… si estos los agrandas con un sofrito… pueden resultar interesantes…



…Se trataba de hacerlo ‘’grande’’… para que ‘’sumase’’ y los hiciera parecer algo… Así que fui cogiendo todo lo que pillé a mano… una cebolla… un pimiento rojo grande… tres pimientos verdes pequeños… dos zanahorias… un puerro grande…



…¡¡¡Y porque no había mas cosas!!!... que sino también las echo…










…La mitad del sofrito la eche sobre los garbanzos cocidos y con un poquito de su caldo de cocción…




…Un ratito cociendo todo junto a fuego suave… y se hace la magia…










…¡¡¡Que pena que ande en época de ‘’limpieza’’!!! (los garbanzos me sientan mal últimamente... pero se que ‘’volveré’’ a ellos de nuevo en breve)… ¡¡¡Malditas alergias!!!...













…Pero no me quejo… porque la otra mitad la eché por encima de un arroz blanco… y me supo a gloria…









…*De… ‘’¡¡¡Cuantas veces me han salvado las verduras!!!’’


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Verdinas





…Es otra de esas delicias que se dan en el mundo de las legumbres…



…Para ‘’mimisma’’ siempre serán las reinas las POCHAS… y si son frescas y de Navarra mejor…



…Pero es bueno tener este tipo de legumbre a mano… embasado al vacio… porque resultan unas alubias… finas… casi sin piel… una delicia…










…Siempre las he elaborado en fresco… por eso al verlas tan duras (como cualquier legumbre al uso)… tuve que buscar por el dios Google recetas que me guiasen en esto…



…Disfruté de lo lindo… porque incluso había quien daba indicaciones de echarlas a remojo en agua templada… luego retirarla… y volver a echar mas agua templada…










…Solo me quedé con que hay que ECHARLAS A MOJO 10-12 horas…










…Y a partir de ahí… decidí hacerlas como siempre hago las alubias… bien lavadas… el doble de agua fría… y unas 11 horas de remojo… En ese mismo agua… añado mas si es necesario…(sobrepasando un dedo por encima de las alubias… una cebolla picada… varios ajos… zanahoria en rodajas… un pellizco de sal (se sazonan al final)… y chorizo picante para cinco raciones mínimo (por lo que suspendí la cucharadita de pimentón de La Vera… era demasiado chorizo… y ya suelta el su pimentón)…










…Treinta minutos de olla a presión… como siempre… hasta que alcanza el vapor al máximo (9)… y luego al mínimo (1)…



…Tuve que añadir mas minutos de cocción… me parecía que andaban hechas… pero algo tersas para mi gusto…



…Con 45’ salieron en su punto…










…Con un poco del caldo de cocción y una cucharadita de harina de arroz… hice una veluté (a la vieja usanza de las mejores abuelas)… que una vez mezclada con las alubias… dejaron un plato espectacular…










…Como ‘’mimisma’’ es la reina del experimento’’… he logrado reservar tres platos mas… (congelados)… esperando que salgan perfectos… (Y así ha sido)...










…Las verdinas no son muy baratas… pero si solo se gasta la energía de un plato y se ahorra en el otro… salen a cuenta…



…Salieron como…








…*De… ‘’Auténtica mantequilla’’


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